Четыре района Приангарья находятся в "волчьей осаде"

По словам специалистов, за последние 10 лет в Жигаловском, Качугском, Ольхонском и Баяндаевском районах Иркутской области численность серого хищника увеличилась в десятки раз. В начале 2010 года местные СМИ уже поднимали эту проблему. Тогда же был поставлен "диагноз" - бездумное разрушение созданной ранее системы контроля над численностью серых хищников. В районах сокращены ставки егерей, прекратились работы по потраве волков, отменены поощрительные выплаты в прежних объемах охотникам за добычу волков.

С наступлением новой зимы и усилением борьбы за пищу, проблема агрессивности серых хищников опять обострилась. Специалисты говорят, что свой вклад в такую ситуацию внесли и городские браконьеры. Они истребили в лесу практически всех копытных животных.

Трудности в добывании пищи подталкивают хищников к выходу из леса, ближе к людям. Сельские жители отмечают, что волки уже не боятся человека, резко увеличилась вероятность их нападения на людей. В этом году не редки случаи набегов волков на скот прямо во дворах частных домов на окраинах сел. Не спасают даже большие кавказские овчарки. Детям запрещено гулять по вечерам и ходить в лес.

В то же время, деревенские охотники могли бы сами травить волков, но, как уже отмечалось выше, так сокращать их численность запрещено законом. Разрешено вести отстрел или ловить их на капкан. Но сделать это не просто. Волк - хитрое животное. К тому же нужны средства. Раньше расходы на отлов покрывали премии за убитых волков. Теперь этих денег не выделяют.

Сейчас в трех районах Иркутской области за численостью волков следит всего один лесничий. На этом человеке огромная территория - более 5000 квадратных километров тайги.

По информации программы "Вести-Иркутск", власти Баяндаевского района хотят ввести своих лесничих. Планируется, что это будет целый штат профессионалов. У них будет внедорожник и соответствующее финансирование. Только тогда, да еще и при возобновлении достойных выплат охотникам за добычу хищников, удасться переломить ситуацию и вновь установить равновесие во взаимоотношениях человека и волка.

А пока жителям четырех районов придется забыть поговорку "Волков боятся - в лес не ходить".

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ