С заботой о будущем детей

26 марта исполнилось ровно два года со дня подписания Указа Президента Российской Федерации «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». О результатах, которые удалось достичь за это время и о том, что еще предстоит сделать в эксклюзивном интервью рассказала председатель правления Фонда Марина Гордеева.

- Марина Владимировна, два года со дня выхода Указа важное событие, но при этом мы прекрасно понимаем, что это всего лишь отправная точка. Реально Фонд начал работать позднее – с 1 октября 2008 года. Каких результатов удалось достичь за этот период?

– Спасибо за вопрос, потому что в нем прозвучало ключевое слово – «результат». Деятельность Фонда направлена на реализацию государственной политики помощи детям и семьям с детьми. Мы создаем условия для того, чтобы в будущем у наших детей возникало как можно меньше трудных ситуаций, а попавшему в беду ребенку была оказана своевременная квалифицированная помощь. 74 региона в той или иной степени участвуют в наших программах и проектах. Их было бы больше, если бы мы поддерживали всех заявителей. Но вопрос здесь не в количестве, а в качестве представленных программ и проектов. Не все демонстрируют готовность работать, используя программно-целевой подход. Приоритет отдается тем, кто работает не ради процесса, а для достижения результата. По итогам первого конкурсного отбора (в 2009 году) грантополучателями нашего Фонда стали 58 программ и 192 проекта.

Сейчас в Забайкальском крае реализуются две региональные программы и два проекта, получившие гранты Фонда. Их реализация воплотилась в конкретные результаты - специалисты социальных служб только в 2009 году оказали правовые услуги 14,5 тыс. семей, в том числе в самых отдаленных районах края, благодаря мобильным социальным службам. Создана социальная гостиная, действуют дневные отделения пребывания и службы сопровождения несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проводятся обучающие семинары для социальных работников. Появилось более 100 новых рабочих мест, для подростков, вышедших из исправительных учреждений и родителей из малоимущих семей. Закрыто из-за отсутствия воспитанников 3 детских дома…

И так по крупицам выстраивается площадка для системных изменений в решении проблем детей - в Забайкалье снизилось количество семей, находящихся в социально опасном положении - с 1388 в 2008 году до 1247 к концу 2009 года. Подобные тенденции наблюдаются и в других регионах России, где реализуются программы и проекты Фонда. Например, в Томской области сократилась доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соотношении к общему числу детей до 2,98% (с 3,42% в 2008 году).

Понятно, что чтобы добиться качественных изменений требуется довольно большой промежуток времени, но как видим, наметившаяся тенденция позволяет говорить, что мы находимся на правильном пути.

Добавлю, что по итогам второго конкурсного отбора еще две региональные программы и два проекта из Забайкалья отобраны для грантовой поддержки, в том числе и по новому направлению работы нашего Фонда - профилактике жестокого обращения с детьми.

- Тема жестокого обращения с детьми сейчас в обществе приобрела особенно сильное звучание. Какую работу проделывает ваш Фонд, чтобы снизить количество случаев насилия над детьми?

- Фонд реализует программу «Защитим детей от насилия», направленную на профилактику жестокого обращения с детьми и реабилитацию несовершеннолетних, ставших жертвами преступных посягательств, и в конце 2009 года прошел конкурс региональных программ и социальных проектов по этой тематике.

По итогам заседания президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством Председателя Правительства России Владимира Путина 14 августа 2009 года в г. Сочи нашему Фонду, Минздравсоцразвитию и регионам России предписано провести в 2010 году общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми.

В рамках этой кампании 12 марта этого года был дан страт благотворительному марафону «Детство без жестокости и слез», который проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Игрушки и детские товары, собранные в рамках марафона будут доставляться детям в 37 социальных учреждений из 18 регионов страны. И надо сказать, что помощь будет предельно адресной - сотрудники учреждений сами определяли, в каких именно детских товарах, из более чем 1000 наименований, больше всего нуждаются их воспитанники.

16 марта наш Фонд совместно с Ассоциацией малых и средних городов России объявил конкурс «Город без жестокости к детям». Уверена, что города Забайкальского края включатся в это начинание. Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2010 года.

Всю эту работу мы проделываем в рамках общего плана реализации кампании, одобренного попечительским советом Фонда. К международному дню защиты детей будет запущен интерактивный Интернет-портал для формирования культуры ответственного родительства, где каждый человек сможет узнать о методах воспитания детей без применения насилия, в течение года выйдет серия видеороликов на центральных телеканалах, а в конце 2010 года появится федеральный единый телефон доверия (спасения) для детей.

- Марина Владимировна, всегда интересно узнать о реальных историях, когда помощь доходит до конкретного ребенка. Есть ли у Фонда такие истории?

- Да, безусловно. Недавно мы обратились к реализаторам программ и проектов в регионах с просьбой рассказать нам их истории. Рассказов о том, как решаются проблемы детей на местах, пришел не один десяток.

Например, в Алтайском крае в конце сентября прошлого года первые несовершеннолетние при выходе из колонии получили «социальные рюкзаки». В них входят наборы из более чем 40 предметов (от зубной щетки до сотового телефона). По словам Антона (обладателя рюкзака с № 1), столько необходимых вещей разом он не получал никогда в жизни. Кроме того, сотрудники краевого социально-реабилитационного центра помогли Антону устроиться на постоянную работу и продолжают следить за его судьбой.

Есть истории и из Забайкальского края. В Улетовский социально-реабилитационный центр регулярно приезжают на реабилитацию дети из социально-неблагополучных семей из отдаленных районов. Друзья Паша и Ваня смогли здесь не только отдохнуть, пообщаться с другими сверстниками, но и получили навыки для будущей профессии. Уезжая из центра, они увезли с собой не только море радости, но и веру, что они могут добиться успеха в жизни, потому что чувствуют поддержку.

- Возникает вопрос - как определяется эффективность мероприятий, на которые запрашиваются гранты? Как определить, что на местах работа будет вестись системно и адресно?

- Оценку программ и проектов проводят не только сотрудники Фонда, специалисты профильных министерств и ведомств, но и независимые эксперты. Они уже не раз отмечали, что правильное составление конкурсной заявки это уже половина успеха, но, к сожалению, часто встречается, что мероприятия программ не соответствуют заявленным целям, не работают на результат. Для исправления ситуации мы проводим обучающие семинары: 12-13 ноября 2009 года такой семинар состоялся в Москве для Центрального федерального округа. В этом году подобное обучение пройдет в рамках конференции в Чите 28-29 апреля для субъектов Российской Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Полезную информацию о том, как правильно подготовить региональную программу или проект можно узнать из первого номера Вестника Фонда, с электронной версией которого можно ознакомиться на обновленной версии Интернет-сайта Фонда: www.fond-detyam.ru

В конечном итоге, только совместная работа Фонда, федеральных и региональных властей, институтов гражданского общества должна привести к улучшению положения детей и семей с детьми на территории России. Мы очень на это рассчитываем.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Забайкальского края

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ