Эксперты оценили риски прорыва плотины Новосибирской ГЭС

Эксперты оценили риски прорыва плотины на ГЭС в Новосибирске. Свои прогнозы специалисты озвучили в интервью изданию BFM-Новосибирск.

Столицу региона считают относительно защищенной от наводнений. Это объясняется прежде всего особенностями рельефа. Однако к факторам риска относят Новосибирское водохранилище и гидроэлектростанцию. Руководство станции заверяет, что все знают, как необходимо действовать в случае ЧС, что предпринимать. На случай повреждения плотины на ГЭС и в местах возможного затопления размещена система оповещения и громкоговорители. При ЧС граждан оперативно оповестят, чтобы они сумели подготовить вещи и покинуть опасную зону со всем нужным.

Также есть специальная карта, на ней указано, куда направится вода в случае прорыва плотины Новосибирской ГЭС. По словам гидрологов, от возможного наводнения больше других могут пострадать дачи в районе Нижней Ельцовки, микрорайон Затон, улица Сухарная, начало Красного проспекта и другие улицы. Однако риски прорыва плотины минимальны.

Новосибирск может опасаться только паводка. Однако и он, равно как и ливни, вряд ли может затопить дома. Граждане, проживающие на территориях, которые могут первыми пострадать от наводнения, осведомлены о рисках. Весь микрорайон Затон находится в потенциальной зоне подтопления. Почти в каждом дворе знают о большом наводнении, обрушившемся на город в 1969 году. Тогда вода поднималась до окон, а на некоторых улицах и вовсе доходила до крыш.

Однако ничего подобного в областном центре не было больше 40 лет. Гидрологи объясняют, что сильные наводнения на Оби повторяются раз в 20-25 лет. До этого высокие уровни воды отмечали в 1969-1973 годы и в 1979 году - в период многоводья. В начале 21 века многоводным оказался 2010 год, но уровень воды в Оби ниже плотины ГЭС тогда не поднимался выше критической отметки.

Фото: пресс-служба Новосибирской ГЭС



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ