Опилки — в котельные, а шлак — на полиэтилен

За предыдущую неделю эксперты Сибирского отделения РАН и специалисты краевых министерств в ходе совместной работы составили проект целевой программы «Научное и технологическое обеспечение социально-экономического развития Забайкальского края».

14 ученых во главе с заместителем председателя СО РАН академиком Михаилом Эповым провели работу по 11 направлениям развития. В частности они изучили возможности внедрениях инновационных технологий в сельском хозяйстве, освоении минерально-сырьевой базы, на транспорте, в сфере связи, ЖКХ, лесопереработки, энергетики, машиностроения, здравоохранения и экологии. Специалисты разработали ряд предложений о том, как сделать экономику края более эффективной, улучшив при этом продолжительность и качество жизни населения.

На первый взгляд предложения могут показаться даже фантастическими. Однако технологии реально существуют, и их внедрение может изменить жизнь. Как, например, в краевом центре уже используют тепловые насосы и котлы с кипящим слоем. Кроме того, отапливать населенные пункты отходами лесопереработки. А из золошлаковых отходов с помощью нанотехнологий можно получать высокомоллекулярный полиэтилен, удобрения или лекарства. Это позволит не только улучшить экологию, но и создать новые рабочие места, ведь аналогов производства подобного рода в Забайкалье пока нет.

Особое внимание специалисты уделили минерально-сырьевой базе Забайкалья, отметив, что она уникальна. И упор, с их точки зрения, необходимо делать на изыскании новых месторождений, в том числе и месторождений нового типа. Особенно привлекли их залежи золота и урана. В этом плане новые технологии помогут повысить производительность горнорудных предприятий, позволят извлечь из отходов отрасли новые полезные компоненты и улучшить экологию производства.

В ноябре разработчики программы планируют проведение в Чите выставки новых проектов и выездное заседание Президиума Сибирского отделения Российской академии наук.

Не все предложения вошли в текст программы. Как отметили многие представители краевых рабочих групп, программа приближена к реалиям сегодняшнего дня. Многие технологии внедрить просто пока не представляется возможным. Из сотен предложений выбрали несколько.

— Мы собрали только самое нужное и наиболее достойное для внедрения. Пусть проектов будет на первое время не много, но реализация первых даст стимул для дальнейшей нашей работы, — отметил министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов.

Как рассказал журналистам руководитель новосибирской делегации академик Эпов, работа над программой ведется с мая текущего года. Следующим этапом будет ее доработка и принятие при подготовке бюджета 2010 года. Насколько реальна программа для возможностей краевой казны в условиях ликвидации последствий мирового экономического кризиса, покажет жизнь. По крайней мере, как выяснилось в беседе журналистов с академиком Эповым, в задачи ученых не входило предусмотреть фактор экономического кризиса. Их цель заключалась в обновлении экономики края по последнему слову науки. А уже финансовый вопрос предложено решить при участии, краевого и федерального бюджетов, средств СО РАН и засчет привлечения бизнеса. Как было отмечено, если новые проекты не пойду в бизнес, то их внедрение будет под вопросом.

Константин Чиров

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.extra-media.ru'>газета "Экстра"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ