Чиновники пошли дальше крокодилов...

В конце первой недели июня 2015 года из России уехал основатель компании "Вымпелком" (бренд "Билайн") Дмитрий Зимин. Уехал, потому что, наверно, перестал видеть смысл своего пребывания в стране, в которую из личных средств за последние годы вложил десятки миллионов долларов. Вложил не в спекуляции на фондовом или валютном рынке, не в "прокуртку" в криминальных и около криминальных "схемах", и даже не в строительство торговых и офисных центров. Он вкладывал свои деньги в будущее - в образование, научные исследования и популяризацию последних достижений мировой научной мысли. 

В начале года российские чиновники даже вручили ему государственную премию "Просветитель". А через несколько месяцев другие чиновники решили объявить фонд "Династия" "иностранным агентом". 

Позорное решение нынешних российских властей еще раз показало истинные ценности нынешнего режима, который все сильнее боится любого независимого от государства гражданина. Эта ситуация продемонстрировала замкнутость созданной в стране системы власти на саму себя. Чиновники в России теперь уже окончательно работают на свои интересы. И если граждане где-то еще получают какие-то "услуги" у этого государства, то только потому, что оно, государство, считает такие услуги полезными именно для себя, а не для граждан. 

Известный журналист Михаил Таратута сравнил в своей недавней статье чиновников с крокодилами и практически доказал ментальное родство между этими двумя "причудами эволюции". Однако, пожалуй, крокодилы более честны в отношениях а миром, чем чиновники. 

О крокодилах, чиновниках и фонде "Династия"

На следующей неделе, когда соберется правление фонда "Династия", мы узнаем о дальнейшей судьбе фонда, так много сделавшего для поддержки нашей науки и просвещения. Мы узнаем, продолжит ли основатель "Династии" Дмитрий Зимин, оскорбленный приклеенным фонду ярлыком «иностранного агента», и дальше финансировать его работу.

Многие заметные и не очень заметные, а просто порядочные люди уже высказали свое мнение об этом ошибочном, несправедливом, подлом решении Минюста, которое нанесет стране огромный вред. Минюст же с чиновничьим цинизмом ответил плевком в сторону думающей части нашего общества: мол, как сказали, так и будет, жить отныне "Династии" с тавром "иностранного агента".

Всё это лично меня наводит на размышления о природе чиновничества, которое с таким упорством разрушает мир, который вроде бы поставлено охранять и пестовать.

...Подобно сохранившимся до наших дней крокодилам, современникам птеродактилей, чиновники тоже существуют с времен незапамятных. Вероятно, с того момента, когда люди осознали себя людьми и стали сорганизовываться в сообщества.

Оказалось, что людям даже больше, чем крокодилам, необходимо некое организующее звено, необходимы управленцы, т.е. чиновники. Не знаю, уж какая иерархия была у первых homo sapience, а вот у древних египтян, например, еще пять тысяч лет назад эти структуры были вполне развиты — от высших управленцев — фараонов (если вдуматься, они ведь тоже были чиновниками, правда, с особыми привилегиями) до более скромных чинов — сборщиков податей, надсмотрщиков за рабами и пр. и пр.

Определив чиновный люд, как собственно и крокодилов, творениями вполне удавшимися, эволюция сохранила их до наших дней. А чем сложнее становилось общество, тем ширился спрос на всяких столоначальников, зав. секторами и отделами, других клерков помельче, пока все они не оформились в отдельный человеческий подвид с характерными признаками и повадками и, конечно же, своими привилегиями.

Их главной привилегий стала власть. Иногда совсем крохотная, но порой безграничная. А власть, хоть какая, рождает соблазны, перед которыми устоит разве что только святой, ну или человек особой порядочности. Но речь не обязательно о воровстве и коррупции. Для кого-то власть — это еще и короткий путь наверх по чужим головам, плечам, спинам, через сломанные судьбы и, что тоже бывает, отнятые жизни. Для кого-то другого власть — это безбрежное поле самоутверждения, возможность тешить свое эго, что-то разрешая или запрещая, или как-то иначе казня и милуя тех, над кем эта власть имеется.

Упорное стремление к доминированию, борьба за лучшее место под солнцем, возможно, коренится в наших древних инстинктах, подчиненных главной цели — выживанию вида (спешу оговориться, вышесказанное — лишь мои представления о порядке вещей, без всякой претензии на научность).

Современная мораль, если и не совсем подавляет эти инстинкты, то обычно переформатирует их в нечто вполне приличное для наших дней — ну, например, в стремление к лидерству, карьерному росту, благополучию (в рамках принятой этики и законности). Так происходит у обычных людей в обычной жизни, но когда обстоятельства выносят человека на гребень возможностей, то, что до поры дремало в его подсознании, вырывается наружу. И только самым сильным духом удается справляться с соблазнами и честно выполнять своё дело, а не обслуживать личные интересы.

Подозреваю, что это характерно для всех стран, для всего человечества. Различие лишь в том, что в некоторых странах существуют институты, силы и средства, которые ограничивают коррупцию и произвол чиновников, заставляют их работать на общество, а не на собственные интересы, т.е. на процветание страны, а не на её разрушение. Эти страны называют свободными, демократическими. А есть государства, где власть чиновничества велика и даже может быть безграничной. Это несвободные государства — от мягких автократий до откровенных деспотий.

Итог моих рассуждений прост. Сегодня у нас страна такая, какая есть. Полезен ли, нужен ли ей фонд Зимина или нет — чиновников занимает мало. Важно другое: фонд финансово независим, а, значит, не подконтролен чиновникам. Всё, что не кормится с их рук, они ощущают, как опасность для своей власти. В этом смысле чиновники пошли дальше крокодилов. Рептилии чувствуют опасность лишь в случаях, когда более крупное животное находится в непосредственной близости.

А вот замечательный человек Дмитрий Борисович Зимин, как собственно и идеи филантропии, немного опередили свое время. Политически страна оказалась к ним неготовой. И всё же, даже если фонд "Династия" будет вынужден остановить свою деятельность, он останется ярким маяком, указывающим дорогу в более достойные времена.

Михаил Таратута / Источник сайт Эхо Москвы

РТК

пн вт ср чт пт сб вс