Руководство ОАО «Молоко Бурятии» прокомментировало ситуацию с обнаружением дизентерии в продукции предприятия

Руководство ОАО «Молоко Бурятии» дало официальный комментарий по поводу происшествия на предприятии. Напомним, по данным Роспотребнадзора, именно после употребления их продукции дети в Улан-Удэ и Прибайкальском районе республики заболели дизентерией.

- ЧП было зафиксировано 7 ноября, когда у нас на предприятии проводилась внеплановая проверка Роспотребнадзора. Во время проверки обнаружилось, что одна из наших работниц во время своего отпуска ухаживала за своей внучкой, которая лежала в инфекционной больнице. Выйдя оттуда, она пришла на предприятие, не известив никого об этом факте, и приступила к работе, - сообщил председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии», депутат Народного Хурала Республики Бурятия Юрий Тармаев.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Молоко Бурятии» Татьяны Печкиной, работница, о которой идет речь, на хорошем счету у руководства предприятия.

- Она работает у нас с 1993 года, то есть около 20 лет. Работник добросовестный, мастер своего дела, очень опытный, - сообщила Татьяна Семеновна.

Причиной того, что работница не заподозрила о болезни, было ее бессимптомное протекание.

- Симптомов болезни не было. Она настолько опытный работник, что если бы были симптомы, она бы точно доложила об этом. Поэтому мы не можем говорить о том, что она халатно отнеслась к своим обязанностям, - сказала Татьяна Печкина.

В тот же день женщина была госпитализирована в инфекционную больницу. Туда же доставили и ее внучку.

- Продукты, с которыми она контактировала, были тут же сняты с производства и утилизированы. Мы вывезли их в район Стеклозавода и захоронили в яме. Людей, с которыми она работала, убрали с предприятия и производства, - сообщил Юрий Тармаев.

По его словам, сразу после ЧП было проверено сырье, поступающее на завод, оно было чистым.

- То есть только один источник - человек-носитель. Речь идет о человеческом факторе, - отметил Юрий Тармаев.

Сам комбинат подвергся в эти дни серьезной дезинфекции.

- Предприятие было остановлено, проведены обработка помещений, полная дезинфекция стен, потолков, полов. Ведется разборка технологического оборудования, ионизация воздуха, - сказала Татьяна Печкина.

- Последняя дезинфекция с помощью Роспотребнадзора была проведена сегодня утром. На данный момент угрозы как таковой нет. Все участки локализованы. Работники, кто контактировал с женщиной, проходят обследование в поликлиниках по месту жительства и находятся на больничных листах. Проверка анализов ведется и в поликлиниках, и сотрудниками Роспотребнадзора, - добавил Юрий Тармаев.

К сожалению, часть продукции, с которой соприкасалась заболевшая работница, успела уйти в продажу. Дело в том, что женщина вышла на работу 29 октября, а ЧП было зарегистрировано 7 ноября. Именно поэтому в торговых сетях идет выемка молочной продукции. Причем продукции, изготовленной во время рабочих смен, в которых трудилась женщина.

Однако говорить о том, что причиной вспышки дизентерии стала именно молочная продукция, все-таки еще рано.

- Получены не все результаты. Исследуются такие продукты, как сметана, «Снежок». Пока эти продукты не до конца изучены и сейчас находятся в работе, - сообщила Татьяна Печкина. – Еще не доказано, что причина кроется именно в молочной продукции, что она стала источником инфицирования детей. Это один из вариантов, которые рассматриваются.

Напомним, что днем ранее возможной причиной заражения назывались сосиски.

- Сегодня говорят о молоке. Ранее про сосиски в тесте. Завтра речь, может быть, пойдет о других продуктах, - отметили представители ОАО «Молоко Бурятии».

- Пока выводы делать еще рано, давайте дождемся результатов, - объяснил Юрий Тармаев.

На данный момент предприятие остановлено и находится в стадии обследования.

- Мы ждем специального разрешения от Роспотребнадзора, который проводит расследование, - объяснил председатель совета директоров.

Когда именно предприятие снова заработает, в управлении сказать затрудняются, отмечая, что не ранее устранения всех нарушений. Сейчас на предприятии проводится комплекс профилактических мероприятий – дезинфекция, дератизация, дезинсекция, озонирование. Под обработку попали не только производственные и бытовые, но и административные помещения.

- Молоко, поступающее на предприятие, подвергается двойной термической обработке. Данные мероприятия направлены на полное исключение возможности риска здоровью потребителей, - сообщили в ОАО «Молоко Бурятии». – Выявленные нарушения полностью устранены.

Руководство «Молоко Бурятии» приняло решение изъять из торговли продукцию, выработанную в последние дни. Она будет утилизирована. Это необходимо для недопущения возможного роста заболеваемости.

Между тем, улан-удэнцы, купившие ранее продукцию завода, начинают от неё избавляться, пишет infpol.ru.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ