Саркофаг для «жидкого серебра»

Демеркуризацию закрытого еще в 1998 году цеха ртутного электролиза и прилегающей к нему территории на Усольском химпроме необходимо проводить с учетом опыта выполнения подобных работ в Павлодаре (Казахстан) и соседнем Саянске, считает директор по развитию ООО «Усольехимпром» Олег Конорев. По его словам, закрытие объекта 11 лет назад происходило на волне борьбы за экологию. Чиновники под давлением защитников природы приняли решение ликвидировать вредное, по их мнению, производство. Но, к сожалению, вся процедура, как часто бывает в нашей стране, была проведена без должного контроля, а стало быть, с грубейшими нарушениями всех существующих норм, которые регламентируются всевозможными законами и актами.

— В первую очередь был нарушен Закон о промышленной безопасности, который предусматривает в таком случае проведение целого ряда обязательных действий. Они были проигнорированы. Цех закрыли, провели часть работ по демонтажу оборудования, минимальную демеркуризацию. И все! — констатирует Олег Конорев. — О нем просто забыли. Забыли о том, что здесь осталось в различных соединениях (с грунтом, железом, бетоном), по оценкам Института геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН, около 600 тонн ртути, которая без должного присмотра может стать настоящим бедствием для окружающей среды. Хорошо еще, что структура почвы и подземных вод в месте нахождения опасного объекта не позволила ртутному пятну серьезно распространиться.

Проблема забытого всеми цеха была поднята сразу же, как только в 2002 году Усольехимпром вошел в состав Группы НИТОЛ. При этом ОАО «Усольехимпром», в состав которого входил цех ртутного электролиза, было ликвидировано, и закрытый цех остался в федеральной собственности. В дальнейшем к данной теме удалось привлечь внимание руководителей областного министерства экологии и природных ресурсов.
— Несколько лет мы пытались решить проблему в том объеме, который нам был доступен, — говорит Олег Анатольевич. — Однако всем понятно, что это проблема федерального уровня и одной компании она не по силам. Компания НИТОЛ готова участвовать в работах по ликвидации этого опасного объекта. Нашим вкладом может стать интеллектуальная составляющая, поскольку в архивных фондах предприятия сохранилась вся проектная и исполнительная документация по этому цеху, остались люди, которые работали в цехе и знают все технологические особенности данного производства. Кроме того, проведение демеркуризации требует серьезной организации работ на промплощадке, размещения специалистов, техники, обеспечения безопасности проводимых работ. Все это мы готовы взять на себя.

В качестве примера, считают руководители Усольехимпрома, можно взять опыт по демеркуризации подобного цеха в Павлодаре. Очистка территории от ртутного загрязнения на местном ПО «Химпром» хоть и проходила в условиях переменного финансирования и с большими перерывами, но была реализована с должным качеством. Теперь на месте загрязнявшего природу цеха расположен закрытый со всех сторон саркофаг, а концентрация вредных веществ рядом с ним соответствует всем допустимым нормам. Кстати, вся история проведения демеркуризации цеха ртутного электролиза в Павлодаре изложена в открытых источниках — с ней можно подробно ознакомиться в Интернете. Квалифицированно и с учетом всех требований безопасности, говорит Олег Конорев, процесс демеркуризации провели и в соседнем Саянске в период перехода на мембранную технологию электролиза.

Большой опыт в решении данных проблем имеет киевское СП «Еврохим» (создано на базе филиала канувшего в Лету Всесоюзного ГосНИИхлорпроекта). Его специалисты работали и в Павлодаре, и в Саянске. И немудрено, что именно этому предприятию администрация области и Усольехимпром поручили разработать концепцию демеркуризации цеха ртутного электролиза.

Документ, в котором подробно изложены основные мероприятия по демеркуризации, направленные на исключение процесса распространения ртути в бассейны водохранилищ с подземными водами и через канализационные сети (применительно, естественно, к заданной местности), был разработан специалистами СП «Еврохим» в конце 2007 года. А в середине 2008 года его заслушали и обсудили на координационном совете у губернатора. По результатам обсуждений разработанная концепция была одобрена и рекомендована к реализации.

На том же заседании в целях подготовки технического задания и сметы расходов на выполнение проектных работ была создана соответствующая рабочая группа. В нее вошли представители всех заинтересованных в решении данной проблемы учреждений, организаций и предприятий. В настоящее время возглавляет группу и координирует все работы министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Юрьевна Гайкова. По ее словам, сиюминутно ликвидировать то, что копилось десятилетиями, невозможно: на устранение ртутного очага в Усолье-Сибирском уйдет 5—10 лет и как минимум 700 миллионов рублей.
Поиск источника финансирования столь глобального проекта вели в различных фондах и госпрограммах. И когда для решения вопроса ликвидации очага ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском был объявлен государственный конкурс в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009—2013 годы)», в нем решили участвовать сразу две организации из Приангарья — ООО «Усольехимпром» и ООО «Гипрохлор». Недавно стали известны результаты конкурса: победило ООО «Гипрохлор». В соответствии с условиями государственного контракта объем финансирования составляет 149 миллионов рублей и рассчитан на пять лет. Причем в первый год объем финансирования составляет 67 миллионов.

— Итоги конкурса вполне предсказуемы, — признается Олег Конорев. — И нас они совершенно не огорчили. Дело в том, что и мы, и правительство Иркутской области, и ООО «Гипрохлор» при любом исходе будем работать вместе. Гипрохлор — генеральный подрядчик, для выполнения специализированных работ он будет заключать договоры с субподрядными организациями, в числе которых Институт геохимии им. А.П.Виноградова, Ангарская геологическая экспедиция, ОАО «Иркутский промстройпроект» и др. Усольехимпром же займется организационной работой. Мы обеспечим допуск к объекту, в том числе и необходимой техники, размещение субподрядных организаций и создание бытовых условий для их работников, передачу документации. Кроме того, необходимо отметить, что ООО «Гипрохлор» имеет достаточный опыт разработки проектной документации демеркуризационных мероприятий. Именно этот институт разрабатывал проект демеркуризации в Саянске.

Очень активно будет работать санитарная лаборатория Усольехимпрома. Она имеет аттестат аккредитации в Системе аккредитации аналитических лабораторий. Ее специалистам предстоит огромнейший объем работ по анализу проб воды и грунта, которые будут отбираться в рамках геолого-экологических изысканий в цехе ртутного электролиза и на прилегающей территории. Кроме того, по определенной схеме будут сняты и проанализированы соскобы с балок, стен и штукатурки строительных конструкций цеха. На основании этих данных определят масштабы загрязнения и распространения ртути, построят виртуальную объемную модель цеха ртутного электролиза с указанием уровней ртутного загрязнения.

Меж тем специалисты уже определили местоположение саркофага, где захоронят ртутьсодержащие отходы, образующиеся в результате проведения демеркуризации. Он будет располагаться в непосредственной близости от закрытого цеха. Сейчас документ с обоснованием выбора земельного участка под размещение специализированного саркофага, подготовленный институтом «Гипрохлор», находится в стадии согласования участниками проекта и надзорными органами.

Данный документ, по словам Олега Конорева, является отправной точкой для уже непосредственного проектирования саркофага — он разъясняет, как с использованием современных надежных технологий и материалов, доступных на сегодняшний день, можно создать нормальные условия для захоронения ртутьсодержащих отходов 3-го и 4-го класса опасности (всего таких классов 5) и обеспечить надежное целевое функционирование саркофага в геоэкологических и гидрогеологических условиях промышленной площадки ООО «Усольехимпром».

— На сегодняшний день все участники проекта абсолютно четко понимают, что необходимо делать на данном этапе, — говорит Олег Конорев. — Главным на первом этапе является подготовка и согласование всей проектной документация. Разработана она будет к концу будущего года. На ее основании можно будет уже обращаться в другие программы и международные экологические фонды за дополнительным финансированием для решения проблемы.

Всего же, по предварительной оценке СП «Еврохим», на реализацию проекта потребуется порядка 29 миллионов долларов. Эта цифра, по нашему мнению, очень близка к истине. Ведь она получена не только при помощи сметных расчетов, но и на основании опыта демеркуризации Павлодарского комбината.

Андрей Семакин

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://pressa.irk.ru/'>"Копейка"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ