Заметки фенолога

Говорят, Россия погрузилась в морок. Значит, надо только "башни свалить", да Путина вынести из Кремля, а Ленина - из мавзолея. Вот тогда и заживем! Народ очнется и страна рванет к светлому будущему. Не рванет. И даже не очнется. Потому что это не морок. И даже не Оруэлл. 

"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Придуманный советскими диссидентами каламбур только сейчас обретает свое истинное значение. К политическому абсурду последнего десятилетия добавляется управленческий маразм и деградация во всех сферах. Обычная логика уже не то что не ночует, но и днем не заглядывает на "родные просторы".

События последних дней в Иркутске только подтверждают эти выводы. Иначе, например, как можно объяснить маниакальное желание сержанта иркутской полиции задержать активиста-анархиста сразу после тренинга в Общественной палате Иркутска на тему защиты прав человека и накануне Первомая? Это ж какое умище выросло у тех начальников, которые отправили служивого два часа торчать у крыльца здания ОП с фотографией фигуранта в телефоне, а затем на глазах у остальных правозащитников, под камеры их телефонов, "винтить" искомого гражданина! 

А еще через пару дней пасхально-православный первомай и вовсе расставил все по местам. Уже утром, немногие прохожие, спешившие в центре города в Харлампиевский Михайло-Архангельский храм или мимо него на митинг профсоюзов, могли услышать дивный музыкальный ряд. После радостного колокольного звона на ступенях храма какой-то казачий ансамбль грянул анархистское "Яблочко", а потом и "Катюшу"! Страшно подумать, что они будут исполнять в День Победы...

Официальные мероприятия у дворца спорта "Труд" тоже порадовали "креативом". На профсоюзном митинге был замечен священнослужитель какой-то христианской конфессии с флагом "Единой России", речи о защите прав трудящихся произносили, по большому счету, миллионеры, а во время движения колонны по улице Ленина среди прочих призывов из громкоговорителя вдруг прозвучало "Христос воскресе!". 

Сергей Левченко в тот день был в приподнятом настроении, особенно когда на площади у "Труда" стали собираться члены и сторонники КПРФ. Для главы региона и иркутских коммунистов это был второй митинг за утро. Почему губернатор и лидер партии  не смог или не захотел консолидировать общество в рамках празднования Первомая, так и осталось загадкой. Сама акция прошла достаточно традиционно, почти по-семейному, без портретов И.Христа, даже "в белом венчике из роз". Но во время шествия по центру Иркутска затесавшиеся в колонну с губернатором национал-большевики вдруг начали орать про защиту русских в Украине и на Донбассе, а также про попранные интересы русского народа на его исторической родине. 

Пожалуй, самым честным и простым 1 мая оказался поезд "Армия Победы". Танки и пушки на платформах были железными, конструкция теплушек, в которых разместились аттракционы и музейные экспозиции, не претерпела изменений в течение последних 80 лет, а выступление армейской агитбригады было искренним и громким. И даже стремление иркутян сделать семейные портреты на фоне тяжелого вооружения времен Великой Отечественной войны не слишком испортило впечатление. Просто прошли те времена, когда "на фоне Пушкина снимается семейство". Теперь в тренде ИС-3 и СУ-100. Остается надеяться, что празднование 9 мая будет таким же, как уехавший поезд. Честным и простым.

Александр Перов

РТК

пн вт ср чт пт сб вс