Новая карьера старого Карьера

На минувшей неделе Ангарский цементно-горный комбинат получил первую партию мрамора: после почти полугодового простоя на территории Слюдянского района был запущен в эксплуатацию карьер «Перевал», теперь уже в качестве структурного подразделения ОАО «Ангарскцемент».

Запуск карьера имеет огромное значение. Неслучайно в администрации Иркутской области называют его событием, «которое трудно переоценить». А заместитель председателя регионального парламента Геннадий Истомин назвал запуск «долгожданной и чрезвычайно хорошей новостью – для многих жителей Приангарья». И дело здесь не только в том, что, наконец, определилась судьба 350-ти сотрудников предприятия, которые в течение пяти с лишним месяцев (именно столько карьер стоял без дела) находились в бессрочном отпуске. И даже не в том, что запуск карьера позволит существенно снизить напряженность на рынке труда в Слюдянском районе. Уровень этой напряженности предельно высок, потому что после сокращения объемов работы Байкальского ЦБК (расположен на территории района - авт.) за воротами оказались сотни людей. Но последствия запуска карьера гораздо масштабнее.

От бесперебойной работы «Перевала» зависит будущее строительной отрасли так называемого Большого Байкальского региона. Это термин все чаще используется применительно к целому ряду отраслей производства, фактически объединяющих Иркутскую область, Бурятию, Забайкалье и юг Якутии. Производство цемента тоже является такой отраслью. Именно Ангарский цементно-горный комбинат в течение многих лет поставляет на рынок тот продукт, который успешно конкурирует с китайским.

На «Перевале» добывают мрамор, сырье для производства этого цемента. Изначально оба предприятия составляли одно целое, но несколько последних лет существовали как самостоятельные структуры. Оба при этом находились на грани выживания. Теперь, судя по всему, наступает время стабильности. Восстановлена технологическая цепочка по производству цемента, можно говорить о снижении себестоимости этого стройматериала, о серьезном потенциале для освоения новых рынков. Это – в преддверие подъема строительной отрасли в целом по стране – играет особую роль.

Для Слюдянки, на территории которой находится «Перевал», запуск карьера тоже событие неординарное. Это градообразующее предприятие, его налоговые поступления в казну являются главными. Глава администрации Слюдянского района Андрей Должиков признается:

- Стабильная работа карьера – это стабильность всей нашей территории, возможность полноценно реализовать социальные программы.

Впрочем, есть у этого события не только экономический, но и психологический контекст. И для слюдянцев, и для ангарчан запуск карьера означает воссоединение коллектива, у которого общая история и общие традиции. История у «Ангарскцемента» давняя, а традиции поистине славные: это предприятие в числе немногих было награждено в 1976 году Орденом Трудового Красного Знамени и получило награду за выдающиеся производственные показатели. Комбинат построили почти 53 года назад, сразу после Великой Отечественной, чтобы обеспечить потребности в цементе строящихся в Усть-Илимске и Братске ГЭС, БАМа и новых городов: Ангарска, Шелехова, Мирного. Комбинат со своей задачей справился, и коллективу действительно есть что вспомнить.

Единственное, что не хотят вспоминать люди, так это период, когда предприятие лихорадило. Началось всё в 2004 году, когда волею одного из собственников, в обход владельца контрольного пакета акций – группы компаний «РАТМ» – комбинат раздробили на несколько производственных частей, а коллектив, по сути, разорвали. Ситуация дошла до абсурда: основного собственника два с половиной года не допускали к управлению предприятием. Однако в ходе судебных разбирательств законность и справедливость были восстановлены. И запуск карьера стал завершением процесса объединения АЦГК.

Сегодня на «Ангарскцементе» строят планы не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу. Возвращен весь производственный комплекс, необходимый для добычи и дробления мрамора. Жизнь на карьере кипит, и сейчас здесь трудятся 350 человек. Все они – работники прежнего «Перевала».

- Мы намерены организовать работу так, чтобы обеспечить максимальную устойчивость и карьера, и комбината в целом, – заявляет исполнительный директор ОАО «Ангарскцемент» Алексей Баженичев. – План на нынешний год предусматривает напряженную работу всего коллектива: в две, а может, и в три смены. Ангарску, который уже сформировал пакет заказов на цемент от строителей региона, нужно не меньше 540 тысяч тонн мрамора из Слюдянки. Это серьезное дело, и оно значимо не только своей экономической, но и социальной составляющей. У людей в таких условиях появляется уверенность в завтрашнем дне, а это ведь чрезвычайно важно, не так ли!?

Серьезные планы, как рассказал гендиректор «РАТМ Цемент Холдинга» Виктор Беляев, связаны у «Ангарскцемента» и с развитием Быстринского месторождения мрамора, расположенного недалеко от Слюдянки. В этом году в его разработку будет вложено свыше 45 миллионов рублей, а в 2011-м месторождение планируется задействовать как один из источников сырья для комбината.

- При этом карьер «Перевал» ни в коей мере не перестанет существовать! – заверяет Виктор Николаевич. – Вся инфраструктура, все сотрудники, техника карьера будут задействованы на освоении Быстринки. Будет единый комплекс, и на этот счет у собственников разногласий нет.

Более того, руководство комбината уже обратилось к правительству Иркутской области с предложением создать на базе обоих карьеров Слюдянский горно-промышленный узел.

- Реализация этого проекта позволит вдвое увеличить объемы добычи и переработки мрамора, – считает председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский. – Соответственно возрастут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Немаловажно, что увеличится и количество рабочих мест – тоже примерно в два раза.

Для нынешней команды управленцев комбината социальный аспект важен. Они не устают подчеркивать, что предприятие не имеет ни копейки задолженности по налогам и любым другим отчислениям в пользу государства, а также что члены трудового коллектива исправно и в полном объеме получают заработную плату и социальный пакет, который считается одним из лучших в регионе. Состояние бытовой и оздоровительной инфраструктуры здесь тоже признается эталоном для большинства предприятий Иркутской области.

По расчетам специалистов, рост производства цемента на Ангарском комбинате до объема более 2 млн тонн в год можно ожидать уже в 2012 году. Этим планам соответствует программа модернизации производства. Один из пунктов этой программы – строительство новой печи по производству цемента сухим способом. Такой способ считается менее энергозатратным и при этом гораздо более экологичным, отвечающим всем требованиям природоохранного законодательства. Активная подготовка к этому процессу уже ведется с участием Сбербанка и группы китайских инвесторов.

Примером успешной модернизации для ангарчан служит «Искитимцемент» в Новосибирской области. Основным его собственником тоже является «РАТМ». Предприятие давно решило вопрос единства сырьевой и производственной базы, построило современные печи и динамично развивается, являясь региональным лидером по выпуску цемента. Это позволило ему не просто сохранить коллектив в период экономического кризиса, но и – такой уровень зарплат коллективу, который в полтора раза выше, чем в среднем по территории.

У руководства «РАТМа» и менеджеров Ангарского цементно-горного комбината есть уверенность, что в Ангарске скоро могут достичь похожих результатов. Для этого теперь появились реальные условия.

Ирина Полонская

"Байкал24"

Впервые опубликовано в "Российской газете" 03.06.2010



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ