России грозит повышение пенсионного возраста

Поставленные еще десять лет назад экономические и социальные задачи были достигнуты лишь на 40%. Как заявили вчера разработчики и кураторы одобренной правительством «Стратегии-2010», из десяти поставленных целей были достигнуты только три. Впрочем, остается нерешенной пенсионная проблема, потому вопрос повышения пенсионного возраста с повестки дня не снимается. Эксперты сомневаются с выводами о достигнутых результатах и уверены в том, что уже через 2–3 года россияне станут выходить на пенсию позже.

Вчера представители ведомств и ведущие экономисты страны обсудили результаты, достигнутые в ходе реализации программы «Основные направления социально-экономической политики правительства РФ на долгосрочную перспективу» – так называемая «Стратегия-2010».

Данная программа была подготовлена чуть более десяти лет назад Центром стратегических разработок (ЦСР) совместно с главой Сбербанка Германом Грефом и одобрена правительством в качестве ориентира для преобразований в стране.

Оценивая реализацию «Стратегии», эксперты ЦСР, Академии народного хозяйства при правительстве и Института экономики переходного периода пришли к выводу, что программа за десять лет не была реализована даже наполовину. Подтвердил это вчера и сам Герман Греф, отметив, что можно говорить лишь о ее 40-процентной реализации. Из примерно десяти обозначенных в «Стратегии» целей достигнутыми на 100% оказались, по мнению разработчиков, три таких, как резкое повышение уровня жизни населения и снижение бедности, поддержание платежеспособности государства за счет максимального сокращения внешнего долга, удвоение ВВП. Как пояснил министр финансов Алексей Кудрин, «мы практически на цифры удвоения и вышли». С учетом же кризиса прошлого года рост ВВП составил 5,3%. Но и это, по словам Кудрина, тоже немало.

Остальные задачи, среди которых поддержание социально приемлемых уровня и структуры занятости, повышение действенности местного самоуправления, прогрессивные сдвиги в структуре экономики (в частности, за счет развития инноваций), увеличение конкурентоспособности российской экономики и интеграция России в мировое хозяйство, достигнуты не были даже на четверть. Выступая перед журналистами, Греф обратил внимание также на то, что ставки, которые существуют сейчас в экономике, непропорционально низки, и это может отрицательно сказаться на выздоровлении банковского сектора. «Ставки, которые есть сейчас в экономике, не отражают реальную оценку рисков. Риски в экономике значительно выше, чем это было в 2006, 2007, 2008 годах, а ставки значительно ниже», – пояснил глава Сбербанка.

По мнению разработчиков, «большая часть из нереализованных мер сохраняет свою актуальность», их придется выполнять «на следующем цикле реализации экономической политики». Поэтому до сих пор входят в экономическую повестку дня реформа бюджетной сети, пенсионная реформа, меры по улучшению бизнес-климата в России и т.д. И самым интересным пунктом повестки оказалась пенсионная реформа, точнее – вывод экспертов о «неизбежности постановки вопроса о повышении возраста выхода на пенсию и реформе досрочных пенсий (эти меры предусматривались экспертным вариантом «Стратегии-2010», но не были реализованы)». В итоге вполне очевидно, что российские чиновники лишь на публике и на словах отрицают возможность повышения в скором времени в России пенсионного возраста. Но во всех аналитических и стратегических документах это повышение постоянно обсуждается и называется неизбежной мерой.

Кудрин же вчера заявил, что демографическая ситуация в стране будет ухудшаться, «нагрузка на каждого работающего будет увеличиваться, что потенциально пока создает дополнительное увеличение бремени на экономику», поэтому надо будет потом проводить следующий этап реформ пенсионной системы.

В свою очередь, опрошенные «НГ» эксперты не увидели позитивных результатов даже там, где их изо всех сил попытались найти разработчики «Стратегии». Так, президент компании «Неокон» Михаил Хазин объяснил, что если речь идет лишь об удвоении ВВП, то формально этот показатель, может быть, и достигнут. Но если речь идет о развитии экономики, то она «не выросла в два раза, а наоборот, сократилась». В том, что касается уровня жизни населения, важно понимать, считает эксперт, что увеличился разрыв между богатыми и бедными. Вся же радость от существенного сокращения внешнего долга России сводится, по мнению Хазина, на нет ростом корпоративного долга.

Прогнозируя ситуацию с возможным повышением пенсионного возраста в России, Хазин сказал, что его скорее всего повысят во второй половине 2012 или в 2013 году. «Проблема повышения пенсионного возраста для России актуальна, – соглашается начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. – Нынешнее положение дел, при котором бюджет страны балансируется при 95 долларах за баррель, не представляется устойчивым. В условиях старения населения повышение пенсионного возраста представляется неизбежным».

Анастасия Башкатова

РТК

пн вт ср чт пт сб вс