Вся правда о волнениях в Турции и волнениях российской власти

Уже несколько дней выпуски новостей в Европе начинаются репортажами из Стамбула и других турецких городов, которые сейчас находятся во власти народных волнений.

Если исходить из официальной версии российской пропаганды, то первые выступления в крупнейшем городе Турции начались как протестные акции горожан против сноса чуть ли не единственного в центре Стамбула "зеленого островка" - парка Гези. Тут, якобы, власти разрешили построить очередной торгово-офисный центр, а некоторые жители города выразили свое несогласие такими вот "азиатскими" и "нецивилизованными" способами. "Зеленые" - чего с них возьмешь...

Однако, печальная правда для нынешней российской власти и руководства основных конфессий в России состоит в том, что на улицы Стамбула вышли не "экстремисты" из "Гринпис" и прочих радикальных экологических организаций. На улицы вышли простые горожане, протестующие против строительства очередной мечети. Турецкие власти разрешили построить мусульманский храм на площади Таксим, а пресловутый торговый центр - лишь часть административно-религиозного комплекса. Это и стало "последней каплей", переполнившей чашу терпения тех граждан Турции, которые не приемлют "ползучей исламизации" своей страны и чтут заветы основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка.

Несмотря на череду военных переворотов и политических кризисов, последние 93 года Турция оставалась светским государством. Теперь, после прихода к власти партии "Справедливости и развития" (ПСР) во главе с Реджепом Эрдоганом, в стране развивается процесс клерикализации светского общества. Одно из самых громких решений парламентского большинства - закон 2007 года, разрешающий ношение хиджаба в университетах.

Независимые наблюдатели сравнивают ПСР, созданную кстати в 2001 году, с путинской "Единой Россией" - обе партии ориентируются на своего лидера-основателя. Обе партии на последних выборах получили меньше 50%, между тем, сохранили правящий статус. Наконец, стаж управления страной лидерами партий, а в Турции именно премьер-министр обладает реальной властью, у Реджепа Эрдогана сравним с работой нашего "раба на галерах" - с 2003 года.

С самого начала партия "Справедливости и развития" объявила себя умеренно-исламистской. Но в последнее время слово "умеренно" все реже используется в характеристиках этой организации. Партию обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства. Кроме того, длительное нахождение у власти привело к тому, что чиновники и партийные функционеры ПСР сейчас подозреваются в коррупции и взяточничестве - этакий аналог "партии жуликов и воров".

Разумеется, в таких случаях именно опора на клерикальные силы помогает временно удержать власть. Но, похоже, турецкие власти перестарались. Народные выступления уже начались в других городах страны, где произошли не просто столкновения граждан с полицией, но и нападения на офисы правящей партии. Акции протеста охватили 67 из 81 турецких провинций, протестующие вышли на площади и улицы в столице страны городе Анкаре. О поддержке требований митингующих заявили профсоюзы и некоторые политические партии. Даже официальные российские СМИ признали политический характер массовых выступлений в Турции.

Поражает решимость граждан этой страны в отстаивании своих прав. Это вам не прогулки с писателями, шариками и ленточками по центру Москвы. В настоящее время известно о двух погибших. Турецкие врачи заявили о более трех тысячах раненых, 26 из которых находятся в тяжелом состоянии.

Между тем, премьер Эрдоган, улетев из страны на саммит в Марокко, в стиле настоящего "национального лидера", заявил, что к его возвращению все успокоится. Однако, именно в это время беспорядки в Стамбуле вспыхнули с новой силой. В старом городе, в районе Бешикташ, граждане начали разбирать мостовые и строить баррикады. По сведениям СМИ, другой район, где расположена канцелярия премьер-министра, блокирован полицией и армией.

Все эти события показывают только одно - когда власть предержащие перестают адекватно воспринимать действительность и пытаются удержаться наверху с помощью обмана и грубой силы, в здоровом обществе всегда найдутся те, кто вернет "небожителей" на грешную землю.

Судя по реакции официальных российских СМИ на турецкие события, руководство России понимает всю опасность подобного развития ситуации. Можно сказать, что волнения в Турции - это своеобразное предупреждение Кремлю по поводу заигрывания с религиозными мотивами.

Теперь мелкими уступками и подачками обществу чиновники будут пытаться снизить градус ненависти. Ответы возможны по всему полю противостояния - российские суды уже удивили своим гуманизмом в отношении двух "несогласных", появилась информация о досрочной отставке Сергея Собянина и внеочередных выборах мэра столицы, другого мэра и вовсе вертолетом доставили в тюрьму в Москве. С интересом ждем других новостей.

Однако, возможно, точка невозврата пройдена. В ближайшее воскресенье в Томске все-таки состоится митинг против клерикализации России...

РТК

пн вт ср чт пт сб вс