«Азбука жизни» банкира Татьяны Полевач

Свои первые деньги она заработала еще в восьмом классе, когда за перетягивание мебели ей заплатили пятнадцать рублей. Сегодня в ее управлении находятся миллионы. Но она воспринимает их не более чем рабочие инструменты. А главным капиталом считает семью и свою команду единомышленников. В «алфавитном интервью» газете «Областная» Татьяна Полевач, руководитель Иркутского филиала «Азиатско-Тихоокеанского банка», ответила на самые откровенные вопросы.

– Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ): почему Вы доверяете этому банку (иначе вы не возглавили бы иркутский филиал)?

– В феврале наш банк отпраздновал 20-летие. АТБ является полноправным игроком «высшей лиги» российского финан- сового рынка, конкурируя в рейтингах с ведущими финансовыми организациями страны. Это доходный банк, он входит в тройку крупнейших федеральных банков, зарегистрированных в Сибири и на Дальнем Востоке. На финансовом рынке АТБ ведет себя агрессивно и динамично, завоевывая территорию с востока на запад, а не наоборот – как это обычно бывает. Одними из главных его принципов является открытость и прозрачность, таким образом, ни один из сотрудников не может быть замешан в незаконных сделках. К тому же это очень гибкий банк, исходящий из потребностей клиента.

– Банкир. Что в профессии банкира правда, а что миф?

– Миф, что все банкиры очень богатые люди. Я не могу пожаловаться на свою зарплату, но и в роскоши я не купаюсь. Неправда, что все банкиры подлые и хитрые. Клиенты со мной работают во многом благодаря тому, что я с ними честна и откровенна. Банкиры вполне обычные финансовые работники, отличающиеся стрессоустойчивостью и умеющие хорошо считать, выстраивая логические цепочки.

- Вы верующий человек? Был ли у Вас случай в жизни, когда Вы просили помощи у Бога?

- Я крещеная. Не могу сказать, что соблюдаю все церковные каноны – не пощусь, не часто хожу в церковь, не при- чащаюсь и не исповедуюсь. Но в жизни, принимая то или иное решение, я руководствуюсь христианскими заповедями. У меня было два момента, когда я просила помощи у Бога. В первый раз, когда компаньоны обманули моего мужа. Это были близкие для нас люди, которые забрали совместные разработки на миллионы долларов. Они уехали, повесив на нас кучу долгов. Положение осложнялось тем, что у нас на руках был маленький ребенок. Тогда я сходила в церковь, поставила свечку и заказала сорокоуст. С мужем мы были в полном отчаянии, и нам нужны были силы, чтобы справиться с этой бедой. Второй раз, когда я молила Бога, чтобы он дал здоровье моей маме, я боялась ее потерять... После развода с отцом она воспитывала меня одна. На зарплату медсестры тяжело поднимать ребенка, но она никогда не жаловалась. Мама многим пожертвовала в жизни ради меня, и я ее старалась радовать, например, вшколе всегда была отличницей.

- Где предпочитаете черпать информацию? Доверяете ли вы сегодня СМИ?

- Информацию предпочитаю смотреть по интернету или в новостях на РБК. СМИ доверяю процентов на 30. Ни для кого не секрет, что человеческим сознанием легко манипулировать, особенно через СМИ. История знает много примеров, когда сильные мира сего, чтобы отвлечь внимание от главной проблемы, устраивали войны или теракты.

– Дети. Самые счастливые моменты жизни женщины связаны с рождением детей. Можете рассказать о них?

– Обе беременности потребовали от меня материнского героизма. Когда я ждала сына Владимира, у меня были сомнения по поводу материального благополучия, с мужем едва сводили концы с концами. Вторая беременность, наоборот, протекала в то время, когда я была востребована. Тогда я уже была управляющим банка, и работа требовала от меня много сил и времени. Приходилось часто ездить в командировки. Помню свою поездку в Москву, когда Соне было всего два месяца, я стояла в аэропорту, ожидая свой рейс, и слезы текли рекой. Материнское сердце разрывалось на части от того, что я вынуждена была, пусть на время, но расстаться со своей крохой. Сейчас я все свободное время уделяю семье. Вместе с сыном переживаем его непростой переходный возраст. Это, пожалуй, самое трудное время, когда родители должны быть особенно внимательны к своему ребенку. Моя младшая дочь с нетерпением ждет «наши два дня». Вместе с ней по утрам стряпаем сырники, ходим на горки, в цирк или детские театры, гуляем в парке.

- Евро. Ждет ли евро судьба советского рубля? В какой валюте безопаснее хранить сбережения?

- В Европе сложилась просто патовая ситуация. Страны настолько перезанимали друг у друга, что теперь не поймешь, кто и кому сколько должен. Европа, по оценкам многих аналитиков, действительно стоит на пороге второй волны кризиса. Если сегодня у первых лиц государств не хватит мудрости для принятия правильного решения, то евро вполне ожидает судьба советского рубля. Тем, кто переживает за свои накопления, я посоветовала бы хранить деньги в мультивалютных вкладах. Из валют, на мой взгляд, позиции прочны у юаня, рубля и доллара.

– Жизненное кредо?

– Быть честной по отношению к себе и другим, ставить перед собой цель и достигать ее.

– Зодиак. По гороскопу вы Лев и Тигр. Какие черты этих знаков Вам помогают или мешают в работе, личной жизни?

– Оба знака наделяют человека гибкостью, не путать с прогибом. То есть я могу подстроиться под ситуацию, чтобы оперативно изменить стратегию исходя из предложенных обстоятельств. Лев и Тигр весьма эмоциональные знаки, это помогает убеждать людей, быть харизматичной. Знаки зодиака наделяют своих носителей силой, мудростью и великодушием. А их главным недостатком, пожалуй, можно назвать проявление властной натуры. На работе это нормально, а вот дома неуместно. Я понимаю, что мужчина – глава семейства, и стараюсь соблюдать это правило. Но порой трудно бывает усмирить в себе льва, и тогда шквал эмоций обрушивается на моего мужа.

- Идеал. Есть ли он у вас? Свойственно ли вам идеализировать людей, ситуацию?

– Сейчас уже нет. Понимаю, что у каждого человека есть свои недостатки и достоинства. Если говорить о кумирах, то мне всегда нравилась Маргарет Тэтчер. Это икона стиля, поведения и политических игр. Ее характеру, выдержке и стальной воле позавидует не только любая женщина, но и любой мужчина. Я всегда восхищалась ее ораторским искусством, у нее практически идеальная речь, где нет слов паразитов.

– Красота. Коко Шанель говорила: «В 20 лет женщине лицо дает природа. В 30 – его лепит жизнь. А в 50– вы должны заслужить его сами». Много ли времени вы уделяете своей внешности? Как относитесь к уколам красоты?

– В моем графике есть время, которое я провожу у косметолога. Уколы красоты не делаю. Вокруг много неудачных примеров среди женщин, когда из-за инъекций молодости они теряют свое лицо, оно больше напоминает маску. И потом, бороться со временем бессмысленно. А за каждой морщинкой скрываются главные события жизни.

– Ломать стереотипы. Часто приходится?

– Да. Например, когда я пришла в АТБ, все считали, что никому не нужны дорогие кредиты. Мне приходилось переубеждать свой коллектив в обратном. Мы начали выдавать по 50 млн в месяц, сейчас эта сумма возросла уже в шесть раз.

- Муж. Где и как с ним познакомились?

– Семнадцать лет назад я работала в мебельной фирме менеджером по продажам. Мне удалось директору компании, где работал мой будущий муж, продать товар на очень крупную сумму. Когда счет был оплачен, я поняла, что половины мебели в наличии нет. Пришлось поехать к клиенту, чтобы объяснить ситуацию. Помню, на мне был шикарный сарафан с декольте, который и привлек внимание моего мужа. А я при первой встрече утонула в его голубых

глазах.

– Ностальгия. Сегодня многие скучают по советскому прошлому. Вы тоже?

– Жаль, что нет альтернативы пионерии и комсомолу. Хоть нам насильно вдалбливали идеал советского человека, но у нас был некий ориентир, который готовил нас ко взрослой жизни. У нынешней молодежи ничего подобного нет. Они погружаются в интернет, где им сложно разобраться в потоке информации, понять, что есть хорошо, а что есть плохо.

– Открытие. Самое поразительное для вас открытие?

– В своей жизни одного человека я действительно открыла для себя с неожиданной стороны. Это мой клиент, руководитель одной из стоматологических клиник. Накануне мы отмечали день рождения компании, вели задушевные разговоры. А наутро мне приносят платежное поручение на полное погашение кредитной задолженности. Свое решение клиент не комментировал. Я не пошла с ним на конфронтацию и приняла досрочное погашение. Хотя ситуация была для меня крайне странная. Оказалось, что у него была назначена серьезная операция, исход которой никто не знал. Чтобы не

подставлять своих поручителей, он решил погасить все кредиты. Меня поразила его человеческая порядочность.

– Политика. Есть ли в планах попробовать свои силы на политической арене?

– Все должно прийти в свой срок. В ближайших планах у меня нет такой цели. Считаю неправильным идти в политику, чтобы решать либо свои личные бизнес-проблемы, либо проталкивать проекты своих друзей.

– Риск. Самые непредсказуемые риски для банкира?

– Это макроэкономические риски, которые могут глобально изменить все. Их сложно просчитать. Они такие же непред- сказуемые, как землетрясение или цунами. Что касается других рисков, то многие из них я вижу и стараюсь подстелить соломку. В этом смысле мне помогает офицерская игра в преферанс, где выигрыш и проигрыш в большей степени зависят от умения игрока, чем от случая.

- Совет. Вы предпочитаете давать или получать советы?

– И то, и другое. Мне важна точка зрения каждого члена моей команды, вынесение же вердикта остается за мной. В этом я вижу формулу успешного роста предприятия.

- Талант. Быть банкиром - это талант? Или всему можно научиться?

На мой взгляд, чтобы работать в банке, нужно любить людей и цифры. А еще обладать интуицией, трудолюбием, скрупулезностью.

– Урок. Жизненный урок, который вы запомнили раз и навсегда?

– К сожалению, в моей жизни был очень близкий мне человек, который меня предал. Мы беззащитны перед теми, кого любим.

– Фальшь. Можете на глаз отличить фальшивую купюру от настоящей?

– Если это грубая фальшивка, то да. Но качество подделок все время совершенствуется, поэтому мы вынуждены покупать расчетные машины с высокой модификацией. В людях я тоже вижу и чувствую фальшь и стараюсь вести себя с ними аккуратнее.

- Хобби. Чем любите заниматься в свободное время?

- Мне нравится постигать кулинарные премудрости. Дома предпочитаю готовить сама. Иногда посещаю кулинарные мастер- классы, где учат вкусной и здоровой пище. Мальчики любят мясо, запеченное в тесте, и теплый морской салат. Соне нравится куриный суп с вермишелью. Кроме того, с мужем в прошлом году посещали курсы живописи. Сначала занимались графикой, потом писали пастелью, акварелью, гуашью, маслом. Это было здорово! Оказывается, любого человека можно научить работать с кистью так, как это получается у профессиональных художников.

- Цель. На что Вы никогда не пойдете ради достижения цели?

- На убийство, воровство, обман.

- Честь. Ваше слово крепче договора?

- Да. Клиенты ценят тех, кто выполняет свои обещания. По большому счету, юрлицам не так важно, где кредитоваться. Для них определяющим фактором являются партнерские отношения, строящиеся на доверии. Клиентам важно знать, что с ними не будут играть в темные игры, все будет прозрачно и понятно.

– Шеф. Вы строгий руководитель? Как стимулируете своих сотрудников?

– При необходимости я могу быть строгим руководителем. А управлять людьми – это целое искусство. Материальный стимул имеет место быть. Но куда важнее показать людям цель, определить ее во времени и объяснить пути ее достижения. Еще важно, чтобы руководитель помогал и поддерживал своих сотрудников.

- Щедрость. Вам присуще это качество?

- Да. Недавно своим сотрудникам начислила премию, на которую они даже не рассчитывали. Но мы ее честно заслужили.

- Эмоции. Вы контролируете свои эмоции?

– В большинстве случаев да. Хотя бывают моменты... Во время предыдущего кризиса я должна была сократить треть персонала. У меня ни к кому не было претензий. Но мне предстояло выполнить распоряжение сверху. Я определила наиболее слабых из всех сильных. Помню, когда один за другим сотрудники входили в мой кабинет, чтобы получить уведомление об увольнении, у меня лились слезы, я не могла говорить. Мне не было стыдно за свои слезы, потому что я должна была кем-то пожертвовать, чтобы сохранить все предприятие.

– Юмор. А в банковской среде есть место шуткам, или все предельно серьезно?

– На день банковского работника мы пригласили актера, который сыграл Остапа Бендера. Представьте, в офис входит видный мужчина, одет в белый пиджак, на голове кепка, шея обмотана шарфом. С невозмутимым спокойствием он обращается к операционисту и просит сделать ему перевод в размере одного миллиона монгольских тугриков в Рио-де-Жанейро. Сотрудник банка, не заподозрив подвоха, на полном серьезе начинает его консультировать. Посмотрев в книгу тарифов, она обескураженно ему заявила: «Знаете, а мы в тугриках переводы не делаем. Мы можем переводить только юани на доллары». И тут нам пришлось раскрыть наш розыгрыш, чтобы не морочить человеку голову.

– Я.

– Когда я говорю о себе и своих успе- хах, то всегда отмечаю, что ни одной победы у меня бы не было без моей команды. Как говорится, свита делает короля. В моей команде нет случайных людей. Часть коллектива пришла за мной с предыдущего места работы. Кого-то в АТБ мне подарила судьба. Но всем им я доверяю. Один в поле не воин, а вместе – мы сила!

Автор: Наталья Мустафина.

Опубликовано в