Смелый взгляд в прошлое

Юрий Курин убежден, что история региона обязывает нас к достойному будущему

Сегодня мало кто помнит, что новейшая история Иркутской области уникальна, так как были в ней яркие события и неординарные люди. Настолько неординарные и яркие, что не найти им аналогов во всей остальной российской действительности. Нашу историю забыть мы не имеем права, потому что без осознания этого знания к нам не придет истинное понимание того, кто мы и что с нами стало. А знать и понимать это важно, ибо не существует иного пути в будущее, кроме как мужества признать собственные ошибки и осмыслить собственные достижения, которые, несомненно, были и которыми мы обязаны гордиться. Мы не просто обязаны их признать, мы должны научиться с этим знанием жить, потому что оно ко многому обязывает. Только так мы сможем обрести утраченное достоинство.

По истечении трех лет, после утраты самого человечного губернатора региона Юрия Ножикова, для нас важно не просто хранить в памяти его образ, но попытаться реанимировать те ценности, ради которых он жил и боролся. Продолжить его достижения в делах собственных, и признаться, наконец, в том, что были и на нашей совести нелестные времена, когда многое из того, чему он служил и к чему стремился, практически было утрачено. Юрий Курин, президент Регионального фонда по сохранению памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова видит свою задачу не только в том, чтобы сохранить память о первом всенародно избранном губернаторе. Другой не менее важной задачей фонда должна стать пропаганда и развитие ножиковского наследия, традиций, заложенных им. Ведь Ножиков, как справедливо считает Юрий Курин, проработавший в его команде 10 лет, одним из первых в стране заложил основы региональной государственности. Кроме того, он стал автором определенного стиля управления, благодаря которому и оставил глубокий след в сердцах иркутян.

– Юрий Геннадьевич, Вы проработали с Юрием Абрамовичем в качестве заместителя главы администрации бок о бок много лет, и Вам, как никому другому известно, какой личностью был Юрий Ножиков. В чем феномен его многолетней популярности среди представителей самых разных социальных групп?

– Сразу после ухода Юрия Ножикова из жизни, группа людей, с которыми он работал, и которые оставались рядом с ним до самой его смерти, задались целью создания фонда его наследия. Но я тогда сказал, что решение это не должно быть импульсивным, оно должно быть проверено временем. Прежде, чем создавать такой фонд, мы должны быть уверены, что люди хотят сохранять память о нем. Прошло два с половиной года, и по нашей просьбе были проведены социальные исследования уровня его популярности. Их результаты, согласно которым Ножиков и по сей день продолжает оставаться самым популярным среди жителей региона политиком, убедили нас в том, что такой фонд обязательно нужен. Это вне всяких сомнений феномен, поскольку Ножикова уже 15 лет нет во власти и три года, как его нет в нашей жизни.

Мы запомнили его демократичным и доступным руководителем, который не просто допускал критику в свой адрес, но и готов был вступать в открытую полемику, не боялся честного разговора с журналистами, не гнобил оппозиционную прессу, никогда ни на кого не повышал голос и не допускал административного давления на общественные институты. Его главным оружием в борьбе с оппонентами была сила убеждения, которая опиралась на высочайший уровень компетентности во всех вопросах, начиная от экономики и заканчивая знанием международного права. За весь период работы рядом с ним я никогда не видел, чтобы он читал по заготовленной загодя бумаге. Его главным сильным преимуществом перед конкурентами было то редкое обстоятельство, что он в первую очередь думал о государственных интересах и практически забывал думать о себе. Это была какая-то почти одержимая самоотверженность.

– Как же так случилось, что такой блестящий политик и государственно мыслящий человек покинул свой пост внезапно, уступив его человеку, который мягко говоря, исповедовал прямо противоположные ценности? Почему он не подготовил себе преемника, который продолжил бы его дело и сохранил для народа исповедуемые им ценности?

– Да, это была его драма, потому что как подлинный демократ он был категорическим противником искусственных конструкций во власти. Он считал, что преемника должно готовить общество, через партии и общественные институты. Ножиков своим устремлением в будущее во многом опережал время и в какой-то степени был политическим романтиком, поэтому многое, чего он добился и ради чего прожил жизнь, с его уходом было бездарно потеряно. Он много размышлял перед принятием решения о своей отставке. Называются разные версии его ухода, но я считаю их все несостоятельными, кроме одной. На определенном этапе, как человек совестливый, он понял, что не имеет возможности в той тяжелой экономической ситуации тотальных неплатежей решать вопросы выплаты заработной платы. Вы помните, заработная плата тогда не выплачивалась хронически и многие предприятия в регионе стояли. Другие губернаторы не мучились по этому поводу, а Ножиков так не мог.

– Легендарный судебный процесс Иркутской области с президентом страны Борисом Ельциным за право приватизации в собственность с участием области региональной энергосистемы стал самым главным достижением Ножикова и его команды. Эта победа долгие годы позволяла сохранять региону экономическую устойчивость, но тем, кто пришел на смену «ножиковцам», не удалось сохранить энергосистему под контролем области. Как и почему это произошло?

– Ножиков прекрасно понимал, что вся региональная промышленность увязана на энергетику и низкие тарифы, как для населения, так и предприятий, поэтому, когда вышел Указ Ельцина о приватизации энергосистемы, он сказал, что за иркутскую энергетику надо биться не на жизнь, а на смерть. В этой борьбе, используя свой талант убеждения, он заручился поддержкой самых разных представителей иркутской общественности, начиная от профсоюзов и заканчивая оппозиционными депутатами и прокуратурой. Его выступление в Конституционном суде России было блестящим и потрясло своей аргументацией корифеев российской юриспруденции. Это была заслуженная победа. Пока контрольный пакет акций «Иркутскэнерго» находился в региональной собственности, мы, как представители области, по поручению Ножикова всегда голосовали им в интересах региона. Впоследствии он выступал против попыток российских олигархических кругов приобрести в собственность значительный пакет акций «Иркутскэнерго», а также попыток подкупа чиновников в федеральных структурах для удобного голосования ими государственным пакетом акций. И противостоять этим попыткам ему было крайне сложно, потому что он уже не находился у власти. Пришедший ему на смену губернатор Борис Говорин отдал контроль над энергосистемой олигарху Олегу Дерипаске в обмен на устойчивость своего должностного положения. Это обеспечило ему политическое долгожительство. Таким образом, все, ради чего Ножиков боролся, после него другим человеком было сдано ради личного благополучия.

– Что это значит? Каким образом Дерипаска обеспечил Говорину личное благополучие?

– Приведу простой пример из собственной жизни. Когда в 2003 году на обсуждение иркутского парламента был вынесен проект закона о внесении изменений в Устав области, позволяющих Говорину баллотироваться на третий срок, депутатская группа, в состав которой входили представители партии СПС, от которой я был выбран в Госдуму, резко выступили против этого решения. Наша партия была категорически против, потому что мы были убеждены, что должностные лица не должны находиться у власти более двух сроков подряд. Среди наших ребят было много энергетиков и представителей малого бизнеса, поэтому выступая против такого решения, они многим рисковали, и я за них серьезно переживал. Что касается Говорина, то его у власти дальше уже оставлять было нельзя, потому что чем дольше он у нее находился, тем менее эффективным было его управление, экономика все больше уходила в прострацию, дефицит областного бюджета рос, административное давление усиливалось, все политические противники были раздавлены, пресса находилась в нокауте.

И вот в этой сложной ситуации наши ребята уперлись и заявили, что будут голосовать против поправок в Устав. За день до сессии мне позвонил Борис Немцов и сказал, что Дерипаска просит его и Чубайса воздействовать на меня, чтобы обеспечить «правильное» голосование. Немцов сказал, что Дерипаска фактически предлагает мне сделку, то есть он собрал на меня полное досье и знает, что я занимался юридическим сопровождением «Иркутскэнерго» во время губернаторства Ножикова. Иными словами, мне дали ясно понять, что я могу стать в одночасье очень богатым человеком, и мне до конца жизни ни о чем не придется беспокоиться. Но за это я должен предать людей, с которыми прошли самые правильные и самые ценные годы моей жизни. При этом Немцов не оказывал на мени никакого давления, выбор я должен был сделать сам. На следующий день на сессии я выступил вторым после покойного Юрия Тена, произнесшего яркую и впечатляющую речь о том, что Говорина на третий срок пускать нельзя. Я сказал о юридических препятствиях и политических последствиях такого неверного решения. После наших двух выступлений в зале какое-то время стояла оглушительная тишина. Потом я видел, как наши ребята стали медленно поднимать руки, голосуя «против», хотя им было это сделать нелегко.

Нас было меньшинство, и изменения в Устав, разумеется, приняли, зато наша совесть была чиста. Вот так я потерял возможность стать богатым человеком при помощи Дерипаски и ценой предательства своих идейных соратников. А Говорина на третий срок уже не утвердил президент Владимир Путин.

– В период губернаторства Говорина в прессе федеральной и местной появлялось достаточно много публикаций, в которых о Юрии Ножикове излагалось множество несправедливых и неправильных вещей. Писали о том, что он популист, сепаратист, омерзительным образом вытаскивали на обсуждение подробности его личной жизни. Понятно по чьему согласованию все это делалось, но зачем? К чему действующему губернатору бороться с бывшим? Ведь Ножиков ни на что уже не претендовал.

– К сожалению, у нас нет прямых доказательств и фактов, которые бы указывали на организатора этой травли, но то, что она имела место, знают многие. Юрий Абрамович очень страдал от этих публикаций, он приходил от них в бешенство, рвал их и бросал в камин, после их прочтения долго болел. Он не был ни сепаратистом, ни популистом, он был государственным человеком и выступал за широкие права местного самоуправления. Жизнь подтвердила правильность его подходов и взглядов, как говорится, она все расставляет на свои места. Как видите, Ножикова до сих пор помнят и любят, но разве можем мы такое сказать про кого-то еще. Говорину не давала покоя любовь иркутян к Ножикову, его мучил страх неуверенности, он боялся людей и политических конкурентов. Все знают про «черные списки», которые он держал при себе и в которые заносил всех, кто хоть как-то был замечен в нелояльности. Есть одно мудрое правило: «Не надо ослаблять позиции противника, надо укреплять свои». Тогда ты сам станешь сильнее. В этом смысле мне импонирует наш новый губернатор Сергей Ерощенко. Как утверждают многие, он заставил сонных зашевелиться и стряхнул с наших местечковых полок пыль. Его недавнее заявление о том, что на выборах необходимо побеждать не политтехнологиями, а делами, что называется, не в бровь, а в глаз. Я думаю у жителей региона, наконец, появился свет в конце тоннеля. Вселяет надежду и его понимание роли общественного контроля за деятельностью чиновничества. Это звучит в унисон с позицией нашего Фонда.

Как руководитель Фонда наследия Ножикова я вижу свою первоочередную задачу в общественном контроле за исполнением планов развития городов и районов, отдельных отраслей и предприятий. Этой осенью мы намерены приступить к изучению процессов, происходящих в региональной энергетике, привлечь к обсуждению ученых нашего солидного энергетического института. Мы будем искать ответы на вопросы: Что происходит с нашей энергетикой, которой мы так гордимся и за которую бились? Какие процессы в ней имеют место? Деградирует она или успешно развивается? Как обстоит дело с инвестициями? Учитывая то обстоятельство, что все крупнейшие иркутские предприятия оказались в руках собственников, живущих за пределами региона, считаю крайне важным и необходимым подвергнуть их деятельность общественной экспертизе.

"Байкал24"

Автор: Светлана Батутене

впервые опубликовано на



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ