Борис Немцов: рубль рухнул, а они выборы отменяют!

На минувшей неделе депутаты думы города Иркутска из фракции "Единой России" выступили с неожиданной инициативой об отмене прямых выборов мэра областного центра. Согласно предложению единороссов, градоначальника должны выбирать они, то есть депутаты городского парламента. Они же, вместе с коллегами из областного Заксобрания и представителями правительства Иркутской области будут нанимать на работу (назначать по конкурсу) главу городской администрации, так называемого сити-менеджера. 

Поразительно, но столь нескромное предложение новоиспеченные депутаты сделали еще при "живом" губернаторе Приангарья Сергее Ерощенко, который полгода назад одним из первых в стране воспользовался изменениями в федеральном законодательстве и выступил с инициативой об избрании всех глав муниципалитетов всеобщим прямым и тайным голосованием граждан. Тогда, в мае, его предложение поддержали практически все члены областного парламента. Как теперь городские депутаты-единороссы будут смотреть в глаза главе региона и своим коллегам из Заксобрания - не совсем понятно. 

Однако, интересно и другое. Еще в начале ноября по регионам пронесся слух, что на фоне начинающихся экономических трудностей администрация президента России рекомендовала региональным властям отказаться от прямых выборов мэров крупных городов. Действительно, "скрипач не нужен", нужны абсолютно управляемые чиновники, которые будут бессловесными исполнителями "монаршей воли" и, при необходимости, не дрогнувшей рукой смогут подавить любое недовольство на "подведомственной территории". 

Накануне о неадекватности власти, которая решила перекрыть один из последних клапанов для выпуска пара "разгневанных горожан", написал в своем блоге бывший вице-премьер правительства России, а ныне депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. Судя по рассказу сопредседателя партии "РПР-Парнас", процессы в Ярославле, который по численности населения похож на Иркутск, развивались по иркутскому сценарию, но в настоящее время ярославские единороссы продвинулись гораздо дальше своих коллег в Приангарье. Через несколько дней областная дума будет отменять свое же решение о прямых выборах мэров Ярославля и Рыбинска. И теперь тамошняя общественность готовится к митингам и акциям в защиту прямых выборов градоначальников. А все потому, что в России некие "эффективные менеджеры" устроили

ПАНОПТИКУМ: РУБЛЬ РУХНУЛ, А ОНИ ВЫБОРЫ ОТМЕНЯЮТ

Как вы думаете, чем занята власть, когда рубль рухнул на 50 процентов, население скупает валюту, в магазинах ажиотаж, берут все от гречки до машин и драгоценностей, инфляция двузначная, а вывоз капитала из страны 130 млрд долларов?
Ни за что не догадаетесь. Кремль очень занят — дал указание отменить выборов мэров областных центров. Вороватые губернаторы тут же взяли под козырек. И принялись за дело.

12 декабря в День Конституции в Ярославской областной думе будет рассматриваться закон об отмене прямых выборов мэра. И это несмотря на то, что две трети горожан поддерживают выборы, а из тех, кто на них ходит, поддержка составляет 80 процентов.

Еще 30 сентября областная дума проголосовала за то, чтобы в Ярославле и Рыбинске выборы сохранить. Тогда большинство из партии Путина с пеной у рта доказывали необходимость прямых всенародных выборов. За месяц концепция поменялась. Что-то пошло не так в экономике, народ возмущается ростом цен и коммунальных услуг, сокращением финансирования медицины и образования, отменой детских завтраков и льгот на проезд многодетным и ветеранам. Тогда губернатора вызвали в Кремль и приказали — выборы отменить. Вдруг как в Екатеринбурге или Петрозаводске выиграет не тот. Поскольку под губернатором качается кресло из-за череды коррупционных скандалов, дискуссии не было — он согласился. Тут же нашли исполнителей среди депутатов и вот они, не моргнув глазом, теперь ярые противники выборов.

Отмену выборов проводят в режиме спецоперации. Местному телевидению запрещено обсуждать эту тему. Убедился сам: звоню на городской телеканал, главному редактору Якунину (не родственник) и предлагаю организовать дебаты на тему "Нужны выборы мэра или нет". Ответ — "Дебаты возможны только на коммерческой основе. Стоимость 70 тысяч рублей". Соглашаюсь. Через час звонок: "Нет, дебаты невозможны ни на какой основе, ни за какие деньги". 

Губернатор проводит с силовиками и руководителями СМИ совещания, как засекретить согласованный митинг против отмены выборов. Но митинг 7 декабря на площади Мира все равно состоится. И сколько бы они не скрывали свои намерения, народ все равно придет. 

Борис Немцов / Источник Блог на сайте "Эхо Москвы"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс