Геннадий Айдаев: «…Я никогда не скрывал, что пойду в высший законодательный орган республики»

На сайте burunen.ru опубликовано интервью с мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым на телеканале «Мир – Бурятия» в программе «Нейтральная территория с Александром Махачкеевым» от 7 октября 2012 г. (с некоторыми сокращениями).

- Геннадий Архипович, кто будет руководить Улан-Удэ после 2 декабря 2012-го, когда закончится ваш срок пребывания на этом посту? Кто станет исполняющим обязанности мэра?

- У нас есть действующий устав, согласно его положениям, по окончании срока полномочий действующего мэра новый глава муниципального образования избирается из состава депутатов. Как мэр города он будет возглавлять представительную власть до сентября 2014 года, а исполнительную власть будет возглавлять сити-менеджер, который будет избираться по конкурсу.

Но, возможно, будут внесены изменения в федеральный закон, по которому главы городов будут избираться в ходе прямых выборов, также как и губернаторы. И тогда прямые выборы мэра могут состояться в сентябре 2013 года. Такой проект есть в Госдуме. Говорят, решение об этом будет отдано регионам. Пока же у нас такого закона нет, 10 декабря заканчивается срок полномочий действующего мэра, а 20 декабря на очередной сессии депутаты горсовета изберут нового мэра из своего состава.

- Имеют ли под собой основание слухи о конфликте между вами и председателем Улан-Удэнского горсовета Александром Голковым?

- Журналисты любят закинуть бомбочку ради сенсации. На самом деле мы с Александром Михайловичем как работали, так и работаем единой командой. Но можно обратиться за разъяснениями к нему самому. По крайней мере, я поводов для таких слухов не давал. Время - как лакмусовая бумажка, которая проявляет истинную сущность любого руководителя. Поживем - увидим.

- Можете ли вы назвать имена ваших потенциальных преемников на посту руководителя города?

- Есть много способных ребят в мэрии, горсовете и правительстве РБ. Все покажет закон. Если будут прямые выборы, то появится очень много желающих на этот пост, как, например, в 2007 году никому неизвестный Толстоухов. Я не исключаю, что и на пост сити-менеджера будет много желающих управлять финансами города. Здесь нужна очень взвешенная позиция главы республики, той комиссии, которая будет работать по определению кандидатов, чтобы не было случайных людей. Я надеюсь, эта комиссия очень хорошо поработает по определению, как мэра, так и сити-менеджера.

- Геннадий Архипович, в 2007 году против вас работала не только команда Толстоухова, но и группа московских пиарщиков, а также некоторые местные властные группировки. Но вам удалось переиграть их. Сейчас ваше персональное будущее снова одна из главных интриг. Что на этот раз предпримет Айдаев? Пойдет в сенат или в Хурал?

- Свой опыт работы и знание Улан-Удэ я хотел бы использовать и дальше. Думаю, мой опыт пригодится в Народном Хурале. Есть там достойные люди, представляющие город. Тем не менее, я никогда не скрывал, что пойду в высший законодательный орган республики. А по какому избирательному округу, пока неизвестно.

- В газетах пишут, что это будет округ Козлова.

- Может быть, и округ Козлова. Хотя это очень сложный округ, там самовольное строительство, старое ветхое жилье и многое другое. Трудный округ. Не завидую тому человеку, который пойдет по нему.

- Вместе с вами, очевидно, в Хурал пойдут и многие депутаты горсовета? Например, тот же Геннадий Доржиев?

- Я знаю, что действительно многие из них собираются идти в Хурал. Их нынешние избирательные округа практически совпадают с хуральскими, и почему бы им не пойти выше защищать интересы жителей своего округа?

- К тому же они уже выросли, наработали опыт в горсовете и при этом достаточно молоды.

- Конечно, и я буду им помогать реализовывать свои планы. Насчет возраста я бы сказал, что он иногда полезен, чтобы молодые не совершали ошибки. Не зря же президент России принял решение о продлении до 70 лет срока пребывания на государственных должностях. Работоспособного населения у нас остается все меньше, и если мы будем отправлять на пенсию здоровых, нормальных людей, то страна от этого только потеряет.

- Американские ученые доказали омолаживающий эффект, который производит на людей пребывание во власти. На примере своих президентов, а также Владимира Путина.

- Если идти во власть с целью сохранить молодость, то я не советую этого делать. Власть - это инфаркты, инсульты, миокарды и т.д. Сидеть где-то наверху на троне и раздавать указания не получится. Власть - это ответственность перед людьми за их судьбы, благополучие и жизнь. Это очень тяжелая ноша. Я могу говорить об этом после 14 лет работы мэром, а до этого 5 лет работы главой района. С другой стороны, я согласен с американскими учеными, действительно, пребывание на виду заставляет следить за собой, быть в хорошей физической и моральной форме. Это мобилизация внутренних резервов.

- Геннадий Архипович, какова, на ваш взгляд, миссия Улан-Удэ как столичного города?

- Еще когда собирался идти на мэра, я долго думал, осилю ли я эту ношу? До этого я был главой района и прекрасно понимал, что по столице всегда судят о республике. Это я высказал Леониду Васильевичу, и тогда мы при его поддержке приняли закон о статусе столицы, первые среди многих регионов. Но тогда этот статус плохо финансировался. Однажды Леонид Васильевич дал нам 350 миллионов рублей, и эти деньги мы тут же отдали "Бурятэнерго" за долги наших жителей. С приходом Вячеслава Владимировича эта работа приняла системный характер, и он сейчас вместе с нами реализует идею превратить наш город в конфетку. К нам приезжают руководители - Путин, Медведев, многие министры. Они уезжают с очень хорошими впечатлениями о регионе, не о городе Улан-Удэ. Потому что по городу судят и о республике. Судят не только по внешнему виду, но и по настроению его жителей. Если люди ходят и улыбаются, то все, что мы делаем, фонтаны, скверы, дороги и тротуары, сказываются на настроении людей.

- Можете ли вы назвать какие-либо крупные ошибки на посту мэра, которые сказываются на жизни города? Например, застройка центра города торговыми комплексами?

- А вы считаете это ошибкой?

- По крайней мере, даже припарковаться негде.

- Это другой вопрос. Вы знаете, что исторически крупные торговые точки были в центре города, те же рестораны и административные здания. Сейчас мы меняем такой подход. Те же торговые центры строим теперь в микрорайонах. Мы дали разрешение на постройку "Еврозоны" и Гэлакси" только с условием строительства подземных парковок, но многие водители игнорируют их. Конечно, были недоработки и просчеты, но крупных ошибок, к счастью, у меня не было.

- Сейчас, когда проезжаешь под новыми развязками, ощущение, что ты где-то в Пекине или Бангкоке. Город стал современнее и динамичнее. Но вот как житель Железнодорожного района не могу не спросить о путепроводе на Элеваторе.

- Еще до открытия развязок прочитал в одной из газет, что они зря построены. Ни разу не проехав, не посмотрев, уже критикуют! Раньше с 5 вечера нельзя было проехать с Балтахинова в Октябрьский район, а сегодня пробок нет.

Да, путепровод на Элеваторе - это узкое место. Сейчас с руководством РЖД мы обговариваем возможность расширения путепровода до четырех полос в обе стороны. Принято решение о строительстве моста в створе ул. Сахъяновой, к 350-летию города мы его сдадим. Это разгрузит центр. В проекте развязка в районе горсада, возле Селенгинского моста, еще один мост на Селенге в районе пос. Исток и другой мост через протоку Забока, в планах развязка на Стрелке. Все это требует денег. На развязку в центре мы взяли кредит, а вот мост на Сахъяновой будет финансироваться федеральным центром.

- Мои знакомые бизнесмены говорили, что Айдаев трудоголик, и чтобы решить свои вопросы, они поджидают вас в семь утра.

- Действительно, так им проще пройти ко мне без всяких записей. Работу я заканчиваю в семь вечера. А что позволяет мне быть в курсе всех дел, это ежедневные планерки в 8 утра с участием всех служб. Такой режим работы отлажен мной долгие годы. Это дисциплинирует и, возможно, когда этого уже не будет, я буду сожалеть.

- Геннадий Архипович, где лучше жить? Где-то в одном из двадцати городов-побратимов, в соседних Иркутске, Чите или все же в Улан-Удэ?

- Где-то там хорошо, но, как поется в песне: «На родине милей, милей…» Я вырос в Иркутской области. В 1966 году приехал с родителями в Улан-Удэ, был на 300-летии города. Это было незабываемое зрелище. Меня поразило, что ночью дождь, а утром в городе ни грязи, ни луж, все в песок. А в Иркутске после дождя без сапог не выходи. В 1967 году я поступил в технологический институт, познакомился с будущей женой, здесь у меня родились дети и внуки. Жизни без Улан-Удэ я себе не представляю. Конечно, есть места, где лучше и теплее, но я никогда не променяю Улан-Удэ ни на что другое.

Александр Махачкеев