Начальник УСБ ГУВД Сергей Левчугов: «Моя главная должностная обязанность – оправдывать надежды общества»

Кадровые перестановки и назначения в Главном управлении внутренних дел с приходом нового начальника Главка генерала Александра Обухова, продолжаются. Всего за четыре месяца должностные рокировки коснулись двух десятков руководящих должностей. Населению уже представлены новые начальники УВД по г. Иркутску, Ангарску, Усолье-Сибирскому, Заларинскому и Слюдянскому районам, а также ряд руководителей в областном аппарате. Одним из самых обсуждаемых событий в этом плане является назначение начальника управления собственной безопасности руководителя Читинского УВД Сергея Левчугова. В кулуарах говорят о том, что противодействие коррупции среди сотрудников органов внутренних дел должно активизироваться. Чем в первую очередь намерен заняться новый начальник УСБ? Ответы на эти и другие вопросы дал он сам.

Сергей Левчугову – 32 года, а он уже подполковник милиции. За 15 лет службы в милиции Левчугов прошел путь от оперативника уголовного розыска до начальника УВД по г. Чите. Между этими строчками послужного списка: начальник уголовного розыска, преподавательская деятельность в Читинской средней школе МВД, первый заместитель Ингодинского РОВД. Уже в 30 лет молодой подполковник возглавил УВД краевого центра.

- Когда предложили сменить читинскую прописку на иркутскую, согласились сразу?

- Решение было не из легких. В Чите за два года работы в УВД мне удалось создать хороший коллектив, способный справляться с самыми сложными задачами. Между правоохранительными органами и властями у нас сложились эффективное рабочее взаимодействие. Все шло своим чередом. Однако, взвесив все за и против, предпочел попробовать себя несколько в ином качестве. Я не привык плыть по течению и не считаю главным в жизни спокойствие и стабильность. Если моя работа принесет больше пользы для жителей Приангарья, я должен остаться здесь. Неважно, в какой части страны ты служишь Отечеству, главное – как ты это делаешь.

- Как приоритеты будут определены личному составу регионального УСБ?

- Мое знакомство с оперативной обстановкой и людьми Иркутской области продолжается. Но скажу сразу – очевидно, что Приангарье богатый, перспективный, но и наиболее сложный регион, нежели Забайкальский край. Больше денег – больше и коррупции. Развитый регион способствует росту соблазнов для злоупотреблений. Желающих задобрить милиционера рублем, а взамен избежать наказания, думаю, здесь немало.

За месяц работы на иркутской земле я провел встречи и представителями правоохранительных органов и, конечно же, с гражданами. Их итоги дали понять – работать придется немало. Но в этой ситуации я не вижу ничего странного. Абсолютное большинство сотрудников милиции отличает порядочность, честность и профессионализм. Но исключения будут всегда. И это касается не только органов внутренних дел.

Наше подразделение призвано прежде предупреждать преступления, со стороны сотрудников, но если сделать это невозможно, мы привлекаем нарушителя к ответственности. Об этом нужно помнить не только рядовым стражам порядка, но и их командирам. Коррупционер в ранге руководителя – это дурной пример для личного состава. Такие люди не имеют ни законного, ни морального права возглавлять милицейские коллективы, особенно в этот важнейший для МВД переходный период. В полиции не должны оказаться нечистые на руки офицеры. Над этим мы работаем уже сейчас.

- Какие нарушения, по вашему мнению, являются абсолютно недопустимыми и в чем причины злоупотреблений на службе?

- Работа милиционеров зачастую напоминает бег по лезвию ножа. Причиной некоторых должностных проступков является незнание юридических тонкостей, колоссальная нагрузка, вынуждающая «хитрить» ради успешного расследования или проявление излишнего усердия, чтобы добиться признательных показаний. Но гораздо более серьезная ситуация когда служба превращается в источник обогащения. Реакция УСБ на эти случаи должна быть однозначна. И неважно, какие заслуги в послужном списке коррупционера. Недобросовестного офицера со временем непременно сменит более порядочный и честный сотрудник. Не зря молодым руководителям со стороны МВД уделяется столь пристальное внимание.

- Основные причины злоупотреблений на службе?

- Низкая заработная плата. Социальный и правовой статус милиционера намного ниже, в сравнении с коллегами из других правоохранительных органов. Люди реже боятся потерять работу, а значит, готовы ей рисковать. Вторая проблема – это мотивация сотрудников. Последнее десятилетие в милицию по зову сердца идут далеко не все. Кто-то чтобы избежать службы в армии, а кто-то набраться юридического опыта, обзавестись нужными знакомствами. А где романтика милицейской службы? И третье. Главным критерием успешного попадания в ряды солдат правопорядка раньше являлось физическая подготовка. Сейчас первостепенное значение отдается морально-нравственным качествам кандидата.

- Как может помочь общество в наведении порядка в рядах милиции?

К сожалению, большинство жалоб поступают к нам только тогда, когда деятельность сотрудников мешает личным интересам заявителя. Нередки случаи оговоров, дабы оказать давление на ход разбирательства или попросту отомстить за справедливое привлечение к ответственности. Для таких граждан встреча с нами станет напрасной тратой времени. Но, несмотря на частные случаи, граждане были и остаются нашим главным помощником. Только благодаря принципиальной позиции населения мы сможем быстро пресекать любую незаконную деятельность со стороны милиционеров. Искать всех предателей оперативным путем невозможно. Поэтому нам важно как можно раньше знать о возможных правонарушениях. Мы, как и прежде готовы к диалогу с людьми.

Герман Струглин, пресс-служба ГУВД по Иркутской области



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ