БЦБК возобновил варку целлюлозы

В понедельник вечером подтвердилась информация о возобновлении производства небеленной целлюлозы на Байкальском целлюлозо-бумажном комбинате, распространенная в интернете еще несколько дней назад.

Только во второй половине дня представитель пресс-службы комбината признал, что еще 4 января БЦБК начал выпуск тестовой продукции в рамках реализации программы по восстановлению производства. Для полноценного выпуска продукции комбинату необходима разрешительная документация от госструктур, в том числе и по природоохранному ведомству.

Напомним, что осенью 2008 года произошла остановка БЦБК, после того как перестала пользоваться спросом небеленная целлюлоза, на выпуск которой комбинат перешел под давлением государственных и общественных организаций. Ужесточившиеся требования к чистоте производства запретили комбинату использовать хлор при отбеливании целлюлозы и сбрасывать промышленные стоки в Байкал.

Однако в связи с финансовым кризисом осенью 2008 года производство небеленной целлюлозы было приостановлено, а зимой 2008-2009 на БЦБК прошли массовые увольнения, а в 2009 году началась процедура банкротства предприятия.

Нынешний запуск комбината инициирован основным акционером БЦБК - ЛПК "Континенталь Менеджмент" и Минпромторгом России. В обоснование столь непопулярного решения приводится тезис о зарабатывании финансовых средств для подготовки комбината к полной остановке и последующей ликвидации без экологических последствий.

Основным акционером БЦБК (51% акций) является ЛПК "Континенталь Менеджмент", 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества.

"Байкал24"



РТК

пн вт ср чт пт сб вс