Главный архитектор Читы о новых стройках и старых проблемах

На стене в кабинете главного архитектора Читы – новый генплан забайкальской столицы. На нём – будущее города: многоуровневые развязки, транспортные магистрали... О том, как эти проекты будут претворяться в жизнь, и с какими трудностями сталкивается читинское управление архитектуры и градостроительства, читателям «Забмедиа.Ру» рассказал главный зодчий краевого центра Александр Михайлов.

О торговых и офисных центрах

- Александр Дмитриевич, летом читинцы возмущались строительством торгово-офисного центра на улице Бутина. Они требовали остановить застройщиков и вернуть им сквер.

- Никакого сквера на остановке «Багульник» не было. Там был пустырь, где размещался павильон общественного питания, на который постоянно жаловались. Кафе убрали, вскоре на его месте появится двухэтажный центр. Да, он закроет вид с улицы на цокольный и первый этажи дома по адресу Бутина, 46, а. Нижние этажи этого дома – не жилые. Квартиры начинаются со второго и третьего этажей. Кроме того, под застройку отдана не придомовая территория, а не разграниченные земли. Решение об этом принимал краевой Департамент госимущества и земельных отношений. Я, как главный архитектор, дал добро самому проекту, опираясь на действующее законодательство и «Правила землепользования и застройки города Читы». Подчеркну, парковки, необходимые для торгово-офисного центра, будут размещены вдоль улицы Бутина перед новым зданием и не помешают жителям окрестных домов.

- Споры вызвало и строительство офисного здания на улице Кастринская.

- Этот проект прорабатывался с 2007 года. Ещё тогда был оформлен земельный участок, незакреплённый за соседними домами. Все документы были оформлены в соответствии с законом. Изначально на Кастринской, 2 планировалось разместить четырёхэтажное административно-офисное здание с подземными автопарковками, но при таком варианте были бы затронуты территории соседних землепользователей – 12-этажного и пятиэтажного домов. Весной этого года проект откорректировали – подземные автопарковки были убраны, а здание из четырёхэтажного стало двухэтажным. Спорная ситуация по этому объекту сейчас рассматривается в суде. Думаю, он и поставит точку в этой истории.

О памятниках старины

- При возведении другого торгово-офисного центра – на пересечении улиц Бабушкина и Шилова – был разобран памятник архитектуры «Дом купца Караваева». Одни строители говорят, что его увезли на склад, другие – что в чистое поле. Почему этот памятник оказался под угрозой исчезновения?

- За сохранение объектов историко-культурного наследия отвечает министерство культуры Забайкальского края. Почему они дали разрешение на разбор здания? Где и как оно теперь хранится? Какова его дальнейшая судьба? Вопросы к этому ведомству.

- По словам работников минкультуры, памятник соберут вновь в этнографическом музее возле села Шишкино.

- Площадка для этнографического музея, где будут сосредоточены и некоторые памятники историко-культурного наследия – те, что безболезненно можно перенести на новое место, подыскивается давно. Предложений много – и село Шишкино, и подъём на Яблоновый хребет… Но однозначного решения нет, вопрос остаётся открытым. Мне, например, нравится предложение заместителя председателя краевого правительства Александра Холмогорова. По его замыслу, этнографический музей можно создать вокруг Банного озера. Привести водоём в порядок, перенести туда старые дома, организовать в них кафе, музеи, сувенирные лавки, разбить парк. В такой исторический квартал гармонично впишутся облагороженные улицы Декабристов и Селенгинская, Михайло-Архангельская церковь, сквер «Любви и Верности». Если под эти идеи выделят средства, читинцы получат прекрасное место отдыха, а город – новое украшение.

- Центр Читы в новом генплане закрыт сеткой «территория исторической застройки». Что это значит?

- До сих пор не решён вопрос по разработке зон охраны объектов историко-культурного наследия. Это опять-таки задача министерства культуры. Эта работа не ведётся, из-за чего город теряет потенциальных инвесторов, готовых вкладываться именно в центральную часть Читы. Сюда, в первую очередь, смотрят и застройщики.

- Получается, министерство культуры, не давая выработать «правила игры», тормозит дальнейшее развитие краевого центра?

- У архитекторов и строителей Читы есть несколько почти вечных вопросов. Они связаны с памятниками архитектуры. Во-первых, у нас нет легитимного перечня объектов историко-культурного наследия. Работники минкультуры часто ссылаются на реестр, созданный в 1991 году и утверждённый Малым советом Читинского облсовета. Но Читинский областной суд в 2006 году признал его недействительным. Во-вторых, необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу объектов, представляющих исторический и культурный интерес, удостоверив их ценность.

О транспорте

- Вы уже заявляли, что в Чите планируется строительство 39 многоуровневых развязок. Где и когда они появятся?

- Новый генеральный план предусматривает расширение улиц и устройство многоуровневых транспортных развязок. Их распределят по всему городу. Интенсивно строится развязка в Каштаке. Работа над ней продлится около двух лет. На второй очереди – пересечение улиц Лазо и Ярославского. В отдалённой перспективе – развязка в районе центрального кладбища – она избавит город от пробок на улице Богомягкова, и позволит читинцам свободно выезжать на объездную трассу даже в час-пик.

- 20 августа, выйдя из отпуска, мэр Анатолий Михалёв первым делом заговорил о нехватке парковок в городе. Вы с ним согласны?

- Анатолий Дмитриевич неоднократно поднимал этот вопрос. Парковочных мест, действительно, мало. Нередко парковки образуются на тротуарах и газонах, засоряя город, мешая движению транспорта и пешеходов. Сейчас мы прорабатываем вопрос о размещении дополнительных автопарковок на всех центральных улицах. Уже частично подготовлены графические материалы по их созданию на улицах Ленинградской, Чайковского, Бабушкина, Петровской, Ленина и других. Работа идёт.

- Где будет размещён читинский автовокзал?

- ОАО «РЖД» выполняет проект реконструкции железнодорожного вокзала с включением в его состав и автовокзала. Но замечу – в большинстве российских городов автовокзалы не входят в состав железнодорожных вокзалов. Им подбирают территории, близкие к основным транспортным узлам, но не перегружающие их. А по направлениям движения междугородних автобусов размещаются дополнительные автостанции. Для этого мы просматриваем участок в районе «Диспетчерской». Там есть небольшое кафе, и его владелец не против, чтобы его предприятие в будущем вошло в состав автостанции.

О садах и площадях

- Епископ Евстафий в интервью «Экстре» сообщил, что открытие памятника Александру Невскому на Привокзальной площади, изначально намеченное на середину сентября, перенесено на неопределённый срок. Почему?

- Епархия проделала большую работу по подготовке памятника и постамента. Но для установки монумента нужно благоустроить прилегающие территории. Они находятся в собственности Читинско-Краснокаменской епархии, которая и должна привести их в порядок в соответствии с проектом архитектора Виктора Кулеша. Мы этот проект утвердили, владыка Евстафий его благословил. Почему сдвинулись сроки – не знаю.

- В начале августа губернатор Равиль Гениатулин предложил передать территорию китайского рынка на проспекте Белика ботаническому саду. Насколько это реально?

- Такая возможность есть. На территории «китайки» - два полуразрушенных ангара и заброшенные торговые ряды. Передача этих земель ботаническому саду позволит их облагородить.

- На новом генплане Читы зоопарк уже перенесён в микрорайон Северный. Когда этот проект воплотиться?

- Всё, во-первых, зависит от финансирования. Ведь для переноса зоопарка нужно обустроить новую территорию. В 2008 году была выполнена схема озеленения Читы с созданием трёх лесопарковых зон. Согласно ей, одна зона размещена в Сосновом Бору, вторая – в районе стадиона СибВО, третья – в Северном. На территории последней и предусмотрена организация зоопарка. Но земли в Северном входят в государственный лесной фонд, и вопрос об их передаче для других нужд может решить только правительство страны.

- На пустыре за кинотеатром «Удокан» много лет стоит камень, объявляющий, что на этом месте будет музыкальный театр. Когда он, наконец, появится, и нужен ли такой театр городу после запуска новой филармонии и театра «Забайкальские узоры»?

- Музыкальный театр городу нужен. Место для его размещения зарезервировано. Более подходящей площадки в центре Читы не найти. И этот пустырь будет закреплён за театром, пока не будут найдены средства для его возведения.

- Александр Дмитриевич, лето прошло, а обещанной реконструкции площади Декабристов читинцы не увидели.

- Проект реконструкции этой площади утвержден мэром города, но его реализация опять-таки упирается в нехватку средств. В этом году бюджет города был урезан, поэтому обновить площадь не удалось. Но в будущем там появятся дополнительные площадки для отдыха, будет положена новая плитка, установлен фонтан и стела, посвященная декабристам. Сразу скажу – никакого торгового центра на площади не будет! Не появится он и на площади Революции. Структуры этих площадей останутся неизменными. Мы их лишь благоустроим.

Илья Баринов.

На фото: Александр Михайлов на фоне генерального плана Читы



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ