В забайкальском УФСИН прошел круглый стол по обсуждению законопроекта об участии потерпевших в решении вопроса об УДО

Круглый стол, посвященный обсуждению проекта федерального закона, закрепляющего за потерпевшими право принимать участие в решении вопросов об условно-досрочном освобождении (УДО) преступников, состоялся в УФСИН по Забайкальскому краю. В мероприятии приняли участие представители региональной УИС, ветераны службы и члены Общественного совета.

Законопроект, обсуждаемый на заседании круглого стола, 25 января был рассмотрен и принят депутатами Госдумы в первом чтении. После небольших доработок документ, скорее всего, будет одобрен и во втором чтении, а затем вступит в законную силу. Между тем, правоприменители уже сегодня расходятся в оценках последствий депутатской инициативы о корректировке процедуры УДО.

Проект Федерального закона, разработанный депутатами Госдумы Владимиром Плигиным и Дмитрием Вяткиным, предполагает внесение изменений в статью 399 УПК РФ о «Порядке разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора" в части закрепления за потерпевшими права участвовать в судебном заседании при решении вопросов об Условно-досрочном освобождении осужденных. Введение таких новшеств, отмечается в пояснительной записке к документу, позволит исключить множество неприятных и даже болезненных ситуаций. К примеру, когда потерпевший от преступления, полагающий, что обидчик еще как минимум несколько лет проведет за решеткой, вдруг случайно встречает его, освободившегося условно-досрочно, на улице.

Подобное становится возможным по одной простой причине: согласно действующему законодательству, потерпевший не извещается о рассмотрении вопроса об УДО человека, причинившего ему вред. Соответственно, не участвует он и в судебном заседании, а, значит, не может своевременно обжаловать решение суда.

Восполнить этот законодательный пробел как раз и призван законопроект об участии потерпевших в решении вопроса об УДО. По замыслу разработчиков, в случае его принятия жертвы преступления смогут высказать свое мнение по поводу желания осужденного освободиться раньше срока. Сделать это потерпевшие смогут лично - присутствуя на судебном заседании, посредством видеоконференцсвязи либо предоставив суду свое письменное согласие или отказ.

- Как и многие потерпевшие, я выступаю «за» принятие такого закона, - поделился мнением один из участников круглого стола, член Общественного совета при региональном УФСИН, пострадавший от преступления Виктор Смотрин. – В этом документе я вижу реальный шаг по восстановлению нарушенной справедливости. Но должен признать: большинство потерпевших, особенно по делам о тяжких преступлениях, вряд ли смогут изменить свое отношение к злодею, сколько бы лет не прошло с момента преступления и каким бы «шелковым» кандидат на УДО не представал перед администрацией колонии. Я, например, никогда и ни при каких обстоятельствах не прощу убийцу своего сына.

Поддержал позицию Виктора Смотрина председатель совета ветеранов УФСИН Дмитрий Тарских. При решении вопроса об условно-досрочном освобождении по предложенной депутатами схеме многое будет зависеть от состава преступления, отметил он. Убийцам, насильникам, педофилам, действительно, сложно рассчитывать на прощение потерпевшей стороны. И совсем другое дело – имущественные преступления, причиненный вред по которым можно попытаться загладить.

- Этот закон, как я понимаю, ставит осужденных перед выбором: либо ты прилагаешь усилия к тому, чтобы загладить свою вину, – работаешь, гасишь иск, пишешь потерпевшему покаянные письма, что угодно, и таким образом получаешь шанс освободиться условно-досрочно. Либо игнорируешь эту возможность и тогда сидишь от звонка до звонка, - прокомментировал Дмитрий Иванович.

Кроме того, добавил Дмитрий Тарских, учет мнения потерпевшей стороны в решении вопроса об УДО поможет вернуть процедуре условно-досрочного освобождения былую ценность. До 90-х годов, рассказал Дмитрий Иванович, для того, чтобы выйти из колонии раньше срока, не достаточно было соблюдать режим содержания и работать. Кандидат на УДО в обязательном порядке должен был представить справку с места будущей работы, в которой директор предприятия поручался за такого «подопечного», а члены коллектива давали согласие работать под одной крышей с бывшим уголовником. Также не обойтись было и без справки с места жительства, где рассчитывал поселиться после освобождения бывший заключенный. При этом в документе прописывалось, что разместиться квартире позволяет жилплощадь, а остальные домочадцы не против.

Признавая положительные стороны депутатской инициативы, участники круглого стола, тем не менее, отметили, что при реализации закона могут возникнуть и определенные сложности. Не исключено, допустим, что принятие закона повлечет за собой коррупционные последствия, поскольку родственники осужденных будут пытаться повлиять на потерпевших, уговаривая их сказать «да» на суде. При этом очевидно, что уговаривать станут при помощи подкупа, или, что еще хуже, - путем запугивания.

Проблемы могут возникнуть и у администраций исправительных колоний. По словам начальника отдела воспитательной работы УФСИН, подполковника внутренней службы Алексея Газизова, в настоящее время большинство осужденных к лишению свободы занимаются общественно-полезным трудом в колонии, работают за небольшие деньги и соблюдают требования дисциплины в расчете, в первую очередь, на то, что смогут освободиться условно-досрочно. Фактически они выполняют определенный набор требований, закрепленных в положении о «социальных лифтах». Погашая материальный иск, участвуя в работах по благоустройству отряда, не допуская нарушений, они, образно говоря, поднимаются по ступеням исправления «социального лифта». И когда достигают верхней – четвертой степени – автоматически получают право претендовать на УДО.

– А теперь представьте: определенный процент этих претендентов – тех самых рецидивистов, убийц, разбойников и насильников – осознает, что стараться им вовсе не обязательно, ведь потерпевший все равно не даст согласия на УДО, - поделился своими опасениями Алексей Галимович. – Есть риск, что в колониях начнут формироваться группы осужденных, не заинтересованных ни в трудоустройстве, ни в малейшем соблюдении дисциплины.

Тревога начальника ОВРО, согласились участники круглого стола, - не надуманная. И в такой ситуации, по их мнению, должна возрасти роль сотрудников отделов безопасности в колониях, которые бы заблаговременно выявляли деструктивных личностей среди представителей спецконтингента. С отрицательно настроенными осужденными работать станет сложней, согласился Дмитрий Тарских. – Зато те осужденные, которые действительно хотят освободиться по УДО, уж точно не откажутся от возможности трудоустроиться и начать гасить иск и от написания извинительного письма потерпевшего.

Обменявшись мнениями о последствиях применения законопроекта, участники встречи остановились и на механизме его реализации. К примеру, из текста думского документа не совсем понятно, какие службы будут заниматься розыском потерпевших и

как быть, если найти пострадавшего не удастся. Получается, судьба каждого конкретного осужденного будет зависеть от того, насколько грамотно сработают «поисковые службы» и появится ли вообще потерпевшая сторона в зале суда. Не обойтись, видимо, и без законодательных пояснений в части учета мнения потерпевшего – будет оно браться за основу при решении вопроса об УДО, либо судья только примет его к сведению.

Как бы то ни было, до принятия законопроекта во втором чтении еще есть время. Поэтому участники круглого стола выразили надежду, что все шероховатости документа будут устранены, сообщает пресс-служба УФСИН.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ