Дело Климиной: точку ставить рано

Газета «Наш Север». В декабре 2016 года прокурором г. Усть-Кута в интересах неопределенного круга лиц в Усть-Кутский городской суд был подан иск с требованием о досрочном прекращении полномочий мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной.

Разговоры о том, что избранного мэра Усть-Кутского района Тамару Климину снимут с должности, начались сразу после того, как территориальной избирательной комиссией были озвучены итоги голосования. Сначала говорили о том, что оппоненты опротестуют итоги голосования, чуть позже на сайте электронных областных СМИ прошла информация о психическом заболевании, которое не позволит мэру руководить районом. Чтобы пресечь спекуляции на эту тему, Тамара Александровна добровольно прошла психолого-психиатрическую экспертизу и её результаты озвучила на ежегодном отчёте мэра перед жителями района, который состоялся в марте 2016 года.

Народный выбор не одобрили

Казалось бы, вопрос был исчерпан, но в конце года как гром среди ясного неба прозвучала информация о судебном иске, основанием для которого послужил сомнительный диагноз.

Интригу в происходящее вносит тот факт, что никто среди населения района не знает точно, кто именно стоит за неопределённым кругом лиц и какие именно интересы они преследуют. Поэтому претензии о том, что Климину хотят снять, звучат и в адрес проигравшего оппонента Юрия Кононова, и прежнего мэра Владимира Сенина, и губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Люди заполняют отсутствие достоверной информации исходя из собственных предпочтений и кругозора.

Стоит отметить, что своими действиями Тамара Климина, действительно, вызвала множество нареканий и недовольства со стороны как бывших чиновников, так и местных лидеров политических партий. На инаугурации, передавая власть вновь избранному мэру, прежний руководитель района Владимир Сенин бросил упрёк Тамаре Александровне в том, что она легкомысленно относится к прежним кадрам администрации, намереваясь сменить большинство руководителей комитетов и отделов. 

Местное отделение коммунистов также попыталось внести разлад в отношения между новым мэром и губернатором Левченко, обвиняя Климину в том, что она открыто встала на сторону Сергея Ерощенко, кандидата в губернаторы от политической партии «Единая Россия», и агитировала за него население. Тем не менее, местные единороссы не оценили этого шага и в конце 2016 года отвергли заявление Климиной о приёме в партию власти, объяснив это тем, что нарушен так называемый «срок сторонника»: с момента изъявления желания стать членом партии до приёма не прошло шести месяцев.

Неудобный мэр

Полтора года правления Тамары Климиной показали, что она умеет наживать себе неприятности и недоброжелателей, и происходит это в основном из-за прямолинейного характера, нежелания скрывать проблемы и небоязни выступать с критикой, невзирая на чины и лица. 

В полной мере это проявилось во время тушения пожаров осенью 2016 года, когда на совещании в присутствии полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло она подвергла резкой критике областные структуры за неэффективное расходование средств на профилактику и тушение очагов возгораний и систематическое занижение их площадей. Не всем, возможно, нравится и тот факт, что Тамара Климина берётся за решение проблем, которые напрямую к её полномочиям не относятся, считая это вмешательством в чужие дела. 

Тем не менее, такой подход может давать положительные результаты, например, обращение к депутату Государственной Думы РФ Андрею Луговому помогло повлиять на подрядчика Газпрома, и в бюджет Усть-Кута в конце 2016 года поступил первый транш в качестве возмещения ущерба городским улицам при перевозке грузов для газопровода «Сила Сибири». Долгое время этот вопрос не решался, так как фирма «Газпром трансгаз Томск» не шла на социальное сотрудничество с местными властями.

Действия Тамары Климиной сложно встраиваются в действующую модель власти именно потому, что она не склонна замалчивать проблемы и для спокойствия всех и вся рисовать благополучную картину состояния района, как это было при прежнем мэре. Её можно характеризовать как несистемного руководителя, и это, очевидно, также раздражает областное правительство.

Выбирал народ, а снимает прокуратура

Поданный в декабре прошлого года иск о снятии Тамары Климиной с должности мэра всколыхнул общественность Усть-Кутского района. Стоит заметить, что по странному стечению обстоятельств он совпал с арестами мэров в других муниципальных образованиях Иркутской области. Правда причина, по которой её хотят снять с должности, кардинально отличается: если в других случаях отстранения связаны с началом уголовного преследования, то против мэра Усть-Кутского муниципального образования возбудили иск в связи с состоянием здоровья.

20 февраля на площади перед РКДЦ «Магистраль» состоялся митинг в поддержку избранного народом мэра. Инициаторами проведения мероприятия выступили местное отделение партии ЛДПР и АНО «Центр гражданского содействия». В поддержку Тамары Климиной выступила инициативная группа, которая начала собирать подписи под обращением к полпреду президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

— В этом году мы впервые за много лет не получили «писем счастья», — сказала в своём выступлении на митинге Людмила Ленская, директор второй школы, — в которых каждый раз коммунальщики угрожали нам отключить свет, тепло и воду. В этот отопительный сезон впервые коммунальные услуги администрацией были оплачены своевременно и в полном объёме. Почему о работе мэра в высоких кабинетах судят не по результатам его работы?

На митинге выступали многие представители общественных ветеранских организаций, депутаты городской и районной Дум, жители района. Особо можно отметить выступление Валерия Инёшина, председателя Совета ветеранов, который во время выборов поддерживал другого кандидата, но год работы Тамары Климиной убедил его в том, что избранный мэр трудится в интересах развития района.

Всё решено за нас?

Людей на митинг пришло не так много, но наверняка за перипетиями происходящего наблюдает большинство жителей района, и от того, каким будет исход дела, зависит настроение людей, с которым они придут или не придут на выборы, которые состоятся уже осенью этого года. Прецедент этим иском создан довольно опасный. Из прозвучавших на том же митинге речей очевидно, что люди недовольны тем, что так просто, не имея, по их мнению, основательных причин, можно отменить итоги народного голосования. 

Конечно, можно пренебречь мнением тех, кто выступает в поддержку Тамары Климиной, но не станет ли её отстранение от власти поводом думать, что волеизъявление избирателей ничего не значит, если есть силы, преследующие свои интересы. К тому же, люди понимают, что смена власти отрицательно скажется на социально-экономическом развитии района, вновь могут быть приостановлены проекты по строительству той же седьмой школы или физкультурно-оздоровительного комплекса. Или, напротив, в районе начнёт возводиться лесохимический комбинат, против которого активно выступали как жители района, так и Тамара Климина, и на митинге говорилось об этом.

20 февраля судебного решения по иску так и не было вынесено, заседание перенесено. Суд идёт в закрытом режиме, поэтому невозможно сказать, какие аргументы приводятся в пользу отстранения от должности. Но даже в случае положительного решения суда, у Тамары Климиной есть право подать апелляцию, так что процедура эта может растянуться на неопределённое время, поэтому окончательную точку в этом деле ставить рано.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ТАМАРЫ КЛИМИНОЙ ДЛЯ «НАШЕГО СЕВЕРА»

Я надеюсь, что справедливость и здравый смысл восторжествует, но готова к любому повороту событий. Руки не собираюсь опускать в любом случае. Если снимут с должности мэра, буду баллотироваться на пост главы города Усть-Кут, на осенних выборах в этом году. Вместо меня, пока не пройдут новые выборы, останется Михаил Барс, у него есть все данные, чтобы возглавить район. Но упаднического настроения у меня нет, не собираюсь сдавать позиции, и хочется верить в торжество закона.

Вера Таюрская
Фото: Андрей Чумаченко

РТК

пн вт ср чт пт сб вс