В бегах осталось трое "пожарников"

Иркутский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима еще одного члена самой знаменитой банды 90-х из Ангарска

Игорь Какоуров, член банды, отвечавший за финансы, крышевание и снабжение оружием, 10 лет скрывался от правосудия. Еще трое бандитов до сих пор в розыске. А их главарь — Алексей Бердуто был приговорен к пожизненному заключению в 2010 году. Еще семеро участников получили от 7 до 22 лет. Сегодня в «Пятнице» — о том, как появились «пожарники», как они убийствами прокладывали себе дорогу в криминальном мире и какие сроки в итоге получили.

Из спортсменов — в убийцы

Банда «пожарников» в конце 90-х — начале 2000-х годов держала в страхе коммерсантов Ангарска и Иркутска. От рук головорезов погибли несколько известных предпринимателей. Лидером банды был бывший спортсмен-боксер Алексей Бердуто. Благодаря железной воле, упорству и целеустремленности он вполне мог сделать блестящую карьеру, став, например, успешным тренером. Но Бердуто выбрал для себя другую дорогу.

Несколько участников группировки были сотрудниками пожарной части Ангарска — это и определило название банды. Собирались они в спортзале этой же пожарной части, где усиленно тренировались и заодно присматривали для участия в банде спортивных молодых людей.

Костяк банды составляли 8—10 человек, среди них самые преданные Бердуто: Игорь Какоуров, отвечавший за финансы, крышевание и снабжение оружием, Александр Котов — правая рука Бердуто, а также Олег Захаров, Юрий Иванов (фамилия изменена, так как в отношении него избрана мера государственной защиты. — Прим. авт.), Андрей Фомин, Алексей Козырев, Роман Ермолаев, Александр Мотренко, Алексей Левченко, Сергей Шипуля. Многим из них была отведена роль «штатных» киллеров.

Свою карьеру «пожарники», воодушевленные идеей быстрого заработка, начали с рэкета. Тогда же они совершили первое преступление — облили бензином киоск несговорчивого предпринимателя, отказавшегося от крышевания, и подожгли. В результате погибла женщина-продавец, не сумевшая выбраться из огня. Затем «пожарники» вышли на АНХК, где пытались воровать нефть и металл, опять же периодически прибегая к устрашению и устранению неугодных. В частности, охранника предприятия, препятствовавшего вывозу продукции, зверски забили металлическими трубами. Мужчине удалось выжить, но он навсегда остался инвалидом.

По словам полицейских, Алексей Бердуто, лидер по натуре и хороший психолог, был блестящим организатором и стратегом, умевшим заразить своей идеей всех членов группы, которые беспрекословно ему подчинялись.

— Бердуто был хорошим интриганом, умел обставить дело так, что никто и подумать на него не мог, — говорит оперативный сотрудник УБОП по Иркутской области в 2002—2008 годах Иван Силин. — Кроме того, обладал железным, несгибаемым стержнем и, укрепляя свои позиции в криминальном мире, легко переступал даже через тех, кто помогал ему подниматься.

Бердуто, например, «сотрудничал» с ангарским криминальным авторитетом Кеней — бывшим сотрудником пожарной части, с которым в начале преступной карьеры они объединили группировки. Но постепенно он стал единственным лидером «пожарников», вытеснив Кеню, которого впоследствии нашли убитым возле подъезда собственного дома.

Кровавый путь банды

В начале 2000-х Бердуто познакомился с иркутским криминальным авторитетом Александром Новиковым по кличке Новик, который, восхищаясь силой и сплоченностью «пожарников», начал с ними «работать». Новик занимался хищением ГСМ и контролировал нелегальные поставки золота из Бодайбо. Увлеченный мыслью о распространении влияния за пределы Ангарска, Бердуто перебрался в Иркутск. Одних членов банды он перевез с собой, других оставил следить за Ангарском.

— С периодичностью в полгода они меняли квартиры, чтобы не светиться, — продолжает Иван Силин. — В начале 2000-х начинается засилье так называемых братских, которые пришли в Иркутск, чтобы расширить сферы влияния, и начали потихоньку ломать местных авторитетов. «Кто не с нами, тот против нас» — был их лозунг. Бердуто примкнул к братским, поняв, что их группировка гораздо сильнее, чем у того же Новикова.

С июня 2000-го по апрель 2001-го «пожарники» беспредельничали на полную катушку. Совершили несколько громких преступлений — покушение на убийство трех чеченцев в июне 2000 года в Иркутске, убийство криминального авторитета Дмитрия Коковина 13 декабря 2000 года в Ангарске, жестокое избиение предпринимателя Чепкина 20 февраля 2001-го, после которого тот скончался. Страшная участь ждала и Новика, приблизившего Бердуто к себе и помогавшего ему в продвижении по криминальной лестнице.

В 2001 году Бердуто сблизился с лидером Братского преступного сообщества и положенцем Иркутска, ставленником вора в законе Тюрика Вячеславом Гамерником по прозвищу Гамера, очень уважаемым в криминальных кругах. И в один из дней устранил ставшего ненужным Новикова. Это преступление было совершено с поразительной циничностью и легкостью. 4 апреля 2001 года Новика застрелили в его офисе на ул. Карла Маркса.

На дело Бердуто отправил штатного киллера Юрия Иванова, который позже рассказал оперативникам и следователям, что как только он вошел внутрь, охранники Новикова, вместо того чтобы тщательно осмотреть его, отвернулись к стене и спокойно его пропустили. Судя по всему, они уже были подготовлены к такому развитию событий. Застрелив свою жертву, Иванов выскочил через окно кабинета на улицу, спокойно вышел на набережную, выбросил пистолет в Ангару и уехал в Усолье.

Устранив Новикова, Бердуто влился в братскую группировку, став правой рукой Гамеры. Весной 2002 года киллеры Бердуто напали на сотрудника Восточно-Сибирской оперативной таможни, мешавшего планам Гамерника. Подкараулив жертву в подъезде дома, Юрий Иванов направил на него пистолет, а Алексей Козырев и Роман Ермолаев начали с остервенением избивать его металлической арматурой, после чего скрылись. Избитый до полусмерти мужчина выжил, но получил тяжелейшие травмы.

На счету «пожарников» и убийство владельца рынков «Южный» и «Байкальский» Алексея Алексеева, отказавшегося от их криминального покровительства. Приговор строптивому бизнесмену киллеры вынесли 21 мая 2003 года. Действовали профессионально и жестоко. Готовясь к расправе, «пожарники» до мелочей изучили все передвижения Алексеева и решили убить его на выходе из подъезда. Для этого они даже повесили пружину на дверь, чтобы та закрывалась. Киллеры Иванов и Ермолаев поджидали жертву на первом этаже, где выпустили в бизнесмена около семи пуль, три — контрольные в голову. Пистолеты они использовали со специальным глушителем, чтобы выстрелы не привлекли внимание ненужных свидетелей.

Зимой 2003 года произошел конфликт между Гамерой и другим авторитетом и бизнесменом Эдуардом Кирсом. Устранить последнего Гамерник вновь поручает Бердуто. Планировал убийство бывший спортсмен, как всегда, тщательно — несколько месяцев «пожарники» следили за своей жертвой, скрупулезно просчитывая все детали. А 28 июня решили привести кровавый план в действие. Иванов и Фомин должны были убрать Кирса через окно его квартиры. Для этого они спрятали самодельную деревянную лестницу в бесхозный сарай рядом с домом жертвы. Однако тщательно спланированное преступление провалилось — Иванова и Фомина задержала полиция.

Но это не остановило Бердуто — 18 июля он вновь попытался убрать Кирса. На этот раз исполнителями были выбраны Козырев и Ермолаев. Но, видимо, Кирс родился в рубашке — как только киллеры начали палить по нему, он упал на пол. И хотя все же получил несколько ранений, был вовремя доставлен в больницу, где его спасли врачи. В этой перестрелке погиб приятель Кирса.

Убийца в роли жертвы

19 июля 2003 года произошел неожиданный для криминального мира Иркутска поворот — в Москве неизвестные убили Вячеслава Гамерника. Недалеко от отеля «Советский» на Ленинградском шоссе его «Вольво» обстреляли из автомата. В машине кроме Гамеры находились еще водитель и две девушки легкого поведения. По стечению обстоятельств в это время в Москве находился и Бердуто.

Убийство Гамеры стало настоящим шоком для братских. В криминальных кругах заговорили о том, что это дело рук Бердуто, который не брезговал ничем в своем желании оказаться на вершине криминального олимпа. Тогда Михаил Скрипник, один из лидеров братских, решил убрать его. Авторитет нанял киллеров, которые 5 сентября 2003 года расстреляли автомобиль Бердуто в Солнечном. Несмотря на то что по салону было выпущено больше 20 пуль, невероятно живучему Бердуто удалось спастись и скрыться. А вот его молодой водитель и телохранитель Максим Телущенко погиб.

Вскоре Скрипника и его киллеров задержали. В 2006 году Михаила Скрипника осудили на 23 года. Его «торпеды» получили по 15 лет.

Конец банды

Задержанные при покушении на Кирса Фомин и Иванов долгое время не признавались, что работают с Бердуто — авторитет их лидера был настолько силен, что кровожадные киллеры всерьез опасались расправы с его стороны, даже находясь под арестом. Но после того как оперативники показали им фотографии покушения на Бердуто, они поняли, что он уже не имеет былой силы, и начали давать показания, сдавая остальных членов банды.

Сам Бердуто был задержан через 4 месяца после покушения. Летом 2005 года прокуратура отправила дело об уголовных деяниях семи «пожарников» в суд. В 53 томах излагались обстоятельства, приведшие к обвинению по восьми статьям Уголовного кодекса: «Создание преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы» (ст. 30, 33, 209, 210 УК РФ); «Участие в многочисленных убийствах, разбоях и грабежах» (ст. 163, 162, 161, 105 УК РФ). В ходе оперативной работы у бандитов был изъят большой арсенал огнестрельного оружия, а также гранаты и взрывчатка.

Алексею Бердуто и его сподвижникам вменялись 13 особо тяжких и тяжких преступлений. Четыре с половиной года понадобилось суду, чтобы вынести приговор самой кровожадной банде региона. За это время Роман Ермолаев, возможно, не выдержав груза совершенных преступлений, повесился в камере СИЗО № 1. Петра Лункина Иркутский областной суд приговорил еще в 2009-м к 22 годам колонии строгого режима.

В феврале 2010 года осудили основной костяк банды: лидер «пожарников» Алексей Бердуто был приговорен к пожизненному лишению свободы, его заместитель Александр Котов получил 22 года колонии строгого режима, Алексей Козырев осужден к 20 годам, Андрей Фомин — к 18, Андрей Суворов — к 15. Штатный киллер Юрий Иванов, который активно сотрудничал со следствием и судом и помог разоблачить своих подельников и прекратить деятельность опасной группировки, был приговорен к 12 годам лишения свободы. Пятерым «пожарникам» удалось скрыться: Олегу Захарову, Игорю Какоурову, Алексею Левченко, Сергею Шипуле и Александру Мотренко.

— Бердуто — единственный человек, который до сих пор не признает своей вины, — говорит оперативный сотрудник УБОП по Иркутской области в 2002—2008 годах Иван Силин. — Благодаря своей наглости, кровожадным преступлениям Бердуто помазал кровью парней, которые по большому счету могли бы состояться в нормальной жизни. Бердуто устраивал преступления таким образом, что даже те люди, которые должны были заниматься экономической составляющей, тоже были испачканы кровью. То, что он говорил, они все исполняли.

В бегах осталось трое

Через год после приговора, в июне 2011-го, поймали Олега Захарова в квартире его сожительницы в Иркутске. Пытаясь скрыться, он выпрыгнул из окна второго этажа. Но побег не удался: неудачно упав, Захаров сломал обе ноги. В том же году он получил 7 лет колонии строгого режима. Сыграли свою роль признание им вины и плохое здоровье.

Еще через год попался и Игорь Какоуров, который жил в собственной квартире в Ангарске и, казалось, ждал задержания. По словам оперативников, дверь им открыл уставший, измотанный человек, который быстро собрал вещи, попрощался с семьей и покорно поехал с полицейскими. Дав признательные показания, что состоял в банде, Какоуров, глядя в видеокамеру, призвал своих скрывающихся подельников сдаться:

— Все это время я не поддерживал криминальные связи. Первое время встречался с теми, кто находился в розыске. Последнее — вообще проживал дома. Никуда не ходил, не звонил, вел скрытный образ жизни. Левченко Алексей, Мотренко Александр и Шипуля Сергей, я обращаюсь к вам! Нужно найти в себе мужество прийти, получить положенный срок, раскаяться и начать новую жизнь.

Игорь Какоуров не принимал непосредственного участия в убийствах. Он помогал Бердуто планировать преступления, контролировал членов силового звена. Помимо руководства бандой и преступным сообществом его признали виновным в организации устранения Коковина. В мае этого года Иркутский областной суд вынес Какоурову приговор — 12 лет колонии строгого режима.

АННА КАТЕРУХИНА

На фото: Игорь Какоуров, который в банде в основном занимался финансами, крышеванием и снабжением оружием. Его осудили на 12 лет колонии строгого режима. Когда его задерживали, трудно было узнать в нем участника самой опасной группировки региона. Это был уставший человек с потухшим взглядом и хроническими заболеваниями
Loading...
Loading...