Труба - завод

Способны ли сибирские регионы перерабатывать богатства собственных недр

В Ближайшие годы Сибирь должна превратиться из сырьевого придатка в крупную мировую площадку по переработке полезных ископаемых, важнейшим из которых является газ.

Новая судьба Приангарья

Так, на минувшей неделе в правительстве Иркутской области объявили, что Приангарье вошло в число шести российских территорий, где будут созданы газохимические кластеры. По словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, региональное правительство получило проекты документов, которые в данный момент разрабатываются в минэнерго.

В проектах, определяющих будущее российской нефте- и газоперерабатывающей промышленности, в частности, упомянут и Восточно-Сибирский газохимический кластер на территории юга Красноярского края и в Иркутской области. Региональные власти уже назвали данные государственные решения, обсуждение которых продолжится в сентябре на VII Байкальском экономическом форуме, "судьбоносными" для Приангарья. Между тем идея комплексного развития сибирских территорий, основанная именно на переработке полезных ископаемых, далеко не нова.

В принятой год назад Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года названа основная угроза развития территории - это угроза закрепления за Сибирью роли сырьевого придатка развитых экономик. В этом же документе сформулирован и способ преодолеть "сырьевое проклятие" - создание мощного комплекса перерабатывающих производств, способных выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая будет предлагаться на рынок, в том числе зарубежный, вместо относительно дешевого сырья.

Источник "РГ" в полпредстве президента по Сибирскому федеральному округу назвал крупные приоритетные направления, связанные с газодобычей и газопереработкой. Значимым элементом одного из них является разработка газоконденсатных месторождений Ковыктинской группы - планы по их освоению специалисты одного из дочерних предприятий "Газпрома" озвучили на прошедшем на минувшей неделе в Иркутске XX Международном технологическом конгрессе "Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи".

Так, по словам менеджеров "Газпром добыча Иркутск", уже через три года добыча газа на Ковыктинской группе месторождений, которая включает Ковыкту, Чиканское месторождение и Хандинский лицензионный участок (суммарные запасы - более двух триллионов кубометров газа) может превысить 360 миллионов кубометров в год. Напомним, "Газпром" приобрел имущество бывшего оператора Ковыктинского проекта, так и не приступившего к его реализации, в марте 2011-го. И до этого момента руководство "Газпрома" придерживалось мнения, что в разработке Ковыкты в ближайшие годы не будет необходимости из-за отсутствия магистральных газопроводов и крупных потребителей.

Очевидно, что сейчас ситуация изменилась - компания "Газпром добыча Иркутск" на минувшей неделе заявила, что через три года, со вводом магистрального трубопровода "Жигалово-Саянск", первым потенциальным потребителем газа в промышленных объемах должно стать газохимическое производство на площадке ОАО "Саянскхимпласт". Саянская площадка, в силу уже имеющихся здесь кадров и опыта, является одной из лучших в стране для развития газохимии, откликнулись на заявление "Газпрома" иркутские власти.

Завод без бизнес-плана

Аналогичной площадкой Восточно-Сибирского газохимического кластера, по заявлениям регионального правительства, должны стать и существующие производственные мощности в Ангарске. Можно предположить, что государство, пытаясь снять Сибирь с сырьевой иглы, пошло по пути загрузки и модернизации уже имеющихся производств. Об этом говорит и тот факт, что строительство в Красноярском крае Богучанского газоперерабатывающего завода, который должен был стать ключевым звеном в проекте комплексного развития Нижнего Приангарья, пока остается лишь "приоритетной задачей" (источник в полпредстве отметил, что на сегодня отсутствует детально проработанный и согласованный на федеральном и региональном уровне бизнес-план, и итоговые решения еще не приняты).

Напомним, что о начале строительства данного завода в Красноярском крае заявляли еще в 2007 году, и тогда же назывались и сумма предполагаемых вложений - около двух миллиардов долларов, и предполагаемый инвестор - "Газпром". Планировалось, что именно на Богучанском ГПЗ из сибирского газа будет добываться гелий - стратегическое сырье для атомной промышленности, а также производиться метан, этилен, пропан-бутановая смесь, прямогонный бензин и дизельное топливо. Именно с окончанием его строительства эксперты связывали начало промышленной добычи газа в Сибири. Вероятно, сейчас этот акцент развития макрорегиона переместится из Красноярского края в Иркутскую область - во всяком случае, в Иркутске ждут от БЭФа итоговых решений.

Кстати, наличие перерабатывающего производства является условием увеличения газодобычи на Ванкорском месторождении на севере Красноярского края. С точки зрения Стратегии развития Сибири - это уже другой территориальный пояс, арктический, более капиталоемкий, но не менее значимый. Газовые запасы Ванкорского месторождения - первой нефтегазоносной провинции, открытой в постсоветской России, - оцениваются в более чем в сто миллиардов кубометров.

В данный момент, отметили в полпредстве президента по СФО, идет плановое освоение месторождения и строительство объектов инфраструктуры для транспортировки газа к местам переработки, а также доразведка запасов. По информации источника в полпредстве, отсутствие энергетических, железнодорожных и других необходимых объектов в целом является существенной проблемой для развития газоносных регионов Сибири.

Сколько потребуется вложений, чтобы окончательно избавить Сибирь от "сырьевого проклятия", судить не берется никто из экспертов: глобальная перестройка экономики - вещь малопредсказуемая. Обо всех проектах по переработке пока говорится исключительно в будущем времени. Между тем, как отметили в полпредстве, не ставить таких целей, довольствуясь экспортом сырья, нельзя, - иначе в регионах останется только "стук колес" от вывезенного топлива.

Кстати, согласно Стратегии, на добычу и переработку газа должны работать не только три сибирских территории, где он добывается (Красноярский край, Иркутская и Томская области), но и так называемый южный пояс развития Сибири - Новосибирская и Омская области, где сосредоточен научный потенциал, технологии, а также производство оборудования для газовых районов. При этом, как отмечают в полпредстве, пока связь науки с производством слабо развита, несмотря на огромный потенциал Сибирского отделения РАН.

Газ народу

Несмотря на то, что запасы газа в Сибири являются действительно колоссальными, сама территория газифицирована весьма слабо. Если общероссийский уровень газификации регионов оценивается в 62,4 процента, то в Сибири этот показатель примерно в десять раз ниже. Необходимо отметить, что c 2007 года власти ряда регионов активизировали работу по соглашениям о сотрудничестве и синхронизации усилий с "Газпромом".

Вложения бюджетов субъектов федерации в строительство газораспределительных сетей измеряются в сотнях миллионов рублей. Так, в Новосибирской области в текущем году планируют потратить на газификацию около 965 миллионов рублей - эти средства будут израсходованы на подключение 7 800 квартир и домовладений и шестнадцати муниципальных котельных. В Алтайском крае в этом году планируется построить 268 километров сетей, газифицировать 6 175 домов и квартир и 66 котельных - краевой бюджет направит на эти цели 1,1 миллиарда рублей.

По информации пресс-службы "Газпром межрегионгаз Новосибирск", программа газификации Республики Алтай реализуется превосходно - соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией региональные власти заключили в 2007-м, за это время газифицированы Горно-Алтайск и Майма, идет строительство 65 километров межпоселковых газопроводов еще к пяти населенным пунктам - селам Соузга, Манжерок, Кызыл-Озек, Бирюля и Александровка Майминского района. По сообщению компании "Газпром", на эти цели госкорпорация направит в нынешнем году 500 миллионов рублей, а правительство республики подготовит потребителей к приему газа. Газификация Республики Алтай объясняется заметным развитием в ней туристического сектора.

Инвестор, который вкладывает средства в строительство магистральных сетей, хотел бы видеть среди потребителей газа не только население, которое обеспечивается газом в рамках государственной программы и по сравнительно низкой цене, но и промышленность. Обеспечить условия для возникновения такого потребителя - вероятно, задача, прежде всего, региональных властей. Именно недостатком крупных потребителей и одновременно низкой плотностью населения объясняется существующий уровень газификации сибирских территорий: от 0,06 процента в Иркутской области до 10,6 процента в Алтайском крае.

При этом, по мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, рост потребления газа в России в большей степени обеспечивается все же за счет населения.

- Объяснение этому заключается в следующем: промышленные предприятия в рамках повышения своей конкурентоспособности проводят политику сокращения своих расходов, в том числе и на приобретения сырья и материалов, снижают потери при производстве, активно проводят политику повышения энергоэффективности, к тому же цена газа для них выше, чем для населения, - считает Дмитрий Баранов. - Население пока не платит за газ полностью, что позволяет ему увеличивать его потребление, кроме того, у населения зачастую просто нет выбора, и оно вынуждено пользоваться газом.

По его прогнозу, в дальнейшем можно ожидать увеличения потребления газа населением, но этот рост, скорее всего, не превысит трех-пяти процентов в год.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ