Черничное вино полезнее коньяка и красных вин

Черничное вино, возможно, принесёт вашему здоровью больше пользы, чем коньяки, белые и многие красные вина, считают сотрудники Университета Флориды (США).

В ходе исследования они сравнивали содержание антиоксидантов в черничном, белом и красном виноградных винах. Антиоксиданты (противоокислительные вещества), напомним, защищают клетки от вредоносных молекул, которые называют свободными радикалами. Анализы выполнялись с использованием метода измерения адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам.

Результаты показали, что флоридское вино, произведённое из южной черники щитковой, содержит больше антиоксидантов, чем все исследованные белые вина и 20% красных вин, которые традиционно богаты противоокислительными веществами. Вполне возможно, из этого можно сделать следующее умозаключение: если вы «лечитесь» виноградным вином — переходите на черничное, хуже точно не будет.

В 2009 году Флорида дала звёздно-полосатой родине черники на 70 с лишним миллионов долларов. Тёплый климат штата позволяет ему самым первым поставлять по весне свежую ягоду в магазины. На изготовление вина идёт обычно черника с дефектами или позднеспелая.

Результаты работы опубликованы в журнале Sustainable Agriculture Research.

Напомним, что включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Считается также, что черника хороша против старения и метаболического синдрома.

Подготовлено по материалам Университета Флориды.

"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ