Сегодня в Иркутске отметили 90-летие со дня гибели А. В. Колчака

90 лет назад, 7 февраля 1920 года на рассвете, по решению губернского комитета большевиков Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак был расстрелян на берегу Ангары. Его тело было сброшено в прорубь.

Пять лет назад на месте казни по инициативе патриотических общественных организаций был установлен памятник адмиралу работы народного художника России Вячеслава Клыкова. Сегодня к памятнику пришли представители Иркутского казачества, других общественных организаций города, православной епархии. Состоялся митинг, на котором выступавшие отмечали заслуги Колчака как видного исследователя Арктики, активного участника русско-японской и первой мировой войн. Бывший офицер Советской Армии, а ныне казачий полковник Сергей Димов так охарактеризовал адмирала Колчака: «Как морской офицер он внес огромную лепту по освоению Сибири особенно в восстановлении военно-морского флота после русско-японской войны. А вот здесь, в период гражданской войны — это очень неоднозначно».

Защитники и почитатели Веровного правителя России даже приводят слова В. И. Ленина, который считал «неумным порицать Колчака: он действует всеми способами, которые находит».

В заключение митинга представители иркутской общественности опустили в Ангару венок в память об Александре Васильевиче Колчаке.

Иркутск - особый город в судьбе адмирала. В начале прошлого века он венчался здесь с женой Софьей Омировой, докладывал на заседании Сибирского отдела Русского географического общества о полярных исследованиях Академии наук. Отсюда уезжал на поиски пропавшей в Арктике экспедиции барона де Толля, а затем - в Порт-Артур, где отличился как командир эсминца и артиллерийской батареи.

Сейчас в городе восстановлен Морской храм - Харлампиевская церковь, где венчлся А. В. Колчак и откуда уходил в свои полярные путешествия. А в Иркутской тюрьме камера, где адмирал провел последние дни и часы своей жизни, стала мини-музеем.

"Байкал24"

по материалам СМИ











РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ