Сергей Кривокрасов: «Глобальные перемены меня не пугают»

Звезда мирового хоккея вернулся на малую родину, в Ангарск, чтобы начать тренерскую карьеру

Решение переехать в маленький сибирский город и из игрока мирового класса переквалифицироваться в тренера скромного <Ермака>, по признанию Сергея Кривокрасова, далось довольно легко. Хотя для болельщиков и коллег это было более чем неожиданно. Почему Сергей решил вернуться и надолго ли он задержится в родных местах, он рассказал в интервью.

Сергей, что повлияло на завершение карьеры хоккеиста? Ведь на протяжении многих лет вас называли одним из наиболее востребованных игроков мирового и уж тем более отечественного хоккея?
 — Травма не позволила продолжить карьеру игрока. Годами накапливалась проблема с суставами, которая вылилась в артроз. Еще недавно я рассчитывал, что отыграю как минимум сезон, сделал операцию в Америке. Первые недели все было замечательно, а потом инфекция проявилась. Была еще одна операция. И с тех пор не могу играть — боль мешает.

— В тот момент вы выступали за СКА?

— Да. Если честно, мне было очень неприятно, как повело себя руководство клуба. В этом и заключается большая проблема нашего хоккея: если по какой-то причине тебе игрок не нравится, его можно выкинуть на улицу без контракта. В НХЛ это в принципе невозможно.

— Уход из команды и вообще из определенной сферы деятельности, которой посвятил всю жизнь, наверное, очень болезненный шаг…

— Да, для меня это было очень тяжело. Может быть, поэтому решение переехать в Ангарск, где живут все мои родные и близкие и где я могу пригодиться в качестве тренера, далось без особых раздумий. Я сейчас нахожусь в этаком подвешенном состоянии: как бы и на стороне игрока, и на стороне тренера. Для меня очень важно найти золотую середину. И в такой команде, как ангарский «Ермак“, думаю, это получится, тем более что здесь я ощущаю хорошую поддержку.

— Уже успели познакомиться с командой?

— Да, первое знакомство уже состоялось. Могу сказать, что коллектив хороший. Видно, что сачков тут нет, все ребята трудолюбивые. Это радует. Радует то, что команда работает с одной целью. На это приятно смотреть. И это несмотря на то, что Ангарск не самый привлекательный город для спортсменов, которые стремятся к высоким результатам. Пока мало кто сюда едет. Поэтому хочется сказать ребятам, которые играют за“Ермак>“, большое спасибо. Такая самоотдача и преданность удивили меня.

— Как работа с главным тренером сейчас складывается?

— Должен признаться, что и работой главного тренера, Игоря Юрьевича Николаева, я очень удивлен. Удивлен тем профессионализмом, которым он обладает. Наблюдая за его работой, являясь его помощником, я параллельно обучаюсь новой для себя профессии тренера. Думаю, именно в“Ермаке“ в тандеме с таким замечательным тренером я смогу найти ту самую золотую середину.

— Наверное, в этом вам поможет и ваш отец — Владимир Николаевич?

— Да, мой папа тренирует детей. И хотя у взрослой команды совсем другие задачи и подходы, есть о чем поговорить дома. Мы теперь постоянно обсуждаем всякие нюансы, я у отца теперь учусь.

— Сергей, вы поиграли во многих клубах страны и в НХЛ. В чем принципиальное различие в работе их и наших тренеров?

— Несомненно, различие есть. В НХЛ приходят профессионалы, и тренеру не нужно объяснять, как играть в хоккей. Там очень жесткие и дорогостоящие контракты, за которые игроки держатся всеми силами. Они выходят на лед со сломанными пальцами, с сотрясениями, чтобы только не потерять свое место, ведь на него претендуют 20 человек. Там в основном ведется работа над тактикой, над подготовкой. В целом и в суперлиге у нас так же готовят ребят, различия небольшие. В лигах ниже уровнем совсем другая ситуация.

— Это то, с чем вам придется столкнуться?

— Да, я уже сегодня вижу, что наш тренер большое внимание уделяет индивидуальной работе с игроками, ведет разъяснительные беседы. Хотя я считаю, что нужно больше внимания уделять физической подготовке игроков, больше работать над тактикой. Да еще в российских командах ниже рангом существует огромная проблема: недостаток финансирования. Для достижения больших результатов немаловажен быт спортсмена. Если у него нет возможности полноценно питаться, полноценно отдыхать, постоянно обновлять клюшки, коньки, форму, то и на высокий результат рассчитывать сложнее.

— Как вы вообще видите развитие нашего хоккея сегодня? Вот, например, на ваш взгляд, может ли сравниться недавно заявленная Континентальная хоккейная лига с НХЛ?

— Даже если судить по КХЛ, могу сразу сказать, что по многим моментам мы еще сильно проигрываем НХЛ, и сможет ли наша лига когда-нибудь  сравниться с западной, под большим вопросом. Мы сильно проигрываем — и по организации, и по уровню исполнения контрактов, и по внутрикомандной работе. Да, в прошлом году, когда стартовал проект КХЛ, в Россию приехало много иностранцев, некоторые наши ребята вернулись из НХЛ. Но в основном поехали они из-за денег. Сейчас из-за кризиса у нас в стране совершенно непонятная ситуация с курсом валют. Гонорары урезают, и я думаю, что у нас будут в новом сезоне большие перемены. Считаю, что КХЛ чересчур раздули. Сможет ли она поддержать заявленный уровень, пока неясно. Хотя должен признаться, что и уровень ледовых дворцов, и организации постепенно растет в России, хотя оценить уровень самой игры мне пока сложно — еще не втянулся.

— Несмотря на то что опыта работы тренером у вас маловато, вы, наверное, уже ставите амбициозные планы насчет“Ермака“ на предстоящий сезон?

— Большого собрания как такового пока не было, но, учитывая неплохую игру команды в прошлом сезоне, мы можем ставить задачу попадания как минимум в первую пятерку.

— Сергей, вы сейчас живете с родителями?

— Да.

— Чем будете заниматься помимо тренерской работы?

— Сейчас хочу наверстать упущенное. Хочу насладиться простой, спокойной жизнью в родном городе. Я ведь с 14 лет в разъездах по всему миру, многое действительно упустил. Мне очень нравится дача, хочу этим летом успеть съездить на Байкал. Спорт ни в коем случае бросать не собираюсь. Очень люблю покрутить велик, позаниматься в тренажерном зале.

— Значит, жизнь вы решили кардинально изменить?

— Да, а почему бы и нет? Глобальные перемены в жизни меня не пугают. Наоборот, я им очень рад.

— Как надолго собираетесь у нас задержаться?

— Готов работать сколько угодно с хорошей и перспективной командой. Если в»Ермакеraquo; будет интересно и команда покажет результаты, почему бы и не остаться с ней?!

— А как же Америка? Многие наши спортсмены уезжают туда и благополучно работают тренерами, находят себя в бизнесе.

— Там все складывалось неплохо. В Денвере, штат Колорадо, даже есть детская хоккейная школа именно Кривокрасовых — она создана год назад при содействии моего брата Андрея, тоже в прошлом хоккеиста. Все возможности вернуться туда есть, но я пока не хочу. Сейчас надо испытать себя здесь, на родине.

СМ Номер один