Иркутский ботанический сад скоро станет вторым «туристическим ядром» города

Разговор о том, что Ботанический сад Иркутского госуниверситета может стать центром притяжения жителей и гостей Приангарья, начался еще в 2007 году. С тех пор о существовании проекта узнали многие, в том числе зарубежные специалисты, которые охотно подключились к его разработке.

Ботанический сад ИГУ выполняет сразу несколько важнейших функций. Во-первых, он является «зелеными легкими» Иркутска, внесенного в список 40 самых загрязненных городов Сибири, где даже озеленение не дотягивает до 30% от общероссийского норматива. Во-вторых, сад представляет собой источник самых разнообразных растений (более 3,5 тыс. видов), которые можно использовать как для благоустройства областного центра, реализации на рынке, так и для создания новых садов на территории Приангарья.

– Наш сад это своего рода генетическое сито, через которое просеиваются все виды растений, поступающих со всего мира, и в коллекции остаются только те, которые могут выжить в суровых климатических условиях Сибири. Как показывают наши исследования, их не более 7%, – говорит директор сада Виктор Кузеванов.

Госуниверситет совместно с мэрией Иркутска, а также при поддержке областных властей и частных предприятий разработал масштабный проект «Развитие Иркутского Ботанического сада как научно-образовательного центра, экологического технопарка и туристско-рекреационного комплекса».

В основе проекта лежит идея создания объединенного памятника природы Иркутска, включающего три обширные территории: Ботанический сад ИГУ, реликтовую Кайскую рощу (самый большой сосновый лес в черте города) и мемориал Глазковского кладбища. В общей сложности более 100 гектаров.

Природное «ядро» публичного сада будет окружать буферный пояс, где разместятся сувенирные и цветочные магазины, кафе, рестораны, гостиницы, туристические бюро. Кроме того, в границах сада планируется развернуть производство посадочного материала, апробировать недавно выведенные сорта и виды растений, внедрять новые экологические технологии и способы выращивания растений.

Планируется организовать три вида доступа посетителей для разных зон: абсолютно свободный (территория парков, смотровых площадок, оранжерей, музеев, центра домашнего садоводства, зоологического сада), ограниченный (особо ценные коллекции и посадки) и закрытый (заповедные зоны для проведения научной работы).

Если говорить о будущей «начинке» сада, то стоит выделить три вида объектов: экспозиционные, научно-образовательные и сервисные. В первую группу входят всевозможные аллеи для прогулок: абрикосовая, дубовая, вишневая, ореховая, розовая и яблоневая. А также сады байкальской флоры и различных этнокультур: японский, корейский, английский, французский и альпийский.

Здесь же посетители смогут увидеть малые архитектурные формы, представляющие собой семь чудес света, и этноботанические символы государств, изучить гербарий. Для детей обустроят ботанический городок и зоопарк, где в игровой форме будут проходить уроки экологии, природоведения и байкаловедения.

В числе научно-образовательных объектов демонстрационные и фондовые тропические оранжереи, лабораторный корпус для исследований, «Немецкий экологический дом», планетарий. Также планируется создать сад природного наследия, этноботанический музей, международную школу садоводства и ландшафтного дизайна. Откроется и центр домашнего садоводства с «зеленой аптекой», в которой можно будет «лечить» заболевшие растения.

Для обслуживания посетителей в Ботаническом саду будут открыты визитный центр, галерея для выставок, модульный конференц-зал, парковочные площадки, гостиница, кафе и рестораны, сувенирные магазины, концертные площадки, специальные пикниковые зоны.

– Кайская роща и прилегающие территории могут стать вторым «туристическим ядром» города. Это уникальное место привлечет частные инвестиции, создаст новые рабочие места и станет инновационной площадкой для развития парковой системы Приангарья, – уверен Виктор Кузеванов.

Фотограф: Лариса Федорова



"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ