Обращение к депутатам Государственной думы

Политические и иные дискуссии и высказывания в российских СМИ теперь будут более благопристойными и... изыскано издевательскими. А виной тому стал закон о запрете нецезурной лексики в СМИ, инициированный депутатами Госдумы и подписанный 8-го апреля президентом Владимирым Путиным. По этому закону каждый случай использования в прессе любимых народом крепких выражений будет стоить гражданам 3 тысячи рублей, а юридическим лицам - 200 тысяч рублей. Провожая в последний путь русский мат, колумнист The New Times Виктор Шендерович обращается к депутатам с открытым письмом от лица российского народа. Приведём его полностью:

- Уважаемые члены (нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации)! К вам обращаемся мы, россияне, уже сильно стесненные вами в выразительных средствах...

Что ж это вы наделали, (существительное, прилагательное), а? Зачем проголосовали за этот (прилагательное) законопроект?

Так все было хорошо еще недавно! Так гармонично! Все на своих местах, и каждый матрос знает свой маневр. Вы принимаете очередной (прилагательное) закон — мы всей страной отвечаем: вот же козлы (прилагательное); вы принимаете другой — мы хором: да они там вообще (глагол)!

И, облегчив душу, идем по своим делам.

А теперь все стало очень (наречие, отвечающее на вопрос «как»).

Вот именно: как? Как описать теперь всю гамму чувств и мыслей, охватывающих нас от вас? Как выразить одним тихим словом глубину нашего остолбенения? Подумайте сами своей (прилагательное) охотнорядской башкой: сколько рабочего времени пропадет втуне, прежде чем мы, рабочие Урала, овощеводы Черноземья, труженики Заполярья, узбеки Подмосковья, деятели культуры, солдаты, старшины и офицеры, подберем с утра пораньше выражения, достоверно описывающие наши впечатления от вашей (прилагательное) законодательной деятельности?

Встанут заводы, завянет свекла, обвиснет смычок.

Россия перестанет вставать с коленей и, стоя в исходной позиции на карачках, тщетно будет пытаться сформулировать что-то про свою (прилагательное) судьбу в рамках нормативной лексики…

И все из-за вас, незабываемых поименно по алфавиту, (действие с вашей матерью). Как все сложно стало, а? Ну ничего, справимся.

Существительное ты, депутат Железняк. Существительное ты, депутат Лахова, хотя и другое. Существительное и ты, спикер Нарышкин, — заплатанный, заплатанный! (См. Гоголя.)

Идите уже с миром, а?

И не спрашивайте куда...

"Байкал24"

фото с сайта http://bellona.ru

впервые опубликовано

РТК

пн вт ср чт пт сб вс