Тайны Центра Дикуля

Конечно, Валентин Дикуль уникальный человек. Он доказал, что сломанный позвоночник не конец жизни и карьеры, а, быть может, только начало. Доказал не просто своим примером, а примерами еще четырех тысяч людей, которых он поставил на ноги в самом прямом и насущном смысле. Во время своего недавнего визита в Иркутск Валентин Иванович не поднимал машины, да это было и не нужно – люди и так спешили встретиться с человеком-легендой.

Легендарный…

Человек-система.

Безусловно, главный в своей жизни трюк Валентин Дикуль совершил, когда он, инвалид-колясочник, встал на ноги. Может, помогло то, что был слишком юн и «неопытен», чтобы поверить врачам… А может, сказалась детдомовская закалка… Хотя вполне возможно, что с инвалидной коляски Дикуля подняла именно любовь к цирку, стремление удивлять. Но что бы ни двигало молодым Дикулем, результатов он добился, и систему, которую он создал, стали двигать тысячами таких же, как он, «безнадежных больных».

Метод Дикуля - это уже давно не сенсация, это такая же реальность, как какие-нибудь сотовые телефоны. Он заключается в правильном переходе при тренировках от одной группы мышц к другой, а именно от здоровых к ослабленным. Благодаря такому подходу в конечностях, где нет движения, оно появляется, но уже за счет компенсаторно-сохранных мышечных групп. Сегодня под руководством Дикуля работают 12 реабилитационных центров в России, США, Италии и Японии. Кроме того, Валентин Дикуль известен как разработчик восстановительных тренажеров, специальных бальзамов, ортопедических матрацев и проч. Столько сделать, создать мог лишь человек неиссякаемой жизненной энергии.

Сложно сказать, какой силы в нем больше: духовной или физической. Его первым номером после травмы был «акробатический мотоциклист», затем были жонглирование 45-килограммовыми шарами, номер с удержанием на плечах двухтонного автомобиля… Вдобавок ко всему Дикуль установил мировой рекорд по пауэрлифтингу (силовому троеборью) в абсолютной весовой категории, его результаты - приседание с 450 кг, жим 260 кг, становая тяга 460 кг. Последний рекорд уже почти 9 лет остается непобитым.

Валентин Дикуль прилетел в Иркутск в выходные, оставив дома жену с трехмесячным младенцем(!), у нас его ожидала насыщенная до предела программа пребывания. Как-никак в этом году Иркутский центр реабилитации, работающий по его системе, отмечает 20-летний юбилей. А это событие по сегодняшним меркам выдающееся, очень уж много людей участвовало в становлении центра. Но обо всем по порядку.

Встречи и люди.

Сам по себе приезд такого человека куда-либо - это уже событие. Особая харизма, внутренний стержень Дикуля, как невидимый магнит, притягивали к себе самых разных людей: политиков, чиновников, врачей и, конечно, простых иркутян, на долю которых выпало испытание тяжелым недугом.

Одним из первых с гуру восстановительной медицины встретился мэр Иркутска <a href='http://persona38.ru/faces/federal/federal_sobr/yakubovsky'>Владимир Якубовский.</a> Сначала в музее истории города. Здесь Валентину Ивановичу рассказали об Иркутском остроге и казаках-первопроходцах. Сам центр вписал в новейшую иркутскую историю не менее славные страницы.

- Центр Дикуля - уникальное учреждение, - признает <a href='http://persona38.ru/faces/federal/federal_sobr/yakubovsky'>Владимир Якубовский.</a> - Иркутску повезло, что именно здесь он был открыт вторым после московского.

Городские власти давно помогают центру. В свое время мэрия выделила для его нужд хорошее помещение, сегодня она же помогает приобретать аппаратуру, направляет специалистов Центра Дикуля на повышение квалификации. Поэтому мэру было не совестно проехать и посмотреть, как живет центр сегодня. Да и сам Валентин Дикуль не уставал подчеркивать огромную роль властей, и городских, и областных, в удержании проекта на плаву:

- Я благодарен тем, кто нам помогает, - повторял он. - То, что делает руководство города, руководство центра, они делают во благо жителей. Я преклоняюсь перед такими людьми.

Экскурсию для гостей начали с местной часовни. Сам Валентин Иванович скорее наглядный пример чудодейственной веры в себя, в свою победу, нежели в высшие силы. Однако к нововведению иркутян отнесся по-доброму. Ну, а в тренажерных залах, массажных и антистрессовых кабинетах, палатах и вовсе чувствовал себя как рыба в воде.

С момента последнего визита Дикуля в Иркутск прошло восемь лет. Но от взгляда знаменитого доктора не ускользнули никакие произошедшие с тех пор изменения – даже более удобная планировка фойе. Впрочем, нерешенных вопросов тоже хватало. Так, центр нуждается в бассейне, а часть помещений - в ремонте. Этим и другим вопросам были посвящены встречи с министром здравоохранения региона <a href='http://persona38.ru/faces/oblvlast/goverment/108'>Гайдаром</a> Гайдаровым, представителями среднего и крупного бизнеса. В том, что эти разговоры не окажутся пустыми, убеждает тот факт, что Иркутский центр Дикуля - это некоммерческий проект, который просуществовал двадцать лет. То есть люди здесь не платят за восстановление, за них платят Фонд обязательного медицинского страхования, администрации области и города.

- Я очень уважаю директора иркутского центра Павла Шапошникова, потому что он делает все, чтобы это лечение сделать доступным большому количеству далеко не богатых людей. На всем постсоветском пространстве осталось два некоммерческих центра, хотя было около десяти. Второй в Москве, там его финансирует Лужков. Иркутск и Москва - вот и все.

Такая позиция соответствует жизненным принципам самого Дикуля, который сам не привык делить пациентов на известных и рядовых, богатых и неимущих. Для него все они люди, с которыми произошло несчастье и которым нужна его помощь. Вот и во время пребывания в Иркутске он нашел время встретиться не только с сильными мира сего, но и с простыми людьми. Встреча проходила в форме диалога. Люди рассказывали свои истории, спрашивали совета по лечению того или иного недуга. Валентин Дикуль, когда-то ради желанного выздоровления не жалевший собственного организма и экспериментировавший с неопробованными методиками, отговаривал инвалидов от самолечения. Теперь он, доктор биологических наук, знает, насколько это может быть опасно:

- Есть заболевания, при которых противопоказаны нагрузки, – увещевал он собравшихся. - Только врач может дать разрешение на занятия лечебной физкультурой! Когда происходит несчастье, вокруг семьи обычно появляется множество подозрительных людей, которые обещают, что человек полетит. Не нужно заниматься самодеятельностью, нужно обращаться в официальную медицину, к официальным врачам, которые непременно постараются помочь.

Настоящим бичом современной цивилизации он назвал малоподвижный образ жизни и сидячую работу. Сам он предпочитает активный отдых и всем советует «убегать от дивана»:

- Много моих знакомых после выхода пенсию резко бросали работу. В результате жизненные силы очень быстро их оставляли и они умирали. Я призываю всех как можно дольше продолжайте активно жить, творить, заниматься дачей и т.д. Держите свое тело и разум в тонусе, ведь движение - это на самом деле жизнь.

В процессе беседы Валентин Иванович без стеснения отвечал на достаточно интимные вопросы. Так, например, на вопрос о своем гражданстве он рассказал, что он вовсе не литовец, как многие полагают:

- Мать русская, отец украинец. Отца убили сразу после войны. Мать умерла через год. Да, я некоторое время жил в Литве, где располагался наш детский дом. Но считаю себя русским!

Был вопрос и о сегодняшнем самочувствии атлета:

- Недавно я перенес тяжелые операции. Поэтому мне пока тяжело ходить и я не тренируюсь. Но скоро снова начну.

Иркутяне дарили доктору цветы и просили автограф… Естественное для таких случаев дело!

Глеб Суржиков



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ