Пока не похоронен последний солдат войны - она продолжается...

По просьбе московского объединения «Поиск» в феврале этого года в Забайкальском крае были обнародованы сведения о поиске родственников Сафина Минахмеда Ахмедовича, призванного из Читы на фронт в 1941 году. Сержант Сафин, считавшийся пропавшим без вести, погиб. Его останки были обнаружены в Смоленской области у села Малеевка.

Как рассказали в пресс-службе мэрии Читы, благодаря усилиям читинских СМИ и, прежде всего, ГТРК "Чита", удалось найти родственников воина и в Забайкалье. Останки Сафина Минахмеда переданы внучке Рамзие и захоронены на родине в с. Сабакаево Ульяновской области, рядом с женой и сыновьями.

Поисковики вновь обращаются к забайкальцам, с просьбой о розыске родственников воинов.

В Луганской области в ходе Вахты Памяти в текущем мае были обнаружены останки 325 человек. Среди них наш земляк Сараев Яков Яковлевич, родился в 1903 году в Оловяннинском районе. Был призван Александрово-Заводским райвоенкоматом. Рядовой 218 мотострелковой дивизии. Был убит 2 марта 1943 года. Его жена Сараева К. А. проживала в с. Акатуй.

Считался пропавшим без вести красноармеец Суханов Иван Иванович. Уроженец Воронежской области (1902), он был призван на фронт Шилкинским районным военкоматом 16 января 1943 года. Последнее письмо его жена Миронова Анисья Алексеевна, проживавшая в Шилке на ул.Рабочая 16, получила в июле 1944 года. Воин писал о тяжелых боях. Как пропавший без вести он отмечен в списках части в августе. В 2003 году поисковым отрядом «Долг» у села Вуосалми у реки Вуоксы, на местах боев июля 1944 года в Приозерском районе Ленинградской области останки воина были обнаружены. Захоронение забайкальца теперь находится на кладбище у бывшего хутора Метсяринне в урочище Среднее Минное Приозерского района. До сих пор его родственники, которые по некоторым сведениям проживали после войны в Чите, не установлены.

Всех, кому что-либо известно о погибших воинах и их родственниках, просят связаться по адресу: г. Чита, ул. Чайковского 35, каб.13, тел. 353805 – Лыцусь Александр Иванович.

"Байкал24"