В иркутской акции протеста приняли участие от 500 до тысячи человек (ФОТО)

Как мы уже сообщали сегодня в Иркутске прошел разрешенный пикет граждан, протестующих против фальсификации итогов выборов 4 декабря. Количество иркутян, поддержавших никому неизвестную инициативную группу граждан, заявивших эту акцию протеста, удивило. Обычно жители столицы Восточной Сибири не охотно в последние годы участвуют в различных уличных акциях. Ну, разве "Единая Россия", включив все административные рычаги, поднатужившись выведет на День народного единства несколько тысяч человек, привезя сотни участников на автобусах и из соседних городов и поселков.

Но в эту субботу поразило, что около тысячи иркутян добровольно и сознательно пришли на протестное мероприятие. Это лишнее подтверждение того, что даже в аполитичном сибирском обществе ныняшняя власть своими неуклюжими действиями смогла разбудить гражданскую активность.

Из-за позволенного формата, на пикете не было ни выступающих, ни звукоусиливающей аппаратуры. Люди общались между собой, обсуждали последние события в стране, позировали с плакатами нелицеприятного для власти содержания фотографам и операторам.

Среди наиболее часто встречающихся лозунгов - "Перевыборы", "Мы против выборов без выбора", "Ты ему еще веришь? Я уже нет! (портрет В.В.Путина)", "Чурова под суд", "Свободу России".

Обратило внимание на себя количество молодых иркутян, пришедших на площадь. Судя по всему, именно сетевая активность инициативных групп в Интернете всколыхнула эту социальную группу. Также среди пикетчиков были замечены некоторые известные персоны Приангарья: бывший министр физической культуры и спорта Иркутской области Константин Волков, создатель интернет-портала "Бабр.ру" Дмитрий Таевский, президент клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров, известный иркутский блоггер и социолог Сергей Шмидт, предприниматели и общественные деятели.

Вновь необходимо отметить предельно корректное отношение иркутской полиции к участникам массового мероприятия. Несмотря на обилие высоких полицейских чинов на пикете, рядовых полицейских в форме было не много и они ни как не вмешивались в проведение акции. Даже группа националистов в количестве нескольких человек, скандировавшая лозунг "Слава России", никак не "возбудила" правоохранителей. Увидев, что "подраться не получится", бритоголовые успокоились и быстро покинули пикет.

Кроме того, организаторы собственными силами обеспечили безопасность и порядок. Молодые люди с красными повязками, а также актививсты партии "Яблоко" вежливо объясняли гражданам правила поведения во время пикета и следили за порядком.

По словам представителя инициативной группы, помощь в организации этого пикета оказали как отдельные граждане, так и политические партии "Яблоко", "Патриоты России", КПРФ. Никак не отреагировали на предложение о сотрудничестве ЛДПР и "Справедливая Россия". Организаторы особо подчеркнули, что они не принимают помощь деньгами. Любой человек или организация может оказать содействие в подготовке мероприятия лишь взяв на себя часть работы. Например, по печати плакатов, листовок, баннеров и т.п., решению других оргвопросов. Эта приниципиальная позиция молодых иркутян.

Сегодняшний пикет был использован для подготовки митинга, намеченного на 17 декабря. Напомним, 17-18 декабря в городах России должна пройти вторая волна протестов. Теоретически эта массовая всероссийская акция может стать масштабней, чем сегодняшие мероприятия, организованные в спешки, а иногда и не разрешенные властями. На 17-18 декабря инициативные группы граждан уже заранее подали заявки на проведение полноценных митингов. В Иркутске массовое мероприятие пройдет на площади перед Дворцом спорта "Труд" 17 декабря в 14.00.

"Байкал24"



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ