Алексей ПЕТРОВ: Развод Путиных не станет главным политическим событием года

Этот год войдет в историю России, как год, в который глава государства впервые за последние триста лет объявил о своем разводе. Накануне, президент страны Владимир Путин, выйдя с супругой к журналистам гостелерадиокомпании после премьеры балета «Эсмеральда» в Большом Кремлевском дворце, сообщил сенсационную новость. Пересказывать ее нет смысла, но интересно другое: политики такого уровня, как правило, не склонны к спонтанным действиям. Поэтому, как бы ни хотелось пресс-секретарю Путина и защитникам «национального лидера» прекратить обсуждение этой темы, в ближайшие дни и недели от неё не уйти.

Обсудить сложившееся положение с редакцией ИА «Байкал24» любезно согласился заместитель декана Исторического факультета Иркутского госуниверситета, кандидат политических наук Алексей Петров.

- Доброе утро, Алексей. Что ты думаешь по поводу последних ночных новостей из личной жизни президента?

- Знаешь, первое, что мне пришло в голову – это дать в следующем году кому-нибудь из выпускников нашего истфака тему дипломной работы «Роль балета в современной российской политике». В 1991 году после «Лебединого озера» мы узнали о путче, вчера, после «Эсмеральды», мы узнали о разводе Путиных. Еще неизвестно какое из этих событий окажет большее влияние на судьбы страны. И вообще, по-моему, это Берлускони «совратил» нашего президента с пути истинного!

Ну а если серьезно, произошедшее еще раз проиллюстрировало кризис семейных ценностей в современной России. Если уж сам глава государства не смог сохранить семью, то, что требовать от других граждан… 28 июля чета Путиных могла отметить тридцатилетие совместной жизни, но, видимо, не судьба.

- Послушай, но мне всегда казалось, что такого рода решения крупные политики принимают очень осторожно, думая, в первую очередь, о своем имидже, о мнении граждан, взвешивая возможные будущие последствия…

- На самом деле решение действительно странное. Конечно, сама сцена была заранее срежессирована – слишком спокойны и безмятежны были действующие лица. Впрочем, Людмила Александровна выглядела немного растерянной, да и Владимир Владимирович за показной улыбкой, мне кажется, скрывал свое волнение.

Но мы, наверно, никогда не узнаем истинных причин их развода, потому что доводы, выдвинутые «сторонами» слишком поверхностны для разрыва тридцатилетних отношений. Как историк и политолог могу сказать только две вещи.

Действительно, в истории России это первый за последние триста лет случай официального развода руководителя государства. Лишь Петр Первый публично развелся с Евдокией Лопухиной, а затем женился на Марте Скавронской, больше известной в истории как императрица Екатерина Первая. После этого ни один император, ни один из руководителей Советского государства и современной России не позволяли себе таких вольностей.

Более того, напомню, что в годы советской власти лица, ответственные за кадровую политику, относились настороженно к разведенным. После расторжения брака, особенно мужчинам, было трудно рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.

Нынешним своим поступком Путин ломает стереотипы и немного рискует. Одна из самых многочисленных, если не самая многочисленная группа избирателей Владимира Владимировича – это женщины от 40 лет и старше. Среди этой категории граждан поддержка консервативных ценностей очень велика. Поэтому развод президента с супругой может оттолкнуть от него часть электората.

Вот, например, наш губернатор, Сергей Ерощенко, решил эту проблему за несколько лет до своего назначения. И теперь он опять образцовый семьянин и может смело идти на выборы хоть завтра. Впрочем, следующие очередные президентские выборы не скоро. К тому времени пиарщики Путина вновь залакируют его образ.

- Каким образом? Нас ждет свадьба на высшем государственном уровне?

- Возможно и так. Владимир Владимирович – живой человек и ничто человеческое ему не чуждо. В конце концов, мы уже больше 10 лет живем без настоящей «первой леди», а это в современном мире не приветствуется. Рядом с «национальным лидером» должна быть женщина, которая вместе с ним разделяет все тяготы его почти абсолютной власти.

- Я всегда думал, что абсолютная власть не предусматривает обязательного присутствия второй половины. Вдруг Путин скажет народу, что теперь его жена – это вся Россия?

- Ну это, пожалуй, больше будет смахивать на диктатуру. Кстати, у большинства диктаторов и авторитарных лидеров были нелады с личной жизнью. В лучшем случае, рядом с такими историческими персонажами были любовницы, которые не вмешивались в публичную общественную и политическую жизнь.

И вообще, объявить о том, что «я теперь женат на России» - это, простите, какой-то промискуитет получается. Возможно, части женского электората это и понравится, но большинству, думаю, нет. Впрочем, учитывая полеты со стерхами и интерес Владимира Владимировича к подводной археологии, я не могу полностью исключить и такое развитие событий.

- И все-таки, тебе не кажется странным, что этот год в российской политике проходит необычно? Громкие коррупционные скандалы, странная смерть Бориса Березовского в Лондоне, затем отставка Владислава Суркова, объявление о досрочных выборах мэра Москвы, теперь развод супругов Путиных. Такое впечатление, что некие силы «расшатывают устои» общества и государства накануне серьезных политических потрясений.

- Не думаю, что все так страшно. На мой взгляд, наоборот, перечисленные тобой события свидетельствуют о том, что страна начинает жить нормальной жизнью, когда происходит очень много всего разного, что вызывает интерес у общества. Но, в целом, эти события не могут поставить под угрозу ту самую пресловутую «стабильность». Просто нам, политологам, есть что комментировать, вам, журналистам, есть о чем писать.

И вообще, думаю, что развод Путиных вряд ли станет главным политическим событием года. С точки зрения реальной политики гораздо интереснее предстоящие выборы в регионах и выборы мэра Москвы, а также судьба правительства Медведева. Поэтому все самое интересное еще впереди.

Александр Перов

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс