Неприкосновенный норматив

В конце прошлой недели пресс-служба губернатора распространила сообщение о том, что зампред областного правительства Сергей Серебренников рекомендовал главе Ангарска Леониду Михайлову «в срок до 1 июня провести анализ фактического потребления коммунальных ресурсов населением города с 2004-го по 2009 годы и установить нормативы согласно постановлению правительства РФ».

Тема нормативов холодной и горячей воды уже не первый месяц будоражит умы ангарчан. Дело дошло до того, что трое наших земляков отказались от пищи, требуя скорейшего решения данного вопроса. И вот, кажись, глас голодающих услышан! Но не тут-то было. Первое июня наступило, однако никаких перемен в нормативах не произошло: ежедневные 230 литров холодной и 167 литров горячей воды по-прежнему значатся в расчетах по водоснабжению.

Сколько воды на самом деле проливают в каждой ангарской квартире, может достоверно сообщить только прибор учета по расходованию данного ресурса. Кстати, с 1 января 2012 года этими полезными штуковинами должна быть оснащена каждая квартира. Но до этого светлого дня ещё полтора года, а ясности в вопросе хочется уже сейчас. Только возмущенные возгласы «мы столько не потребляем!» счётчик, увы, не отражает.

Вполне возможно, что часть сознательных граждан, памятуя о том, что в далёкой Сахаре бедуины страдают от безводья, берегут каждую каплю драгоценной влаги и без всякого контролирующего прибора, а другие плещутся, словно утки, - кто считать-то будет? Еще в далеком 1982 году городская газета рассказывала о том, что ежемесячно каждый ангарчанин ежемесячно расходует 10 кубов воды. Но плата за эту услугу была копеечной, потому никто не возмущался и не задумывался над тем, сколько втекает и сколько вытекает.

Межведомственная рабочая группа, которая трудилась в Ангарске, уже сообщила об итогах своей деятельности: мол, нормативы завышены на 20-25 процентов. Правда, к какой методике расчетов прибегали проверяющие, так и осталось неясным. Есть сведения о том, что они обзвонили около тысячи ангарчан, интересуясь: сколько раз в день они проливают воду по самым различным, в том числе интимным, поводам. Вероятно, итоги опроса и дали основание говорить о превышении норматива.

Но снижать эти самые нормативы почему-то не спешили и, похоже, не спешат.

Наверное, причина очень проста. Многим памятно примитивный пример, где АхВ=С. В нашем случае С - это затраты на оказание услуги, А - те самые литры на человека, В - стоимость воды. Сообразительный человек поймёт, что С - величина постоянная. То есть при уменьшении А возрастет В и наоборот. Иными словами, при снижении норм потребления воды автоматически вырастает стоимость услуги. Это хорошо понимают в областном правительстве. Полагаю, именно здесь и крылась причина неспешности Юрия Параничева, прежнего заместителя губернатора, который курировал ангарскую тему. Недавняя гроза, разразившаяся в областном правительстве, привела, среди прочих, и к отставке Параничева. Видимо, накануне вызова на столичный ковер губернатор решил метнуть стрелы Перуна в подчиненных, для того чтобы отчитаться в первопрестольной: виновные в коммунальных неурядицах наказаны! Но нормативы потребления, словно заколдованные, оставались нетронутыми.

И вот новоиспеченный зампред облправительства Сергей Серебренников решил проявить разумную инициативу. А как же, надо показать рабочее рвение! Но весьма похоже, что громкое заявление с конкретными датами решения вопроса оказалось холостым выстрелом чиновника, не вполне владеющего ситуацией.

Известно, что новые цифры норм потребления уже давным-давно переданы губернским властям. Вроде как и одобрены. Но последнего слова пока не слыхать. Наверное, волнующие ангарчан цифры пока что ждут губернаторского возвращения из Москвы.

Николай ТРОФИМОВ

P.S. Редакция газеты направила Сергею Серебренникову официальный запрос по ситуации с нормативами потребления горячей и холодной воды в нашем городе. Ответ ожидается на следующей неделе.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ