Учёные посчитали эвенкийских волков и рассказали об угрожающей им опасности

Учёные Института экологии и географии СФУ впервые с 1990-х годов провели комплексное изучение популяции волков, обитающих на севере Красноярского края в Эвенкии. Для получения точных данных о численности хищников, их половозрастной структуре и географической изменчивости учёные исследовали 242 волка, 676 черепов и волчьи клыки.

Подтвердилось, что подвид лесного восточно-сибирского волка Эвенкии (Сanis lupus оrientalis Dybowski, 1922) представлен двумя географическими популяциями. Они различаются особенностями биологии и экологии. Границы, в которых обитает лесной волк Эвенкии, определяются его кормовой базой — на северо-таёжного волка влияет ареал оленей таймырской тундровой популяции, а для среднетаёжного волка важно распространение лесного северного оленя и лося.

«Анализ особенностей лесных волков показал, что размеры и масса тела у этих зверей нарастают к северу и снижаются к югу. В средней тайге Эвенкии добывали рекордно тяжёлых лесных волков — до 80-90 и даже до 112 и 118 кг. Мы составили новые и переработали существующие карта-схемы коренных участков обитания волка в муниципальном районе. Очевидно, что сезонные кочёвки нетерриториальных волков, не привязанных к своим логовам, обусловлены миграцией диких копытных с летних пастбищ на зимние и наоборот. Чётко прослеживается специализация питания эвенкийских среднетаёжных волков дикими лесными оленями и лосем. Путоранский волк охотится на тундрового оленя, изымая до 2-5 % популяции. Среднетаёжный волк съедает до 16 % ресурсов лесного оленя и 7 % лося», — отметил руководитель исследования, старший научный сотрудник Института экологии и географии СФУ Анатолий Суворов.

Учёные прояснили важный вопрос численности серого хищника. Официальные данные зимних маршрутных учётов (ЗМУ) показывают рост численности волка в Красноярском крае с 6,4 тыс. особей в 2017 г. до 10,9 тыс. особей (8,8 тыс. особей в Эвенкии) в 2020 г., однако это не согласуется с динамикой его добычи и количеством дикого северного оленя и лося. Учёные СФУ полагают, что данные эти существенно завышены (приблизительно в 3,4 раза).

«Проведённый расчёт численности волка в Эвенкии по выводковым участкам, где расположены логова территориальных волков, показал, что его поголовье составляет 2600 особей. Северо-таёжного — 790 особей (на 80 коренных участках), а среднетаёжного эвенкийского 1810 особей (на 131 участке). К сожалению, коренные участки пребывания волка в настоящее время в Эвенкии не выявляются. Не ведётся их учёт и картирование. Добыча волка сводится не к реальному регулированию его численности (для этого нужна чёткая система государственных мер и финансирование регулярных работ), а лишь к стихийному истреблению волка как вредного хищника. Такой подход видится нам нерациональным и даже опасным как для популяций оленя, так и волка — этого важного для экосистем Енисейской Сибири животного», — сообщил заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ