Геополитическая экономия русского империализма

Споры вокруг ситуации становятся все громче, а позиции спорящих все непримиримее. Между тем, есть вещи для России наиважнейшие. Которыми мы никогда ни при каких условиях поступаться не должны. Своем мнение на этот счет известнейший российский предприниматель и общественный деятель совладелец ГК «Финематика» Владимир Громковский. Дадим ему слово.

До сдачи Восточной Германии в 1990-м году Горбачёвым и Прибалтики в 1991-м Ельциным, самолётам-ракетам НАТО было лететь до Москвы полторы тысячи вёрст. Теперь от границы РФ с «независимой» Латвией, куда переехали эти самолёты-ракеты, и шестисот вёрст не насчитать. Если и возможно обеспечить сопоставимую с советскими временами защиту, встанет много дороже. Экономический ущерб косвенный – однако, как ни экономь, усиление ПРО и ПВО обходится во многие миллиарды долларов.

Развал СССР нанёс и прямой денежный ущерб. Новейшую на начало 1990-х радиолокационную станцию в Скрунде, Латвия, добивавшую «вглядом» до Восточного побережья США, пришлось разобрать за счёт России, по требованию «независимой Латвии», а вместо неё строить другие станции, изыскивая и дополнительные средства решения тех же оборонных задач. Строительство подобной РЛС – не один миллиардов долларов. Разборка не обошлась ли ещё дороже?

В странах бывшей «народной демократии» Чехии и Польше американцы ставят новую ПРО – и нам поневоле приходится выделять дополнительные средства на восстановление нарушаемого ею равновесия безопасности. Например, возрождать знаменитые ракеты железнодорожного базирования, или БЖРК, в угаре 1990-х разобранных, по приказу изменника Ельцина, на радость геополитическому противнику. БЖРК - самое ненавидимое американцами средство пуска ракет. Может быть, за вычетом подводных лодок. 

Стратегические подводные атомные лодки (ПЛАРБ) способны неожиданно появиться под самым боком противника и стрельнуть дюжиной ракет с сотней боеголовок, летящих не полчаса, как с Урала, но минут пять-семь: не отразить никакой ПРО. Подобные лодки – самые сложные из созданных человеком машин, и самые дорогие единичные движущиеся объекты в изготовлении, миллиарды долларов за штуку. Что побуждает нас вновь и вновь создавать и содержать их? Да та же новая ПРО США в Восточной Европе. (Никакие самолёты и космические ракеты и близко не подходят по стоимости к ПЛАРБ).

Сложно ли прикинуть прямые убытки отторжения от России в ходе развала СССР огромных земель – целых стран! - с городами, сёлами, заводами, колхозами, десятками миллионов людей? Этот счёт идёт уже на сотни триллионов долларов (готов со всеми желающими правительствами свеже-«независимых государств» немедленно провести денежный взаимозачёт этих наших потерь, против их смехотворных претензий по «советской оккупации»). И ещё в тысячи триллионов обойдётся в будущем русскому народу развал СССР, счёт никогда не будет закрыт.

Сказанное прямо относится к политической злобе дня. Разговоры, легитимен или нелегитимен Янукович или «новое правительство» Украины, идут исключительно для отвода глаз зевак-телезрителей. Та же цена и спорам о нарушении или ненарушении прав тех или иных категорий граждан Украины, Крыма и т. д. Не имеют никакого существенного значения обвинения Западом России в попрании якобы, суверенитета «независимой страны», как и стыдные попытки сокрытия европейцами того, что на самом деле в Майдан стреляли вовсе не русские или правительственные снайперы, а понятно кто (точно как и в Вильнюсе в 1991). Вся болтовня с обеих сторон, и нашей, и западной – оправдание в глазах публики того или иного решения или действия. Предпринимаемая просто потому, что простой человек в государствах с выборным устройством – избиратель, зело избалован, и его принято уговаривать. Суть же дела совершенно в ином.

На кону - простая вещь: встанут ли НАТОвские войска и американские РЛС под Харьковом? Сохранит ли черноморский флот, включая авиацию и всё прочее, свои бухты, порты, аэродромы, укрепления в Крыму? Или, иначе, удержит ли Россия свои свободу и независимость? Что непосредственно упирается в способность независимой Украины быть надёжным военным союзником РФ.

Не спекулируй все украинские правительства на нашей способности нанести потенциальному противнику неприемлемый ущерб ответным ударом, разговоры о действительной независимости Украины имели бы смысл. К сожалению, всё, что наблюдалось после развала СССР, безопасности РФ, в указанном смысле, смысле, не обеспечивает. Напротив, под нашу оборону идёт с этой стороны постоянный подкоп. И пресловутые «газовые войны», скажем, были лишь кривым отражением неявной борьбы РФ с США за нашу военную безопасность.

Понятно также, что именно лишение нас названной способности и, тем самым, подлинной независимости, и является долгосрочной целью США. Превращение Украины в свой непосредственный place d'armes – главное звено их стратегии. Превосходно написал об этом Михаил Рогожников, об этом же говорил вчера на «Вестях ФМ» Михаил Леонтьев. Предположу великодушно, даже Шендеровичу это понятно.

Однако вопрос совсем не в дополнительных триллионах на безопасность. Утрата Россией независимости от США на деле будет означать раздробление, через исторически короткое время, на несколько небольших «государств», вроде прибалтийских, восточно-европейских, или той же Украины, и переход, на деле, наших богатств под руку американского правительства и корпораций. (Европейцам с японцами дадут с барского стола попользоваться). В конечном счёте ведут к вырождению русского народа и разрушению нашей самобытной русской православной цивилизации. К исполнению мечты Тэтчер о десяти миллионах населения, необходимых для обслуживания «трубы».

Такова геополитическая экономия русского империализма. Затем мы теперь и в Крыму.

Источник expert.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс