Оковы тяжкие падут... и что дальше?

Этим материалом "Байкал24" открывает серию публикаций, отражающих взгляды различных политических сил на происходящее в России. Точка зрения авторов статей не всегда совпадает с точкой зрения редакции, но мы считаем, что в таких материалах может по крупицам содержаться та самая Истина, которой так не хватает нынешнему российскому обществу.

ОКОВЫ ТЯЖКИЕ ПАДУТ... И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сейчас, модно рассуждать, по крайней мере в интернете и на кухнях, о системном кризисе поразившем современную, «путинскую» Россию. Подавляющее большинство, начиная от штопанных–перештопанных оранжевых либералов и заканчивая туповатыми имперскими патриотами, клянут «проклятый режим», ждут, даже требуют изменений.

Видимо ветер перемен, десять лет скрывавшийся по закоулкам чугунной путинской стабильности, в связи с кризисом нашёл таки дырочку и вырвался на свободу. Да и сама кремлёвская власть, постепенно разделившись на две группировки, с наслаждением принялась «виртуально» мочить саму себя в медиа-пространстве, выливая на ошалелых от воздуха свободы и весны тонны компромата. Два года назад представить такое было просто невозможно. Всё это усугубляется сильно ударившим по российской, точнее кремлёвской (кремлиномики) экономике мировым кризисом.

В СМИ появились многочисленные ссылки на последние годы Романовской и советской империи и поиски параллелей и совпадений с сегодняшним днём. Выяснилось, этих совпадений множество, нынешней режим действительно сильно напоминает сгинувшие в смутные времена империи. Оппозиция радостно потирает руки в предвкушении падения сгнившей власти. Понимает это, кстати, и сама власть. Не зря затеяна вся эта игра с «модернизацией России».

Вспомните друзья – когда это власть в России сама шла на перемены, от хорошей жизни? Да никогда. Российская власть – вообще не склонна к модернизации. В программе не заложено. Строить вертикаль, совершать рывки в никуда, поворачивать реки и осваивать целину – власть ещё может а вот меняться –нет. Все «перестройки-модернизации» заканчивались либо полным уничтожением (в том числе и физическим) всей предыдущей властной системы, либо распадом государства. Рано или поздно.

Хотите примеры? Да сколько угодно! Реформы Петра, полностью уничтожившие историческую Московию породили полностью оторванную от народа , замкнутую систему управления, похожую больше на оккупационную администрацию. Когда спустя почти сто сорок лет под влиянием тяжёлого военного (а больше метафизического) поражения в Крымской войне – начались новые реформы, система была обречена. Слишком велика была разница между новыми и старыми элитами, затеявшими реформы. Шестерёнки ещё лет сорок крутились исправно – затем система впала в ступор и распалась. Слишком сильны были противоречия внутри власти и народа. Как верно написал плешивый вождь революции «Верхи не могут, а низы не хотят». Дальше был Февраль, Октябрь и всё остальное – об этом сейчас писать не хочу, это тема отдельной статьи.

Сопоставляя исторические данные и зная, что Россия – эта та страна, где на грабли наступают по много раз подряд- можно сделать вывод о неминуемости полного коллапса системы и её падения.

Ну вот, предположим, оковы тяжкие пали, жандармерия разбежалась предварительно спалив агентурные дела на заднем дворе, «евсюки»-попрятались следом, а тротуары усеяны брошенными партбилетами «ЕдРа». А дальше то что??? Потекут молочные реки в кисельных берегах, каждый получит по блондинке и ящику водки? Вот после этого вопроса у записных агитаторов-«рэвулюционеров» начинается некая «сумеречная зона». Если ответы и есть, то из-за своей наивности и глупости ответы не тянут даже на участие в викторине для детей с задержкой развития. Конкретных ответов нет – есть лишь словоблудие про либеральные перемены.

С русскими националистами, которых и так не много (всяких имперцев, евразийцев и прочих считать националистами нельзя) ситуация не лучше. Вроде и программа есть, точнее множество программ с красивыми намерениями и нулевой, на данный исторический момент, возможностью реализации. Почему? Да потому, что большинство националистов не учитывает нынешнее состояние русского народа. Уж не знаю почему – от простоты ли душевной или боязни правды.

А русский народ пребывает в состоянии «вечного подростка». То есть, это крепкий, физически развитый парень, могущий многим «начистить рыло», но ещё не ставший взрослым мужчиной и во многом надеющийся на помощь со стороны, на доброго «дядю», на государство. Нет, он не туп, просто у него нет ещё жизненного опыта, нет умения думать на «шаг вперёд». Удивительно, но факт - многие солидные мужики, имеющие неплохое образование и добившись в этой жизни многого, когда речь заходит о политическом выборе, могут сказать: «А чё, пойдём на выборы сходим, поприкалываемся» или «Голосовал за Жирика - он смешной». Это поведение не достойное взрослого человека в принципе! И ведь редко кому приходит в голову мысль, что выборы - это серьёзная вещь, которая на ближайшие годы определяет жизнь его района, города, страны, наконец.

Имперская власть, первым делом, столетиями пыталась вытравить из народа желание участвовать в управлении страной. Сейчас мы пожинаем эти горькие плоды. Вместо улучшения условий собственной жизни упорным, каждодневным трудом, стандартный подросток, как правило, начинает искать врагов, которые мешают ему жить. Как и большинство сегодняшних русских.

Любой обрыган в грязном трико, живущей в убогой квартирке с клопами, разбирается в геополитике лучше Госдепа США и британского Форин-офиса вместе взятых. Он может часами рассуждать в кругу собутыльников, что «англичанка гадит», но не может даже содержать собственную семью. Любой россиянин знает, что сказал президент Буш президенту Саакашвили в ходе приватной беседы, но вряд ли кто–то из этих «геополитиков» знает имя депутата, за которого он голосовал на выборах. При этом, вместе с высокооплачиваемым клоуном Задорновым стандартный русский радостно ржёт над американцами, которые «нууу тупые». И невдомек этим великовозрастным «мальчикам с большим х..», что «тупой пиндос» выбирает на выборах тех людей, которые помогают и обеспечивают рост благосостояния его семье, чистые улицы и ночное освещение в его маленьком городке. И меньше всего американского избирателя волнуют дела какой то Грузии, Боливии или России - процентов девяносто избирателей вообще не знают где они находятся. Зато они знают - как правильно выбрать мэра, губернатора или шерифа. Знают свои конституционные права и умеют их отстаивать. Согласитесь, что для жизни ВЗРОСЛОГО человека это на порядок важнее, чем подростковые вопли про бросок на Юг и вагон на север…

А что могут предложить русские националисты - народу-подростку, кроме занудных, сложных программ? Да собственно - ничего. Нет ни харизматичного общенационального лидера, ни единства в собственных рядах, нет даже массовости движения.

Последствия возможной «революции подростков» можно посмотреть на примере октября семнадцатого или августа девяноста первого или декабря девяносто девятого. Сначала абсурдный погром собственного дома «по приколу пацаны, свобода!», затем тяжёлое похмелье, поиски виноватых за печкой и, наконец, мольбы навести порядок «железной рукой». С закручиванием гаек в подростковую плоть. Потом система начинает сбоить - гайки откручиваться и всё повторяется по кругу. Из века в век.

Русское национальное государство будет рождаться медленно и мучительно, преодолевая многовековой «подростковый синдром» русских. Быстрой победы здесь быть не может. Это очень долго, здесь спешка только повредит. Что создавалось веками, за один день не сломаешь - опять вернётся через короткое время в более страшной форме. Нужно с корнем вырывать, выбивать из русских эту подростковую простоту, которая много хуже воровства. Без этого все революции и падение оков обернутся старой схемой – концлагерь-бордель-концлагерь.

Так что первым делом националистов должно быть просвещение Нации. Пишите больше, господа, пишите чаще и понятнее. И прекратите склоки, в конце концов. Противно слушать - уши вянут от бесконечных споров на пустом месте.

Пропаганда должна строится ,на самых животрепещущих вопросах для сегодняшнего русского человека. В начале двадцатого века это было малоземелье огромной крестьянской массы. В конце двадцатого - требование экономической и политической свободы.

Сейчас - требование перераспределения финансов и власти из центра в регионы. Пересмотр отношений внутри федерации. Москву не любят везде и все - от простых людей до местных миллионеров. Так что лозунг русских националистов должен быть таким:

«Русь - страна регионов, а не Кремля».

Иван Поморцев (с)

Фото: www.museum.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс