Омуль вымрет?

Федеральные власти свернули программу воспроизводства омуля и продают "Востсибрыбцентр"

Над рыбоводными заводами Бурятии и Иркутской области, принадлежащими улан-удэнскому ОАО "Востсибрыбцентр", нависла угроза свертывания профильной деятельности. Без искусственного зарыбления Байкала популяция омуля в озере резко упадет. А, к примеру, посольский омуль вообще исчезнет: он уже давно не воспроизводится в естественных природных условиях.

Бегство вождей

В этом году из-за секвестирования российского бюджета федеральные власти неожиданно отказались от традиционного ежегодного конкурса на воспроизводство омуля. Конкурс в нашем регионе постоянно выигрывал именно "Востсибрыбцентр". С победившим предприятием заключался государственный контракт. Нынче конкурса нет (и не предвидится) — значит, нет и контракта. Соответственно, предприятие не имеет квоты на вылов омуля для целей воспроизводства и денег на эту деятельность.
В рыбоводной отрасли республики царят панические настроения. Уволился генеральный директор ОАО "Востсибрыбцентр" Сергей Подрезов (ныне он, как известно, руководит МУП "Водоканал" города Улан-Удэ — поменял омуль и Байкал на водопровод и канализацию), его заместители, бухгалтеры. Фактически в акционерном обществе не осталось лиц, имеющих право финансовой подписи.

"Бегство вождей" произвело на простых людей тягостное впечатление. В шикарном офисе "Востсибрыбцентра" на ул. Хахалова, в котором побывал корреспондент газеты, царят тишина и грусть. "Никого из руководства нет", — сообщила нам секретарь в приемной.

Выручила наука

Тем не менее, в республике работа по закладке омулевой икры на инкубацию идет. Выход был найден в том, что в отсутствие квоты на добычу омуля на воспроизводство подчиненные "Востсибрыбцентру" рыборазводные заводы начали использовать для забора икры омулей, добываемых по квоте для научно-исследовательских, просветительских целей.

Выход, конечно, половинчатый. Учитывая размер "научных" квот, традиционное количество икры получить здесь не удастся. Хорошо, если выйдет половина обычного количества. Из Улан-Удэ в Москву идут прошения на увеличение размера вылова по данным квотам. Все надеются на положительный ответ. Если все окажется сверхположительно, то рыбоводные заводы Бурятии заложат икры не меньше, чем обычно. Главное — успеть выбить увеличение квоты, пока идет нерест.
В целом отметим, что деньги, которые рыбозаводы Бурятии получали на воспроизведение омуля по госконтракту, составляли львиную долю их доходов. Конечно, заводы пытались найти дополнительные источники дохода. Например, упомянутые большереченцы открыли цех по переработке омуля, остающегося после выемки икры. Но в общей экономической картине рыбозаводов эти побочные статьи доходов решающего значения не имеют. Без госзаказа не выжить.

Продадут за 130 млн

За главного в рыбоводном акционерном обществе временно остался директор Большереченского завода Фарид Кадыров. Правда, ему передали не все, а только полномочия по вопросу квот. Постоянного генерального директора должен назначить Совет директоров ОАО. Когда это произойдет, не знает никто. Особенно сейчас, когда предприятие стоит одной ногой "в могиле".

А впереди маячит еще более значительная проблема. Владельцем ста процентов акций "Востсибрыбцентра" является Российская Федерация. Так вот, этот пакет акций попал в План приватизации федерального имущества на 2009 год, утвержденный правительством РФ.
Уже проведена оценка пакета акций. Предполагается, что он будет выставлен на продажу по стартовой цене в 134 миллиона рублей. Кто окажется новым владельцем ОАО "Востсибрыбцентр", сказать сложно. Зато можно точно сказать, что новый владелец не будет обязан сохранять прежнюю профильную деятельность купленного предприятия. Другими словами, на месте рыбоводных мощностей могут появиться другие объекты — яхт-клуб, модная турбаза, что-нибудь еще. Особенно на заводах, расположенных в Иркутской области.

В Бурятии, а также в "рыбных" органах власти федерального уровня в Москве уже идет битва. Росрыболовство выдвигает идею приостановки приватизации ОАО "Востсибрыбцентр". Структуры, отвечающие за распоряжение федеральным имуществом, думают. Республика хочет того же, ибо понимает, что поведение нового собственника непредсказуемо, а значит, омулевая катастрофа приобретает реальные очертания.

Спасите омуль, господин Путин!

"Востсибрыбцентр", каким бы он ни казался неразворотливым, нерасторопным, инертным, все-таки регулярно выпускал в Байкал миллиарды личинок и мальков. Не только омуля. Остановить продажу пакета акций необходимого для РБ предприятия сложно. Для этого правительство РФ должно вынести дополнительное решение о внесении изменений в ранее принятый план приватизации. То есть это должен подписать премьер-министр Владимир Путин.

Перспектива участия Бурятии в конкурсе выглядит фантастично. У региона нет денег, чтобы попытаться купить акции предприятия в собственность республики. К тому же разведение мальков не является деятельностью, относящейся к госуправлению.

Москва же может начать "гнать лошадей". В таком случае новый собственник придет на заводы уже в нынешнем году. И скажет: забирайте свою икру, мне она не нужна.

Если худшие опасения республики воплотятся в действительность, то сможет ли в Бурятии возродиться в промышленных масштабах рыбоводное дело? Тут нет ничего невозможного. Не боги горшки обжигают. Только надо учесть, что строительство подобного предприятия с нуля является очень дорогим проектом. Одна только садковая база может потянуть на 200—300 миллионов рублей. Не говоря уже о других необходимых цехах и оборудовании.

Петр Санжиев,

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://pressa.irk.ru'>"Номер один"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ