Как И.В.Сталин становится суперзвездой новой эпохи

Между прочим, подобное уже было. В конце 70-х начале 80-х годов прошлого века глухонемые продавали в поездах фотопортреты Вождя вместе с фотографиями кинозвездо и прочими фотооткрытками. А водители автобусов и грузовиков размещали эти фото прямо на лобовом стекле. Это были первые признаки недовольства простых граждан застоем в СССР. Что последовало за этим дальше - мы все хорошо помним. Видимо, помнят и нынешние руководители страны. И опять не знают как с этим бороться.

Незадолго до очередной годовщины Великой Победы советского народа в самой страшной в истории человечества войне, Президент России выступил с предложением провести так называемую "кампанию по десталинизации сознания народа". По мнению советников Дмитрия Медведева, именно это "наследие проклятого прошлого" не дает стране сделать "модернизационно-инновационный рывок", о котором так мечтает Президент. Однако предложение не нашло горячего отклика в сердцах и умах большей части россиян. Какая десталинизация, если просрочки по кредитам, гречка по 200 рублей за килограмм и надо думать где брать деньги на репетитора, что бы ребенок, после очередной "модернизации" системы образования, не остался мести улицу всю жизнь!

И замолчал Президент. То ли затаил обиду на народ, "с которым не повезло" нынешним "модернизаторам-инноваторам", то ли, все-таки будучи неглупым человеком, быстро понял, что неудачно, на это раз, "отлил в гранит".

Ну а блестящий анализ-предупреждение этой президентской инициативы редакция портала "Байкал24" нашла у одного из авторов ЖЖ под ником petrovchik, который предупреждает:



НЕ БУДИТЕ СТАЛИНСКОЕ ЛИХО!

Самое адекватное отношение за последние десятилетия к Иосифу Вассарионовичу Сталину пришлось на начало 1980-х годов. После хрущёвских разоблачений новой волны культа не было, но не было и потока елея. Государственные СМИ, делая приятное стареющему Брежневу, всячески раскручивали его роль в Великой Отечественной, так что было не до Сталина.

Конечно, с точки зрения либералов, накала разоблачений не хватало. Поговаривают даже, что Брежнев якобы готовил реабилитацию Сталина. Готовил или не готовил, однако, не случилось.

После хрущёвской оттепели Сталин не вернулся в памятниках и в картинах, из которых спешно был вымаран. Он оставался в воспоминаниях ветеранов и на страницах учебников.

Для новых поколений Сталин в тот период был тем, кем он вообще-то и должен быть - руководителем страны в годы войны. Со своими достижениями и своими провалами. Страна жила текущими делами - строила заводы, растила хлеб, запускала в космос ракеты. И в процессе этих дел образ Сталина никого особо не тревожил. Кроме диссидентов, которым не хотелось строить заводы, растить хлеб и запускать в космос ракеты. Им хотелось разоблачать.

С начала перестройки и по сей день Иосиф Виссарионович Сталин не сходит со страниц газет, с экранов ТВ, а теперь из сайтов Интернета. Никогда Сталин не был жив так, как сейчас. И в этом самая большая заслуга принадлежит именно тем, кто с ним ежедневно и ежечасно борется.

Четверть века назад сталинисты казались сектантами, пожилыми ортодоксами, время которых уходит. За четверть века разоблачений "кровавого тирана" ряды его поклонников разрослись до миллионов людей разных возрастов во всех уголках страны.

Представить в второй половине 80-х массовые кампании по сбору денег на памятники Сталину, на украшение автобусов его портретами, было практически нереально. Сейчас - запросто.

Сегодняшний сталинист - это отнюдь не Нина Андреева. Это человек образованный, не отрицающий репрессий сталинских лет, но при этом не забывающий о великих достижениях того периода. Сегодня сталинист - это тот, кто не желает мириться с вымариванием страниц истории, мириться с написанием картины прошлого исключительно чёрной краской, тот, кто не позволяет плевать на "отеческие гробы".

Актуальность Сталина не может не расти. Четверть века назад негативную роль Сталина народ был готов принять в ожидании нового успешного демократического пути. 25 лет хождения этим путём отбросили страну к границам XVI века, лишили промышленного потенциала, социальных гарантий, ввергли большинство населения в бедность на фоне запредельного неправедного богатства меньшинства. Страну захлестнули криминал и коррупция, наркомания, детская беспризорность, терроризм.

А что же власть? Власть не смогла или не захотела найти адекватных ответов на вызовы времени. Вместо этого она усиленно продолжает пичкать население Солженицыным, Шаламовым и прочими разоблачителями "кровавого тирана", наполняя их произведениями учебники, заполняя эфиры "Штрафбатами" и прочими киноподелками о "тирании", выпуская в эфир всевозможных "разоблачителей", целью которых является одно - убедить всех, что "всё зло от Сталина".

Народ выбирает Сталина в программе "Имя России" - его подменяют другим персонажем, более верным с точки зрения власти. Народ за свои деньги хочет нанести портрет Сталина на автобус - ему всеми правдами и неправдами мешают в этом.

Власть и правозащитники, разрабатывая программу "десталинизации", делают Иосифа Виссарионовича Сталина настоящей суперзвездой эпохи. Иосиф Сталин, выигравший Великую Отечественную, проведший индустриалиацию, продвинувший страну к статусу супердержавы, становится в глазах народа мифическим героем, гонимым злодеями. А современная беспутная власть, вещающая с высоких трибун о "десталинизации", и при этом сама попирающая законы, унижающая и ввергающая людей в нищету, воспринимается как абсолютное Зло.

Гонимый Злом победитель Сталин становится уже не персонажем истории, а символом Сопротивления.

- Запрещаете говорить о Сталине хорошо? А я буду! Десталинизацию объявляете? Даёшь Сталина на автобусы, даёшь Сталина на знамёна!

Если представить себе ситуацию, когда на выборах (в избирательном бюллетене - "Байкал24") рядом с именем Путина и Медведева появится имя Сталина, то исход такого голосования может быть для действующей власти просто катастрофичным.

Сегодня имя Сталина становится способом протеста. Но если власть, не имя за душой антисталинских аргументов в виде создания новых заводов, университетов, городов, будет продолжать педалировать тему "кровавого тирана", рано или поздно неосталинисты возьмут на вооружение и Особые Тройки, ибо современные чиновники и правозащитники, клеймящие Сталина, удивительно точно подходят под определение "враги народа" и "вредители". И тогда уже поздно будет рассуждать о недопустимости подобных способов для достижения высоких государственных целей.

Маховик новых репрессий раскручивают не те, кто хочет нанести портрет Сталина на автобус в День Победы, а те, кто своими истеричными планами десталинизации никак не даёт Иосифу Виссарионовичу покоя. Оставьте Сталина истории и занимайтесь текущими делами, которых сейчас не то, что выше крыши, а выше Останкинской башни.

Не надо будить сталинское лихо, пока оно тихо!

petrovchik

"Байкал24"

впервые опубликовано

РТК

пн вт ср чт пт сб вс