Жители новостроек в г. Усть-Куте Иркутской области вынуждены жить в грязи и строительном мусоре

23 апреля усть-кутские активисты ОНФ провели рейд по проверке качества домов №№ 85, 87, 89, 91 и 93 по ул. Володарского, которые были введены в эксплуатацию этой зимой. В ходе проверки был выявлен ряд замечаний. 

Непролазная грязь - первое, с чем мы столкнулись, подъехав к новым домам. Благоустройство придомовой территории здесь запланировано на май - июнь, но до начала работ никто: ни застройщик, ни управляющая компания, ни городская администрация - не озаботились тем, чтобы положить возле домов временные тротуары. 

Тепла не хватает

Проверку начали с дома №85. Несмотря на воскресный день, попасть удалось далеко не во все квартиры, многие жильцы не торопятся переселяться. В первом подъезде дверь нам открыли лишь в квартире №10, расположенной на третьем этаже. Никита Богданов, хозяин квартиры, пожаловался на то, что слишком долго тянется процедура заключения договора социального найма, из-за этого он до сих пор не знает, какая площадь у его нового жилья и соответствует ли она площади прежнего. Также в новой квартире постоянно возникают проблемы с теплоснабжением. По словам мужчины, он неоднократно звонил в управляющую компанию и в администрацию, отсутствие тепла там объясняют недостаточным давлением, однако никаких мер по устранению проблемы не предпринимают.

На холодные батареи жаловались не только жители этого дома, но и остальных четырёх. Правда, с письменными заявлениями по поводу отсутствия тепла никто из них не обращался, а звонок, как известно ", к делу не пришьёшь", поэтому активисты рекомендовали новосёлам как можно скорее направить письменные жалобы и в управляющую компанию, и в городскую администрацию.

Вентиляция наоборот и потерянные метры

Виктория Сокольник, жительница квартиры №27, дома №87, кроме отсутствия отопления, пожаловалась и на неправильно работающую вентиляцию в своей квартире. 

- Мы вынуждены были заклеить вентиляционную решетку скотчем, так как при работе вентиляции возникает обратная тяга и в ванную комнату через шахту поступает холодный воздух. Хорошо у нас последний этаж, а то, кроме воздуха с улицы, к нам поступали бы все запахи из квартир соседей, - сказала Виктория Михайловна. 

Также женщина высказала недовольство полным отсутствием шумоизоляции в квартире. По её словам, отлично слышно всё, о чем говорят соседи за стенкой, и это при том, что не все квартиры пока заселены.

Некоторые новосёлы после переезда обнаружили, что новое жильё по площади меньше, чем предыдущее. Например, со слов хозяйки девятой квартиры дома №89, площадь её прежней квартиры составляла 58,1 кв. м., тогда как площадь новой - всего 52,6. Предъявить претензию по этому поводу в городскую администрацию женщина отказались. 

О комфорте не думали

В очередной раз неприятно удивила планировка некоторых жилых помещений. Екатерине Астаховой, собственнице квартиры №30 в доме №93, досталась жилплощадь с длинным и узким коридором, ширина которого не позволяет разместить там даже нормальный шкаф, и крохотными комнатой и кухней. Комната объединена с кухней, однако на два помещения здесь всего один радиатор отопления, и даже если бы хозяева захотели установить перегородку, сделать этого они бы не смогли, так как пришлось бы выбирать, какое помещение будет отапливаться, а какое нет. Глядя на это несуразное и неудобное жилое помещение, в очередной раз подумалось, что комфорт и удобство - это последнее, о чем думали проектировщики.

Также в некоторых квартирах, расположенных на последних этажах, во время таянья снега протекали крыши. Например, в квартире №9, в доме №91, где проживает Елена Кузнецов, а в одной из комнат из-за постоянной сырости на потолке образовалось жёлтое пятно. Женщина обеспокоена, что летом кровля будет протекать после каждого дождя. 

Во время внешнего осмотра объектов также были выявлены серьёзные замечания. Практически у всех пяти домов из-за усадки грунта провалилась отмостка фундамента, отсутствуют отмёты на водосточных трубах, не до конца убран строительный мусор. Все выявленные нарушения запротоколированы, и будут находиться на контроле регионального исполкома Общероссийского народного фронта до полного устранения. 

Екатерина Родионова
Фото: Наталья Кудряшова

РТК

пн вт ср чт пт сб вс