Еще один мастер боевых искусств стал президентом страны

Минувшей ночью в Монголии завершился подсчет голосов избирателей, голосовавших во втором туре выборов президента страны. Победу одержал кандидат от Демократической партии Халтмаагийн Баттулга. Он опередил действующего главу государства Миеэгомбо Энхболда примерно на 100 тысяч голосов и набрал почти 51% голосов избирателей. Его соперник получил чуть более 41% голосов, еще более 8% избирателей проголосовали против обоих кандидатов. 

Халтмаагийн Баттулга родился 3 марта 1963 года в Улан-Баторе. Там же окончил школу и поступил в школу изобразительного искусства. Параллельно с изучением монументального искусства и рисованием картин, Баттулга увлекся боевыми искусствами и в 1989 году стал обладателем Кубка мира по самбо. С 2006 года заслуженный спортсмен Монголии возглавляет Монгольскую ассоциацию дзюдо. 

В 1990 году будущий президент Монголии ушел в малый бизнес, который начинал как производитель детской одежды и продавец бытовой электроники, которую покупал на вырученные от продажи за границей товары своего производства. В настоящее время Халтмаагийну Баттулге принадлежит несколько гостиниц и туробъектов в Монголии. Именно по его инициативе под Улан-Батором появился самый большой памятник в мире Чингисхану.

С 2002 года Халтмаагийн Баттулга участвует в политике. В 2004 году он был избран депутатом Великого народного хурала Монголии, в 2008-2012 годах занимал пост министра транспорта, а с 2012 года возглавлял министерство промышленности и сельского хозяйства Монголии.

Свое кредо Халтмаагийн Баттулга, которого пресса называла "монгольским Трампом", выразил следующими словами: "На этих выборах народ должен решить: он за Монголию и трехмиллионное население или только за 30 богатых семей. Это будет неравный бой. У богатых все есть: власть, деньги, золото и иностранцы. А у нас есть рядовые граждане - наши монголы. В этом выборе победит Монголия". Одно из положений его экономической программы - инвестиции вместе с технологиями. Халтмаагийн Баттулга не раз заявлял, что намерен положить конец вывозу природных ресурсов из страны без переработки. Предполагается, что он будет вести более прагматичную политику, в которой найдется место и российским интересам, если они не будут противоречить монгольским. 

РТК

пн вт ср чт пт сб вс