Красноярские ученые вывели адаптированные для сибирского климата картофель и сою

Красноярские ученые вывели новые сорта картофеля и сои, адаптированные к сибирским условиям. Внедрение этих растений поможет забыть о неурожайности при заморозках и засухе, сообщили в пресс-службе НОЦ "Енисейская Сибирь".

Специалисты из Красноярского государственного аграрного университета создали два сорта картофеля и два сорта сои, которые приспособлены к климатическим особенностям Сибири. Все сорта обладают низкой скоростью прорастания, способны пережить заморозки и засуху, ботву дают лишь при наступлении устойчивого тепла, имеют высокую урожайность и скороспелость.

- Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа. А два наших сорта сои - самые северные в мире, - отметил проректор по науке Красноярского ГАУ Александр Коломейцев.

Использование новых сортов позволит сделать сельскохозяйственное производство в регионе устойчивее и эффективнее, считают создатели. Сейчас часть новинок уже успешно прошла сортовые испытания. В настоящее время ученые готовятся к очередным испытаниям и внедрению ультраскороспелого сорта сои, способного давать по два урожая за сезон на юге России.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ