В Иркутске выясняли есть ли в городе профессиональный спорт?

Мы часто и много говорим о проблемах спорта, и чаще всего - о финансовых. И мало кто самостоятельно пытается решить эту проблему, не дожидаясь милостей от природы и Правительства. И еще меньше тех - кто не только пытается ее решить, но и знает, как это сделать, имея к проблеме научный подход. 22 декабря в Байкальском государственном университете прошла конференция, посвященная вопросам экономики спорта.

Еще недавно эта тема казалась совершенно неожиданной:

- Мы не должны зарабатывать сами! Наше дело - тренироваться и тренировать других, участвовать в соревнованиях и побеждать, - недоумевали спортсмены и тренеры, - если мы станем переключаться на финансовые дела, то кто тогда будет добывать медали? - удивлялись спортсмены, тренеры.

Совершенно верно. Каждый должен заниматься своим делом: одни побеждать, а другие, квалифицированные и специально обученные, - помогать им. В последние годы в Иркутске экономику спорта попытаются поставить на научные рельсы. В Иркутске проходят конференции, заседания. В рамках этого научного подхода в БГУ и прошла конференция под названием «Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта: экономические аспекты». Конференция стала международной, с участием гостей из Китая, также прибыла делегация из Красноярска.

Сергей Курганский, профессор БГУ, доктор экономических наук, открыл конференцию:

- Не секрет, что большой спорт сегодня - это большой бизнес. Некоторые виды, особенно зрелищные, давно собирают вокруг себя большие деньги. Но не только профессиональный спорт является бизнесом - отчасти тут можно привести в пример и любительский спорт. Сейчас многие стараются вести здоровый образ жизни, ходят в спортклубы, бассейны. Это тоже определенный бизнес, и им тоже надо заниматься, его надо изучать - здесь уже есть что обобщать. Государство провозглашает политику поддержки спорта, проводит мероприятия. Возникает давление, допинговые скандалы. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы, познакомиться, вжиться. И может, выработать какие-то конкретные рекомендации и решения.

Александр Бугай, организатор конференции, кандидат экономических наук, он же - учредитель промоутерской компании «Сила Сибири». Начиная с 2008 года, Александр очень плотно занимался вопросами организации профессиональных турниров, за эти год была проделана очень большая работа, проведено более десяти турниров «Байкальский шторм». Накопился большой опыт, которым Александр Бугай охотно делится:

- Прежде чем говорить о проблемах профессионального спорта, хотелось бы дать определение это понятия. Кто из спортсменов может считаться профессионалом? Отвечу: профессиональный спорт - это направление, где человек получает за свое выступление определенный гонорар. Сейчас идет очень много дискуссий - кто такие профессионалы, кого можно ими считать, а кого - нет. Кто-то считают, что это зависит от уровня квалификации спортсменов, соответствует он званию профессионала или нет? На самом деле так: если четко прописана сумма финансового вознаграждения спортсмена - значит, он является профессионалом.

Далее: профессиональный спорт отличается от любительского тем, что у профессионалов не присваиваются звания и спортивные разряды, здесь нельзя стать мастером спорта. Но так случилось, что наибольшее внимание публики и средств массовой информации как раз приковано к профессиональному спорту. Что же мешает развиваться ему в Иркутске? Изучив вопрос на практике, могу сказать: первая и самое главная проблема - это отсутствие спортивных площадок в Иркутске. Единственная более-менее подходящая площадка - это Дворец спорта «Труд». Но ее вместимость - две тысячи человек, много билетов не продашь, и это не позволяет организаторам, в частности, нашей промоутерской компании, закладывать в проведение турниров какие-то по-настоящему дорогостоящие статьи расходов. Это отсекается сразу, автоматически. Второе: достаточно инертное отношение в Иркутске средств массовой информации. На каждый турнир, на каждое заседание мы приглашаем журналистов, но приходят единицы, и очень редко. Чем это вызвано - я не знаю, ведь у нас в городе происходит не так много ярких событий. Проблема есть, и она очень важна. Потому что профессиональный спорт построен на деньгах, и при своих затратах организатор должен получать экономическую прибыль. Без этого просто невозможно.

Что еще хотелось бы отметить, и это факт - очень низкий уровень спортивных администраторов. В настоящее время экономикой спортивных мероприятий занимаются люди, которые не обладают даже базовыми знаниями экономики. Административную работу в спорте выполняют чаще всего люди, которые в прошлом были либо тренерами, либо выдающимися спортсменами. И многие юридические и экономические аспекты остаются за гранью их деятельности. Спорт не получает развития, и отсюда вытекают прочие проблемы.

Был вопрос из зала от представителя прокуратуры: а как осуществляется государственный контроль над так называемыми профессиональными турнирами в Иркутске? Ответ - никак.

- Контроля не осуществляется никакого, - отвечает Александр Бугай, - да, любительские соревнования - это совсем иное, это виды спорта, аккредитованные государством. Там есть свои нормы и правила. А спортивные мероприятия, называемые профессиональными, проводят все кому не лень, в том числе и те, кто к спорту вообще имеет… весьма опосредованное отношение. Мероприятия нередко проводятся халатно, а в том случае, если речь идет о единоборствах, уровень риска для спортсменов очень высок. Мы на своих турнирах все правила соблюдаем очень строго: составляется положение, которое визируется с федерацией смешанных единоборств. Приглашаем арбитров, которые имеют очень высокий уровень квалификации. Плюс тот момент, что у нас организация коммерческая, и вся бухгалтерия соответствует законодательству, все схемы у нас абсолютно «прозрачные». Я считаю, что необходимо создание комиссий, как в США, осуществлять контроль за проведением мероприятий, надо также лицензировать не только спортсменов, но и тренеров, вводить определенные правила проведения соревнований. И государство должно очень четко должно вникать в эти вопросы. А сейчас, еще раз повторюсь, в этом вопросе у нас полный хаос.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ