Купеческая слобода и стекольный завод напомнят иркутянам об американском прошлом столицы Приангарья

Ученые намерены организовать в Иркутске туристический маршрут по памятным местам Русской Америки. Сегодня в областном центре насчитывается 14 достопримечательностей, связанных с деятельностью Российско-Американской компании. В планах также создать две интерактивные экспозиции – купеческую слободу и стекольный завод.




Напомним, история «американского» Иркутска началась с издания в 1799 году акта об организации «Американской соединенной компании»: 14 из 18 подписавшихся под документом купцов были иркутянами. Неофициальная же история Российско-Американской компании (РАК) датируется 1791 годом, когда петербургский издатель Василий Сопиков выпустил книгу "Российского купца Григория Шелихова странствования".

– Именно с легкой руки Шелихова земли северной части Америки стали именоваться Русской Америкой. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня имена иркутских деятелей РАК постепенно забываются, а наша задача – сохранить историю. Знает ли современная молодежь Александра Баранова – владельца Тальцинского стекольного завода и первого губернатора русских колоний на Аляске и в Калифорнии? Между тем его пребывание на Северо-Американском континенте давно признано самым блистательным периодом Русской Америки, – говорит заместитель директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Титов.

Сейчас ученый трудится над проектом туристического маршрута под рабочим названием «Русская Америка в Иркутске». Среди объектов, которые предполагается включить в него, в основном каменные здания, в том числе несколько церквей.

– В 1738 году купец Емельян Югов, промышлявший с большим успехом на Алеутских островах, пожертвовал средства на сооружение Харлампиевского храма. Именно на капитал купца построили каменную церковь на месте деревянной, – продолжает Владимир Титов. – На деньги легендарного купца Ивана Бечевина была возведена церковь на территории Знаменского монастыря. Купец Яков Протасов в 1775 году выделил средства на строительство Владимирской церкви. На углу улиц Декабрьских Событий и Желябова сохранилось здание, принадлежавшее Ивану Кускову – правителю Форта-Росс в Калифорнии и ближайшему помощнику Александра Баранова. Известным всему городу памятником истории Русской Америки является здание Иркутской конторы РАК, построенное в 1800 году и расположенное на улице Сурикова, 24. На улице 5-й Армии сохранился двухэтажный дом, в котором перед революцией размещалось юнкерское училище, до этого был госпиталь, а прежде проживала семья купца Мыльникова. Известно, что братья Мыльниковы, Яков и Дмитрий, построили в Иркутске так называемые Американские казармы. Это двухэтажный каменный дом на углу улиц Красного Восстания и Ленина.

В туристический маршрут «Русская Америка в Иркутске» ученые также планируют включить купеческую слободу, которая располагалась на берегу реки Ушаковки, и воссоздать в новоделе торговые предприятия иркутских купцов – мельницу и пивоварню.

– Такую интерактивную экспозицию можно будет построить на территории одной из турбаз по Байкальскому тракту. Она послужит хорошим ориентиром для развития бизнес-туризма в Иркутской области. Например, для деловых людей купеческая слобода может стать местом проведения переговоров, – отметил Владимир Титов.

Еще одну интерактивную экспозицию планируется разместить на территории музея «Тальцы». Это стекольный завод, продукция которого два века назад пользовалась спросом не только в Сибири, но и на Аляске и в Калифорнии. В 1950-х годах завод вместе с селом Тальцы попал в зону затопления Иркутской ГЭС и был перевезен в Тулун, где его обанкротили в 2004 году.

– Стекольный завод – колыбель РАК. Этим летом на 47-м км Байкальского тракта работали иностранные археологи. Они намерены выяснить технологию производства стекла в XVIII–XIX веках, – пояснил Владимир Титов. – Кстати, при раскопках на Аляске было обнаружено множество стеклянных изделий предположительно тальцинского завода. Сейчас задача – установить новые факты о связях Аляски и Иркутской губернии. В прошлом году на 47-м км нашли фундамент здания. Недавно удалось обнаружить еще одну конструкцию, внутри которой – большое количество стеклянного шлака. Вероятнее всего, это остатки печи по производству стекла. Итак, история ждет своего продолжения, а мы, ученые, надеемся на новые открытия.

Оксана Хлебникова
<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=3837>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ