Бойтесь Меркель, дары приносящую...

Действия России в Украине и Крыму привели не только к дискуссиям в ООН и различным санкциям в отношении российских чиновников и политиков, но и подвигли отдельные государства на нестандартные дипломатические шаги. Как известно, в "крымском вопросе", который несколько раз рассматривался в Совбезе ООН и на Генеральной ассамблее этой организации, Китайская народная республика заняла нейтральную позицию. Представитель КНР воздержался при голосовании по резолюциям, осуждающим действия российского государства в Украине. За это президент Путин уже несколько раз публично благодарил Китай, подчеркивая, что воспринимает формальный нейтралитет Поднебесной как поддержку действий России. 

Вместе с тем, такое осторожное поведение Китая в самом остром международном инциденте последнего времени имеет вполне рациональное объяснение. Во-первых, чем больше Россия расходится во взглядах на пути решения "украинской проблемы" с европейскими странами и США, тем легче Китаю продвигать свои интересы в нашей стране. Во-вторых, Китай, как пока еще "всемирная фабрика", традиционно старается не ссорится со своими основными рынками сбыта и торговыми партнерами - Европейским союзом и США. В-третьих, в самом Китае существуют свои "Крымы" - районы, в которых центральные власти КНР с трудом контролируют и гасят сепаратистские настроения. Открытое одобрение произошедшего с Крымом неминуемо вызовет рост внутреннего напряжения в Тибете, Внутренней Монголии, Синьцзяне. 

Похоже, именно по этим болевым точкам и решила ударить канцлер Германии Ангела Меркель. Во время европейского турне Си Цзиньпина она подарила председателю КНР карту Китая, составленную французским географом Жаном Батистом Бургиньоном де Анвилем и напечатанную в Германии еще в 1735 году. На карте отражены "общие знания о Китае европейцев XVIII века". В частности, Тибет, Синьцзян, Манчжурия, Монголия, острова Тайвань и Хайнань, судя по этому документу, не относились к Китаю.

Намек был настолько прямолинеен и чувствителен, что сначала китайская пропаганда внутри страны была вынуждена пойти на прямой подлог. ИА "Синьхуа" опубликовала на своем сайте в качестве скана карты, подаренной Ангелой Меркель, совсем другую карту, на которой не только нынешние проблемные регионы принадлежат Китаю, но еще и острова Южно-Китайского моря, Владивосток, часть территорий нынешних Приморского края, Амурской области, Монголия, Тува и т.д. 

Эта карта, составленная британским картографом Джоном Доуэром и изданная в Лондоне в 1844 году,  вызвала приступ патриотизма среди китайских блогеров сродни тому, что был у многих россиян по поводу присоединения Крыма. В авангарде, как и положено, было само ИА "Синьхуа". 

"Карта Китая, составленная в 1735 году, сразу же стала предметом бурных обсуждений блогеров. Обширные территории древнего Китая вызывают прилив горячей крови в сердце у каждого. Всем известно, что сейчас наша страна занимает площадь 9,6 миллионов квадратных километров. А знаете ли вы, какова была территория Китая в 1735 году? Она составляла более 13,5 миллионов квадратных километров", - настраивало на патриотический лад своих читателей главное информагенство КНР. 

Ну а рядовые блогеры увидели в "подарке Меркель" намек европейцев по поводу того, кто настоящий "враг" Китая. Вот лишь некоторые высказывания в блогах:

"На примере Крыма Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории".

"Мы почти сто лет радостно несём флаг борьбы с империализмом, но в итоге оказывается, что нашу землю захватывают совсем не злобные империалисты".

"Эта карта — настоящее сокровище! Это ценный подарок с глубоким смыслом! Значение его трудно переоценить, но прямо говорить об этом нельзя, иначе заблокируют".

"Нам просто прямо сказали, что из всех стран Россия забрала больше всего наших земель".

"Пусть наши правители внимательно посмотрят на эту карту и сопоставят с нынешней. Насколько меньше стала наша страна! Разве не стыдно им за это?"   

Однако, вскоре подмена карт была обнаружена и на китайскую прессу посыпались упрёки и обвинения во лжи. Статьи с разоблачениями были опубликованы рядом китайских зарубежных сайтов, а также интернет-СМИ Гонконга (Сянгана). Под давлением общественности "Синьхуа" и другие сайты китайской прессы опубликовали настоящую карту.

И в этот момент наступил очередной "катарсис". Дело в том, что древние карты в Китае всегда использовались для обоснования всевозможных решений во внутренней и внешней политике. Подобные карты непременно присутствуют в школьных и вузовских учебниках, в которых утверждается право Китая на те или иные территории. Поэтому для многих китайцев стало откровением, что Синьцзян, Тибет и другие районы не всегда были китайскими.

В китайской блогосфере развернулись дискуссии о тайных смыслах настоящего подарка Меркель. Разумеется, многие увидели намек на непростую ситуацию в проблемных районах КНР, другие и вовсе обвинили немецкого канцлера в попытках разжечь сепаратистские настроения, а некоторые даже считают, что лидер Германии напомнила китайцам о роли России в провозглашении независимости Монголии в начале прошлого века. 

Как сообщает китайская служба Би-Би-Си, горячие обсуждения в китайской блогосфере дошли и до "несправедливых" договоров о государственных границах, подписанных Китаем и Российской империей в 1858 и 1860 годах. Многие уверены, что из-за России Китай потерял полтора миллиона квадратных километров Монголии и 170 тысяч квадратных километров Тувы. На основании этого, часть китайцев убеждена, что на самом деле Россия и Китай являются недругами. 

Похоже, подарок канцлера Германии лидеру Китая достиг цели, а неумные действия пропагандистов режима лишь усугубили эффект.

По материалам сайта / Источник Великая Эпоха

РТК

пн вт ср чт пт сб вс