Иркутск вращается вокруг солнца

На этой неделе в Приангарье открыли Год космонавтики

Оказывается, Иркутск — очень даже космический город. Вокруг Солнца двигается астероид, названный Иркутском. Соответствующее свидетельство астрономы передали мэру Виктору Кондрашову 28 февраля на открытии Года космонавтики в Иркутске. А началось развитие космической науки в 1910 году, когда в Иркутске установили первый в Восточной Сибири профессиональный телескоп. Именно Иркутск не раз становился первым в исследовании космоса, обгоняя весь мир. Кроме того, три космонавта являются уроженцами Иркутской области.

Первая учительница первого космонавта

2011 год стал Годом космонавтики не случайно: 12 апреля исполнится 50 лет со дня первого полета человека в космос — 108 минут полета и один оборот вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в историю. Иркутск связан и с этим великим событием — здесь живет первая учительница Юрия Гагарина.

Нина Кондратенкова родилась 7 апреля 1924 года в селе Коргино Смоленской области. Она окончила педагогическое училище и сразу после войны, в 1945 году, пришла работать в школу. Среди ее первых учеников был маленький Юра Гагарин, будущий космонавт. Через несколько лет Нина переехала с мужем, кадровым офицером Анатолием Кондратенковым, в Читинскую область. А в 1955 году семья остановилась в Иркутске. Здесь Нина Кондратенкова работала в 30-й, 9-й, 21-й средних школах. Осенью 1963 года на XIII Съезде профсоюзов СССР Нина Кондратенкова встретилась с Юрием Гагариным. Первый космонавт планеты узнал свою учительницу.

— Моя мама очень скромная. Она хотела поговорить со своим бывшим учеником, но думала, что Гагарин ее не узнает, — рассказывает дочь педагога Светлана Левинсон. — Когда космонавту сообщили, что в зале присутствует его первая учительница, у него даже глаза засияли, стал искать ее. А в перерыве он сразу подошел к маме. Они хорошо пообщались, сфотографировались. Мама помнит всех своих учеников, не только тех, кто чего-то достиг. Интересные моменты она изложила в биографической книге, над которой долгое время работала. Но пока ее еще не закончила. Помешала закончить работу Нине Кондратенковой болезнь. В августе она перенесла тяжелый инсульт. Неважное самочувствие не позволило заслуженному учителю посетить мероприятие, посвященное открытию Года космонавтики в Иркутске. По словам дочери, Нине Кондратенковой, активной женщине, привыкшей к общению, тяжело переносить заточение в квартире, несмотря на заботу родственников.

Астероид Иркутск

Юрия Гагарина для первого полета в космос выбрали из группы космонавтов. Среди кандидатов был и иркутянин Борис Волынов. Пусть он не стал первым, но он дважды покорил космические просторы. Кроме него Иркутскую область прославили космонавты Александр Полищук из Черемхово и иркутянин Дмитрий Кондратьев, который сейчас выполняет полугодовую программу исследований на Международной космической станции. Наверное, символично, что именно 28 февраля в 19.51 Дмитрий Кондратьев и его коллеги в течение трех минут проходили над Иркутском. Помимо космонавтов Иркутск дал много профессионалов в космической науке. Так, Николай и Людмила Черных, почти всю жизнь проработавшие в Крымской астрофизической обсерватории, окончили Иркутский педагогический институт. На их счету в совокупности более 800 открытых астероидов, таких достижений в мире больше нет ни у кого. Название астероидам обычно выбирают их открыватели. Так, в 1976 году Николай Черных открыл астероид № 6845 и дал ему название Мансурова в честь иркутского астронома Киры Мансуровой.

В 1977 ученый открыл астероид № 3224. По его предложению он был назван Иркутском. Каменная глыба двигается вокруг Солнца, между орбитами Марса и Юпитера. Ближе чем на 200 млн км астероид к Земле не подходит и находится на расстоянии 500 млн км от Солнца. Николая Черных уже нет в живых. Его супруга совместно с сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории помогла доставить свидетельство о присвоении имени малой планете Иркутск в честь сибирского города. Этот важный документ директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев передал мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Свидетельство будет храниться в музее истории города.

Планетарий будет

Иркутск славился не только научными достижениями, но и популяризацией космонавтики. С 1948-го по 1986 год работал планетарий. После его закрытия пропагандистами астрономии стали члены Иркутского астроклуба. Как отмечают специалисты, клуб был довольно сильным. Но многое зависит от людей. После ухода из жизни руководителя Эдуарда Зуева астроклуб прекратил деятельность.

Сейчас же желающие познакомиться с космическим пространством посещают лекции и экскурсии в астрозале обсерватории ИГУ. Также есть музей занимательной науки «Экспериментарий».

Интересные экспонаты есть и в Музее истории Иркутска. Один из них — фрагмент Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего в уссурийской тайге 12 февраля 1947 года. Это железистый метеорит, общая масса осколков которого оценивается в 60—100 тонн. В Иркутске находится индивидуальный экземпляр № 14071 весом 8735 граммов.

Соседствует с ним фрагмент метеорита Царев. Он упал в Волгоградской области 6 декабря 1922 года, а нашли его только спустя 50 лет. Когда в Иркутске появится планетарий, фрагменты метеоритов займут свое место в коллекции. И, судя по всему, это произойдет довольно скоро. Представители группы компаний «Метрополь», занимающейся этим проектом, заявили, что современный планетарий откроет двери для иркутян уже в этом году.

Ольга Майорова, «СМ Номер один». Фото автора