В Иркутске изучают фрукты и овощи, как носителей инфекции

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений исследования ведутся уже несколько лет: как овощи и фрукты становятся переносчиками инфекции, сопротивляются ли они ей и насколько это опасно для человека. Иркутские ученые попробовали заражать растения искусственно.

Юлия Маркова, старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений рассказала программе "Вести-Иркутск"

«Мы взяли музейный штамм кишечной палочки и через определенный промежуток времени высевали эти бактерии из предварительно пастеризованного растения. Тем самым мы показали, что эти микроорганизмы способны проникать и достаточно быстро распространяться по этому растению».

Совместный опыт с Иркутским противочумным институтом подтвердил, что в растения легко проникают и более серьезные инфекции. Ученым удалось заразить картофель возбудителем туберкулеза. При этом внешне у растения не было никаких признаков.

Ученые отмечают, что большинство овощей и фруктов в Иркутск попадает из Средней Азии и Китая, где традиционно высокая заболеваемость кишечными инфекциями. Задача ученых – исследовать весь механизм заражения растений вредными микроорганизмами. Возможно, в будущем это поможет им не только его предотвратить, но и найти способы лечения болезней людей.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ