Матвей Гершевич: Закон о бурятском языке поможет возродить язык титульной нации

На очередной четвертой сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутаты рассмотрели 60 вопросов, приняли 36 законов, один из них – во втором чтении, а также 20 постановлений.

В рамках «правительственного часа» парламентарии обсудили четыре вопроса. Два из них были внесены заранее. Министр культуры Тимур Цыбиков рассказал о мероприятиях республиканского правительства в рамках проведения в России Года культуры. Исполняющий обязанности мэра Улан-Удэ Михаил Ян доложил о распределении субсидий на развитие общественной инфраструктуры: капитальный ремонт, реконструкцию объектов образования, физической культуры и спорта, дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства на 2014 год по избирательным округам Улан-Удэ депутатов парламента Бурятии. Два вопроса были включены в повестку «правительственного часа» дополнительно: о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья в городе Бабушкин и о строительстве в республике жилья для детей-сирот.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич отметил, что сессия была продуктивной, все вопросы были предварительно рассмотрены на заседаниях рабочих групп, комитетов и комиссий парламента, «узкие места» отрабатывались совместно с представителями правительства республики. Одним из самых важных вопросов сессии спикер назвал закон о преподавании, изучении и использовании бурятского языка. До вынесения на сессию закона о мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Бурятии над ним работала комиссия, в состав которой вошли народные избранники, члены правительства, а также ученые. «Закон поможет преодолеть сложности с изучением бурятского языка в республике, ведь сейчас 60% представителей титульной нации не говорят на родном языке. Кстати, в Народном Хурале ситуация в этом плане здоровая: 60% депутатов бурятской национальности родным языком владеют свободно, 40% - только на бытовом уровне. Кстати среди русских тоже есть те, кто хорошо говорит на бурятском, например, заместитель председателя Хурала Владимир Павлов прекрасно владеет языком. При изучении родного языка нужна мотивация. Полемика, которая в обществе развернулась по этому поводу, свидетельствует о том, что проблема не надуманная, она действительно волнует людей. Признание того факта, что человек может свободно выбирать, какой из двух государственных языков выбирать для изучения – русский или бурятский, считаю, значит очень много. Именно это положение закреплено в законе. Если даже несколько человек в школе сделают выбор в пользу изучения бурятского языка, необходимо будет им такую возможность предоставить. Да, трудностей будет немало: необходимо отработать методику преподавания языка, найти средства на оплату труда учителей, найти место урокам в учебном процессе, решить вопрос с помещениями, но это все преодолимо, потому что самое главное – создать условия и побудить людей учить родной язык. Для этого работа должна вестись не только в детских садах и общеобразовательных учебных заведениях, язык должен и будет звучать по телевидению, радио, в театре, вывески учреждений и магазинов, названия улиц надо писать на двух языках. Все это будет сделано, мы только в начале большого пути», - подчеркнул Матвей Гершевич.

Среди значимых вопросов, рассмотренных на четвертой сессии парламента Бурятии, спикер также назвал закон о «детях войны», закон о налоговых льготах предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в республике, создание Молодежной палаты в республиканском парламенте и выборы ее председателя, закон об изменениях в бюджет 2014 года и плановый период 2015 и 2016 годов, создание парламентской комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ.

Кроме этого на сессии внесены поправки в закон республики о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, о материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей, о физической культуре и спорте, об отходах производства и потребления, об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории региона.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ