Я не к вам приехал, я к себе приехал!

В Забайкалье с рабочим визитом побывал депутат Госдумы, народный артист Советского Союза, почетный гражданин Забайкальского края Иосиф Кобзон. 23 сентября его самолет приземлился в читинском аэропорту, после бессонного перелета артист встретился с журналистами.

Кобзон появился в гостиничном зале для пресс-конференций в сопровождении мэра города Читы Анатолия Михалева и председателя регионального отделения партии “Единая Россия” Степана Жирякова. Время не позволяло долго расспрашивать столичного гостя, однако на несколько вопросов Иосиф Давыдович ответил довольно-таки полно.

— Иосиф Давыдович, расскажите, пожалуйста, о цели своего визита к нам?

— Я не понимаю вашего вопроса. Зачем я приехал к вам? Я не к вам приехал, я к себе приехал. Забайкальский край доверил мне представлять свои интересы в Государственной Думе. Делаю это уже четвертый созыв. Привык к Забайкальскому краю, который посещал и ранее. Впервые я здесь побывал аж в 1962 году. Три созыва работал, представляя Агинский Бурятский автономный округ. После объединения наших регионов представляю новый субъект Российской Федерации — Забайкальский край.

— Скажите, ваш визит как-то связан с предстоящими муниципальными выборами?

— Да. Несмотря на то, что я представляю интересы края, живете здесь вы, и вам выбирать, какой эта жизнь будет. Что касается выборов, у нас совершенно неправильное отношение к этому важному мероприятию. Мы стали демократичной страной, у нас много претендентов на то, чтобы властвовать, имею в виду политические партии. Вы и самое главное, молодые наши избиратели, не отдают себе отчета, что все это для них делается. Ведь будущая Россия — это их Россия. И какой они ее построят, такой и будет страна, в которой они будут проживать. Прежде чем пойти на выборы, я бы рекомендовал всем вашим читателям, чтобы они познакомились с программой кандидатов. Потому что мы все охвачены обещаниями. Помните, такая песня есть у Пахмутовой: “Выбери меня, выбери меня…”. Вот, то же самое, они все время поют эту песню.

Муниципальная власть, а что это такое? Вот я живу в Москве за городом, у меня элементарно трубы прорвало, допустим, я к кому обращаюсь? К муниципальной власти. Вот, у нас было совершенно жуткое лето, и вы это прекрасно знаете. Если нет власти, к кому обращаться? Люди задыхаются, смертность увеличилась в два раза. Кто должен нести ответственность за это? Конечно же, власть.

В данном случае мы будем говорить об избрании муниципальной власти, поселковой, сельской власти. Для того чтобы губернатор не просто отдавал указания Законодательному Собранию, а чтобы они опирались на местную власть.

— Как вы относитесь к информационной войне, которая недавно развернулась вокруг московского мэра?

— Отвратительно отношусь. У нас замечательный мэр. Несколько лет тому назад на Дне города Москвы Владимир Владимирович Путин сказал такую фразу, которую я запомнил: “Москве всегда везло на Юриев!”, имея в виду и Долгорукого, и Юрия Михайловича. И это — откровенная правда. Я не знаком с таким человеком, который знает хозяйство вверенной ему территории, как Юрий Михайлович Лужков. Безусловно, есть недостатки в его работе, в работе его команды, на которые нужно обращать внимание. Я счастлив, что много лет дружу с Юрием Михайловичем, и что бы ни произошло, я всегда буду с этим человеком.

— Иосиф Давыдович, что вы думаете о принятом законе о депутатской этике?

— Вы знаете, у нас есть комитет по депутатской этике. Но за все 14 лет этой деятельности я ни разу не слышал, чтобы этот комитет осудил действия того или иного депутата. Он практически бездействует, а очень жаль. Кроме того, я сожалею, что нет комитета по журналистской этике. Потому что иной раз журналисты фальсифицируют факты, позволяют оскорбительные выражения. Я люблю профессию журналиста, она очень смелая и творческая. У меня очень много друзей-журналистов: Генрих Боровик, Леня Золотаревский и т.д. Эта профессия нужная обществу, она должна вскрывать все недостатки общества, но не перевирать и не придумывать их. Поэтому с негодованием отношусь к ложным публикациям.

— Сейчас у Президента России есть свой блог в Интернете, у многих руководителей также есть свои блоги. Как вы считаете, для руководителей регионального уровня это необходимость или дань моде?

— Думаю, дань моде. Конечно, Интернет — великое изобретение человечества, но там так много грязи, так много проблем, которые он не решает, но ставит. Поэтому я считаю, что руководителям районов не надо иметь блоги, у них и без этого дел хватает. Хотя Интернет, конечно, в некоторой степени помогает руководителю.

— Два года назад вы посещали строящийся читинский дацан, вы планируете побывать там на днях?

— Да, обязательно заеду. Вот, у нас, на Поклонной горе, существует синагога, мечеть. В общем, радостно видеть, когда люди имеют возможность посещать как православную церковь, так и дацан.

Анна МЕТЕЛЕВА.

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда верстался номер, скандал с московским мэром уже закончился его отстранением.