В Улан-Удэ открылась выставка работ Героя Советского Союза, художника Георгия Москалева

7 мая в Художественном музее им.Сампилова в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие выставки работ Героя Советского Союза Георгия Москалева.

Как рассказали в пресс-службе Министерства культуры Республики Бурятия, талант Георгия Николаевича проявился после войны, которая и стала одной из главных тем его творчества. Художественные работы Г.Н. Москалева говорят больше, чем множество красивых и громких слов. Потому что в этих картинах — его память и боль, предостережение потомкам.

Г.Н. Москалев родился в 1925 году в крестьянской семье в селе Усть-Менза Красночикойского района Читинской области. В 1933 году его семья переезжает в Улан-Удэ. 17-летним юношей в январе 1943-го Георгий был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Забайкальского военно-пехотного училища, где прошёл ускоренный курс обучения.

На фронте — с мая 1944 года в звании младшего лейтенанта и в должности командира пулемётного взвода 176-го гвардейского полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта. Освобождал Украину и Молдавию. В тяжёлом марше через хребты Карпат Г. Москалев заменил своего погибшего командира. С боями прошёл Румынию, Болгарию, Югославию. К первой боевой награде — ордену Красной Звезды — Георгий Москалев был представлен в августе 1944 года за овладение венгерским городом Сольнок. Тогда он одним из первых поднял в атаку свой взвод, и гвардейцы стремительно ворвались в траншеи врага. Автоматным огнём и гранатами Москалев лично уничтожил семь солдат и офицеров противника.

4 декабря 1944 года наши войска начали форсирование Дуная в районе городка Эрчи. Под ураганным вражеским обстрелом взвод лейтенанта Москалева одним из первых достиг противоположного берега и закрепился. Огнём из станковых пулемётов бойцы обеспечили переправу батальону и полку. Фашисты беспрерывно атаковали, среди бойцов Москалева были убитые и раненые, но взвод стоял насмерть и сохранил важный плацдарм до подхода основных сил. Георгию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Позже именно это смертельное сражение станет сюжетом для первого большого живописного полотна художника Г. Москалева «Битва за Дунай».

Затем его часть освобождала Австрию. Во время штурма Вены получил ранения в голову и ноги. В конце войны он командовал ротой. К тому времени к его фронтовым наградам прибавился орден Отечественной войны I степени. Капитан Москалев демобилизовался в 1946 году и смог осуществить свою мечту — стать профессиональным живописцем.

В Иркутске Георгий Николаевич окончил художественное училище, позднее — знаменитый художественный институт им. В.И. Сурикова в Москве. Вернувшись в Улан-Удэ, преподавал, несколько лет вёл кружок для юных художников при Доме пионеров. Но главным для него на протяжении шести десятилетий остается творчество.

Многие работы посвящены военной юности. Критики особо выделяют картины «Один на один», «Прорыв», «На рассвете», «Парламентёр» и целый ряд других полотен. Эти произведения, по словам самого автора, обращены, прежде всего, к молодым. Фронтовик запечатлел образы и своих современников, земляков — геологов, горняков, а также неповторимые красоты бурятского края. Картины Георгия Москалева выставлялись в Москве, Владивостоке и других российских городах. В 1982 году ему присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

Ветеран написал и издал автобиографическую книгу «Поход за Дунай». Участвовал в юбилейных парадах Победы в Москве на Красной площади в 1995 и 2000 годах. Г.Н. Москалев — последний из участников Великой Отечественной войны, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза и проживающих в Бурятии.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ