Ждем дефицита

Недавно у нас в редакции прозвучала мысль, что еще какие-то 70–80 лет назад прямым последствием засухи в стране был голод, а сейчас даже перспективой дефицита не пахнет. Я все же полагаю, что определенного дефицита из-за нынешней жары не избежать. Конечно, не такого, как в начале 90-х, когда абсолютно все продукты исчезают с полок. Но будет другой дефицит – тот, из-за которого растут цены на самые основные продукты питания. Прямо как в бородатом анекдоте: «В революционном Петрограде из-за нехватки хлеба икру приходилось мазать прямо на колбасу».

По последним прогнозам аналитиков из «Совэкон», в этом году в лучшем случае будет собрано уже не 75 млн тонн зерновых, а 70 млн тонн (в прошлом году было лишь немногим меньше 100 млн тонн). Хотя для обеспечения внутренних потребностей, по данным Минсельхоза, нам надо 77 млн тонн. Гибнут от засухи и другие культуры, к примеру, греча и овес. Есть проблемы с заготовкой кормов для животных. Неделю назад Виктор Зубков пообещал, что роста цен на продукты не будет. Как бы ему не пришлось пересмотреть свои прогнозы.

У меня оказалось несколько писем от поставщиков к одной из крупнейших розничных сетей страны. В них предприниматели предупреждают о готовящемся повышении цен на 15–25% по таким категориям, как хлебобулочные изделия, «молочка», крупы. Повышение отпускных цен они мотивируют тем, что сельхозпроизводители, в свою очередь, в последние две–три недели подняли цены на 50–120% в связи с жарой и засухой. Ритейлер пока разбирается, не стала ли жара и трудная ситуация поводом для спекуляций: по словам представителей нескольких розничных компаний, поставщики всегда и без дополнительных природных катаклизмов пытаются поднять цены. С другой стороны, если это повышение будет экономически обосновано, ритейлерам и самим придется постепенно поднимать цены. Весь вопрос, когда и насколько.

К примеру, нижегородский хлебокомбинат «Печерский» сообщает о том, что в связи с ростом цен на муку на 100–120% поднимает отпускные цены на 15%. Тверской «Волжский пекарь» поднимает цены на 25% с 1 августа и тоже в связи с двукратным увеличением цен на муку. Московский оптовик «Адамант» и петербургский трейдер «Агро-Альянс» сроков и пределов для подорожания не указывают, но предупреждают ритейлеров, что роста цен не избежать. По их данным, гречка за последний месяц выросла в цене на 55–70%, горох на 45%, геркулес на 80%, а перловка на 180%. И если, как объяснили мне эксперты, в себестоимости хлебных изделий на муку приходится примерно 25%, и поэтому двукратное повышение цен на муку не ведет в пропорциональному росту стоимости самого хлеба, то с крупами все выглядит довольно удручающе.

Как рассказал мне руководитель «Совэкон» Андрей Сизов, ситуация с такими культурами, как греча, сейчас очень тяжелая. Она массово производится у нас в Поволжье и на Алтае, а Поволжье все уже выгорело. С другой стороны, Сизов пытается успокоить: эти рынки небольшие, и колебания там ощущаются сильнее, нежели на рынке зерна, которое, по оценкам «Совэкона», выросло в цене за последний месяц в 1,5–2 раза.

Ритейлеры, в свою очередь, говорят, что массовых попыток поднять цены среди поставщиков пока не происходит. Правда, в одной из старейших московских сетей супермаркетов объясняют подобную пассивность поставщиков тем, что все еще идет кампания подписания новых договоров в связи с законом о торговле. Вопросы увеличения цен и все прочее на этом фоне стали второстепенными. Но как только все договоры будут перезаключены, к ним придется вернуться: никуда не денешься, если цены растут на товарных биржах.

Сизов предупреждает, что подорожание не ограничится хлебом. Производители молока уже столкнулись со снижением надоев из-за жары и нехваткой сырого молока на рынке. А недавно стало известно, что некоторые крупнейшие переработчики молока приняли решение о повышении отпускных цен на 10–15%. Вряд ли молоко и молочные продукты подешевеют и осенью, поскольку с заготовкой кормов тоже проблемы.

По мнению президента «Мясного союза» Мушега Мамиконяна, подорожания мяса стоит ожидать к середине осени, и оно будет постепенным. Вырастет стоимость кормов при производстве свинины и птицы. Правда, по словам Мамиконяна, рост цен на корма не ведет к пропорциональному увеличению стоимости мясной продукции в рознице, скорее, она определяется спросом. Генеральный директор «Мираторга» Александр Никитин рассказал мне о том же; поэтому рост цен производителям вполне вероятно придется компенсировать за счет собственной прибыли.

В конечном счете, в рознице говорят, что роста цен на базовые продукты питания стоит ждать уже в конце лета. Представитель X5 Retail объяснил, что в компании в любом случае сохранят свою наценку, если поставщикам действительно не остается ничего другого, как поднимать цены.

В 2009 г. мы в Slon.ru в течение полугода делали еженедельный мониторинг цен в крупнейших московских гипермаркетах. Тогда нам было интересно выяснить уровень продуктовой инфляции в связи с кризисом, и насколько наши сети способны на самом деле справляться с ростом цен. Эксперимент показал, что инфляция в магазинах, по большому счету, не отличалась от той, что фиксировал Росстат в среднем по стране. Дальнейшие наблюдения мы сочли бессмысленными. Интересно, что теперь будет происходить с ценами, когда на них давят не макроэкономические показатели, а стихийное бедствие.

Елизавета Никитина





РТК

пн вт ср чт пт сб вс