Флешмоб для людей в штатском и полиции

Есть такая шутка по поводу немногочисленных акций протеста: "Митинг для сотрудников правоохранительных органов и журналистов предлагаю считать открытым!". Подобная ситуация сложилась в половине седьмого вечера 5 марта в центре Иркутска. Здесь, в сквере имени Кирова напротив здания областного правительства и парламента, в народе именуемого "Серый дом", группа молодых людей из местного отделения "Солидарности" попыталась провести флешмоб под неофициальным названием "Прощай, Вова!". Хотя, с учетом объявленных результатов выборов, название стоило бы поменять на противоположное приветствие.

По предварительной задумке организаторов, участники акции собирались одновременно одеть маски известного политика и, после непродолжительной прогулки по скверу, снять и выкинуть их в урну перед "Серым Домом".

Однако, к моменту объявленного сбора, количество людей в штатском с фото и видеокамерами, а также полицейских и журналистов, существенно превысило число гражданских активистов и прохожих вместе взятых. Дело в том, что, на следующий день после выборов, в Иркутске резко испортилась погода: подул холодный ветер и пошел снег. Обыватели в конце рабочего дня старались не задерживаться на улицах города.

Тем не менее, недовольные избранием нового Президента России все-таки собрались в сквере и долго решали что делать в такой ситуации. За ними наблюдали, как минимум, один полковник, три подполковника и несколько офицеров иркутской полиции, а также граждане с видеокамерами и представители управлений по связям с общественностью городской администрации и Правительства региона.

Минут через 20 после объявленного сбора один из активистов все-таки прошелся по скверу в маске нового Президента. Он даже получил от промоутера компании сотовой связи рекламный буклет, в котором новым клиентам предлагалась возможность выиграть, в качестве приза, iPhone 4. Проходя мимо журналистов, человек в маске, похожей на лицо В.В.Путина, пообещал подарить "это" Д.А.Медведеву, что бы он "не сильно расстраивался, покидая пост главы Президента".

Но оказалось, что это была просто "разминка". Через несколько минут группа молодых людей двинулась в сторону "Серого Дома". Здесь, на пяточке перед проезжей частью один из них, опять в маске, стал в одиночный пикет с плакатом, на котором была нарисована карикатура на избранного главу государства с подписью "Я обещаю, что в дальнейшем буду обещать еще лучше". Полиция и люди в штатском переместились за протестующим и, фактически, кроме журналистов, стали единственными зрителями "спектакля одного актера". Но недолго.

Как только к пикетчику подошла девушка из "группы поддержки" и попыталась сменить его на "посту", к молодым людям с нескольких сторон устремились сотрудники полиции, которые торжественно объявили, что это несанкционированный пикет или даже митинг. Поэтому гражданам предлагается пройти в автобус для посещения отделения полиции и дачи объяснений. Их товарищей заверили, что это не займет много времени.

Дискуссия, развернувшаяся между активистами и полицейскими об особенностях трактовки отдельных положений закона о митингах и шествиях, привлекла внимание нескольких женщин, далеко уже не "бальзаковского возраста". Сначала они выразили недоумение по поводу большого количества "звезд" на погонах, а затем вступились за политически активную молодежь. Такое неравнодушие едва не стоило пожилым иркутянкам задержания. Один из подполковников полиции всерьез предложил женщинам пройти в автобус, но потом передумал.

В это же время к группе беседующих подошли еще несколько прохожих, которые с интересом наблюдали за происходящим. Они также вызвали довольно нервную реакцию со стороны полицейского начальника, попытавшегося выяснить "что они тут делают". Ответ "шли мимо и решили посмотреть что поисходит" оказался неверным. Подполковник предложил гражданам идти дальше, но те резонно возразили, что "земля общая" и "где хотим, там и стоим".

В результате, со стороны, действительно казалось, что перед "Серым Домом" разворачивается небольшой митинг сотрудников правоохранительных органов с участием нескольких иркутян. Впечатление усилилось, когда к пяточку подъехал полицейский автобус из которого зачем-то вышли еще около десятка рядовых полицейских. Они построились в шеренгу на месте одиночного пикета и несколько минут простояли так перед начальством. Затем, вместе с задержнными юношей и девушкой, основная масса сотрудников полиции проследовала обратно в машину, которая вскоре уехала.

Товарищи задержанных решили продолжить одиночное пикетирование с изрядно помятым плакатом. Ими даже заинтересовались пара молодых иностранцев, которых выслушали объяснение активистов и согласно покивали головами в трикотажных шапках. Удовлетворившись объяснениями гражданского активиста, зарубежные гости Приангарья пошли дальше. Зрителей стало совсем мало и пикетчик с соратниками по борьбе вскоре покинули сквер.

Один из наблюдавших все эти события журналистов задумчиво заметил: "Это ж как надо было из Москвы накрутить наших полицейских, что бы они так нервно реагировали на действия нескольких человек!".

Кстати, задержанные молодые люди, после дачи письменных объяснений, были действительно отпущены полицией по домам в тот же вечер.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс